ДЕЛОВЫМ ЛЮДЯМ. "Я ЗНАЮ, ГОРОД БУДЕТ"

   
   

КАК вы думаете, почему наши ученые уезжают за границу? Как нам удалось узнать, за 1992 год только из Московской области уехали за границу по разным причинам полторы тысячи специалистов, около 1 % от занятых в науке и научном обслуживании. В основном это ученые из так называемых "наукоградов" - всемирно известных научных центров. И грех их обвинять в непатриотизме, когда зарплата доктора наук - 10 тыс., а почти половина жителей наукоградов стоит в очереди на жилье... Больше полусотни таких закрытых городков выросло за годы советской власти по всей России - как правило, для создания наукоемкой продукции оборонного назначения. Среди них - академгородки под Новосибирском и Томском, Челябинск-70, Арзамас-16 Нижегородской области, Димитровград Ульяновской, Пущино, Фрязино, Жуковский Московской и еще десятки других... Поселения практически были придатком к оборонным министерствам, и сегодня их судьба плачевна.

Так как же быть? Свой проект развития наукоградов в условиях рынка предложили Верховному Совету и правительству России власти Московской области, на территории которой сосредоточено более половины этих современных "военных поселений". Рассказывает первый заместитель главы администрации Московской области А. ДОЛГОЛАПТЕВ:

- Первым делом создаются привлекательные условия для тех, кто хочет вложить деньги в науку, - от научных результатов до рыночного продукта. Города сейчас и развиваются в первую очередь за счет этих поступлений. В научных центрах Подмосковья ведь есть возможность наладить практически любое наукоемкое производство. Возьмите г. Пущине - сегодня там создан уникальный университет и научно-технологический центр. В одном из подразделений центра разработана технология выращивания высокопродуктивного скота, что позволяет не за десятилетия, как принято, а за считанные месяцы существенно улучшать стадо. При небольших капиталовложениях проект окупается в очень короткие сроки. А в другом подмосковном городе созданы уникальные неметаллические трубы для нефтяной и газовой промышленности...

Словом, есть у наших наукоградов возможность не только выжить в наше трудное время, но и процветать - на пользу себе и России. Только почему же наши предприниматели не вкладывают деньги в фундаментальную науку, в уже готовые научные разработки, "золотые" идеи?

По мнению одного из представителей предпринимательской элиты, генерального директора фирмы "ПЕРФИ" О. АНТОНОВА, во-первых, мало проработанных предложений для крупных вложений капитала, во-вторых, нет государственных гарантий, которые бы защищали эти капиталовложения. Наука фактически брошена на самотек. На Западе же государство на 90% гарантирует защиту капиталов в подобных ситуациях. В- третьих, законодательно не урегулированы вопросы собственности на землю, на которой находятся научно-производственные объединения. В-четвертых, сегодня фирма может рассчитывать лишь на 15% уставного капитала НПО, а это позволяет влиять в лучшем случае лишь на смену руководства, но не на сам научно-производственный процесс. Опыт же показывает, что смена руководства мало что дает. Нужна коренная перестройка всей научно-производственной цепочки. Часто упоминающийся же тезис о том, что "научные проекты быстро не окупаются", для серьезных коммерсантов - не причина.

Смотрите также: