КАК вы думаете, почему наши ученые уезжают за границу? Как нам удалось узнать, за 1992 год только из Московской области уехали за границу по разным причинам полторы тысячи специалистов, около 1 % от занятых в науке и научном обслуживании. В основном это ученые из так называемых "наукоградов" - всемирно известных научных центров. И грех их обвинять в непатриотизме, когда зарплата доктора наук - 10 тыс., а почти половина жителей наукоградов стоит в очереди на жилье... Больше полусотни таких закрытых городков выросло за годы советской власти по всей России - как правило, для создания наукоемкой продукции оборонного назначения. Среди них - академгородки под Новосибирском и Томском, Челябинск-70, Арзамас-16 Нижегородской области, Димитровград Ульяновской, Пущино, Фрязино, Жуковский Московской и еще десятки других... Поселения практически были придатком к оборонным министерствам, и сегодня их судьба плачевна.
Так как же быть? Свой проект развития наукоградов в условиях рынка предложили Верховному Совету и правительству России власти Московской области, на территории которой сосредоточено более половины этих современных "военных поселений". Рассказывает первый заместитель главы администрации Московской области А. ДОЛГОЛАПТЕВ:
- Первым делом создаются привлекательные условия для тех, кто хочет вложить деньги в науку, - от научных результатов до рыночного продукта. Города сейчас и развиваются в первую очередь за счет этих поступлений. В научных центрах Подмосковья ведь есть возможность наладить практически любое наукоемкое производство. Возьмите г. Пущине - сегодня там создан уникальный университет и научно-технологический центр. В одном из подразделений центра разработана технология выращивания высокопродуктивного скота, что позволяет не за десятилетия, как принято, а за считанные месяцы существенно улучшать стадо. При небольших капиталовложениях проект окупается в очень короткие сроки. А в другом подмосковном городе созданы уникальные неметаллические трубы для нефтяной и газовой промышленности...
Словом, есть у наших наукоградов возможность не только выжить в наше трудное время, но и процветать - на пользу себе и России. Только почему же наши предприниматели не вкладывают деньги в фундаментальную науку, в уже готовые научные разработки, "золотые" идеи?
По мнению одного из представителей предпринимательской элиты, генерального директора фирмы "ПЕРФИ" О. АНТОНОВА, во-первых, мало проработанных предложений для крупных вложений капитала, во-вторых, нет государственных гарантий, которые бы защищали эти капиталовложения. Наука фактически брошена на самотек. На Западе же государство на 90% гарантирует защиту капиталов в подобных ситуациях. В- третьих, законодательно не урегулированы вопросы собственности на землю, на которой находятся научно-производственные объединения. В-четвертых, сегодня фирма может рассчитывать лишь на 15% уставного капитала НПО, а это позволяет влиять в лучшем случае лишь на смену руководства, но не на сам научно-производственный процесс. Опыт же показывает, что смена руководства мало что дает. Нужна коренная перестройка всей научно-производственной цепочки. Часто упоминающийся же тезис о том, что "научные проекты быстро не окупаются", для серьезных коммерсантов - не причина.
Смотрите также:
- КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. Консерваторы на службе монополий →
- Нужен здравый смысл →
- Научная безработица →