КОЛБАСА КАК МЕРИЛО НАШЕЙ ЖИЗНИ

   
   

Так уж исторически сложилось, что не бифштексы, тосты, чипсы и прочая импортная снедь, а картошка, хлеб и вареная колбаса стали нашей национальной едой. Цены растут, а эти продукты как были, так и остались основным и каждодневным меню рядовой российской семьи.

СЕГОДНЯ особенно много разговоров о вареной колбасе: "Уж очень стала дорогая - не подступишься. А помните, в застойные-то времена - всего за 2.20 можно было отовариться", - вздыхают москвичи и ленинградцы. Вряд ли так "шиковали" и жители других городов тогдашней России. По крайней мере, батон вареной из Москвы был хорошим подарком для любого иногороднего родственника.

Времена изменились. И сегодня в разных регионах России цена на этот вид колбасы колеблется от 1200 руб. за кг до 2500 руб. Но и зарплаты в разных регионах уже не "застойные". Конечно, есть люди, до сих пор получающие по нынешним временам нищенские 15-20 тыс. в месяц, но есть и такие, кто честным трудом зарабатывает до 1,5 млн. руб., как, например, западносибирские буровики. И, конечно, мы еще не дотягиваем до тех условных 70 кг вареной, которые в застойные времена мог купить на всю свою зарплату среднестатистический гражданин Страны Советов. Но и для мрачного пессимизма оснований нет. Если в начале реформ - в январе 1992 г. средний работник народного хозяйства мог превратить свою зарплату лишь в 7,4 кг вареной колбасы, то в мае нынешнего года среднестатистической зарплаты хватало уже на 26,4 кг.

Смотрите также: