В ИСТОРИИ торговых отношений между Востоком и Западом сотрудничество на компенсационной основе занимает относительно небольшой отрезок времени. Тем убедительнее положительное воздействие этой формы внешнеэкономических связей на хозяйственную жизнь торговых партнеров.
Начало развития сотрудничества на компенсационной основе между государствами с различным общественным строем пришлось на середину 60-х годов.
Эти годы ознаменовались (всемирно признанными успехами социализма в области экономики. Существенно расширились экспортные возможности.
В этих условиях капиталистические фирмы проявили заинтересованность в заключении контрактов, предусматривающих поставку в социалистические страны оборудования для тех отраслей промышленности, в изделиях которых нуждается западная экономика.
Советский Союз в таком сотрудничестве получает определенные выгоды. Так, наряду со своими мы внедряем в производство новейшие технологические достижения иностранных фирм, что способствует ускорению научно-технического прогресса. Используем долгосрочные займы для приобретения нового оборудования. Закупаем станки и механизмы для ускоренного развития энергоемких и металлоемких отраслей народного хозяйства. Выгодно для нас и то, что расчет за предоставленные в кредит материальные и финансовые средства производится частью продукции, изготовленной на объектах, строительство которых велось на компенсационной основе. К тому же после полного погашения затрат мы получаем возможность вести долговременные экспортные поставки товаров, что, в свою очередь, дает дополнительный приток иностранной валюты.
Выгодно это и нашим партнерам. Недаром, например, по сведениям журнала "Кемикл эйдж", контракты на изготовление оснастки для Томского и Губахинского заводов по выпуску метанола (метилового спирта) являются крупнейшими соглашениями такого рода в истории известной английской фирмы "Дэйви интернэшнл".
ПЕРСПЕКТИВНАЯ ФОРМА ОТНОШЕНИЙ
Советскими внешнеторговыми организациями в сотрудничестве с капиталистическими странами практикуются разнообразные формы компенсационных соглашений, такие, как "сделка с оплатой готовой продукцией", "операции по встречным закупкам" и др.
В прошедшей пятилетке в Советском Союзе были сооружены объекты химической промышленности, на которых выпускаются разнообразные виды продукции, применяемые в различных отраслях народного хозяйства, во многом для производства товаров массового спроса. Некоторые виды продукции ранее у нас не производились. Например, впервые было освоено производство нитрила акриловой кислоты, идущего на получение синтетического волокна "нитрон", которое используется в текстильной промышленности. Наряду с химическими товарами на компенсационных объектах получены ташке природный газ, глинозем, беленая целлюлоза. Продукция введенных компенсационных предприятий служит заметным вкладом в народное хозяйство страны и пользуется устойчивым спросом на мировом рынке.
Вот некоторые крупнейшие промышленные объекты, построенные с привлечением закупленного на компенсационной основе оборудования, - "Нитрон", Томский химический, Прикумский, Омский и Шевченковский заводы пластмасс.
Круг стран, с которыми Советский Союз достиг договоренности о сотрудничестве на компенсационной основе, не ограничивается только крупными капиталистическими государствами (Великобританией, Италией, Канадой, Францией, ФРГ и др.). Долгосрочные соглашения, подписанные СССР с Австрией, Бельгией, Данией, Люксембургом, Норвегией, Финляндией, содержат договоренности о дальнейшем развитии экономического и промышленного сотрудничества путем совместного участия в проектировании и строительстве промышленных объектов, в том числе и на компенсационной основе. Это наглядно подтверждает стремление Советского государства к взаимовыгодному сотрудничеству с большими и малыми странами, имеющими различное общественно-экономическое устройство.
В течение 70-х годов между советскими внешнеторговыми организациями и фирмами развитых капиталистических стран было подписано более 100 долгосрочных соглашений и контрактов о сотрудничестве на компенсационной основе, причем общая стоимость взаимных поставок по ним составляет несколько десятков миллиардов рублей. Целый ряд аналогичных соглашений и контрактов, в том числе наиболее крупных в области газовой промышленности, был заключен уже в текущей пятилетке.
На поставки товаров по компенсационным сделкам сегодня приходится, по сведениям советских специалистов, от 15 до 20% объема взаимной торговли по сравнению с 9% в 1975 г.
На таких же условиях советские организации осуществляют также сотрудничество с компаниями отдельных капиталистических стран, с которыми пока еще не подписаны долгосрочные межправительственные соглашения и программы, но где деловые круги изъявляют готовность к стабильным экономическим связям на равноправной и взаимовыгодной основе.
Хорошим примером сотрудничества на компенсационных условиях является создание в Советском Союзе по соглашению с компанией "Оксидентал Петролеум" (США) и при участии французских, западногерманских, японских и итальянских фирм химического комплекса. В этот комплекс входят крупные промышленные объекты по производству и хранению аммиака и карбамида в городах Тольятти, Горловка, Одесса. Построены установки для транспортировки химических продуктов в портах Вентспиле и Одесса. Уникальным сооружением, которое входит составной частью в агропромышленный комплекс страны, является магистральный аммиакопровод Тольятти - Горловка - Одесса мощностью 2,5 млн. т аммиака в год. Он позволил, помимо экспортных поставок, обеспечить ценными азотными удобрениями широкую зону сельскохозяйственного производства европейской части страны.
НА ВЗАИМОВЫГОДНОЙ ОСНОВЕ
Несмотря на взаимовыгодность такого сотрудничества, реакционные круги западных стран пытаются придать ему характер экономического противоборства, они выдвигают тезис о том, что Советский Союз якобы получает односторонние выгоды и преимущества в сфере технологического обмена. Но сама практика сотрудничества на компенсационной основе опровергает эти домыслы. Ведь фирмы многих капиталистических стран заинтересованы в поступлении заказов из СССР, так как они способствуют повышению уровня загрузки производственных мощностей, занятости рабочей силы.
Реалистически мыслящие представители делового мира Запада по достоинству оценивают преимущества взаимовыгодного сотрудничества с социалистическими странами.
Однако зачастую такая торговля сдерживается сторонниками политики конфронтации между Востоком и Западом. Периоды свертывания внешнеэкономических отношений со странами социализма определяются состоянием экономики западных государств. Но каждый из них неизбежно влечет за собой обострение противоречий капиталистического хозяйства - спад производства, рост безработицы и. т. д.
Известно, что в одиннадцатой пятилетке наша страна должна решить большие задачи в развитии топливно-энергетического комплекса. Предстоит освоить новые месторождения, построить и ввести в действие пять крупных газовых магистралей Западная Сибирь - Центр, а также экспортный газопровод Уренгой-Ужгород.
Некоторые комплектующие изделия мы должны были получить из капиталистических стран по ранее заключенным контрактам на компенсационной основе. Однако администрация США, пытаясь сорвать своевременный ввод экспортного газопровода, запретила своим фирмам поставлять в СССР трубоукладчики и другое оборудование для компрессорных и насосных станций. Одновременно предпринимался нажим на европейские фирмы, выпускающие продукцию по американским лицензиям, чтобы не допустить или ограничить поставку в Советский Союз роторов и деталей для газоперекачивающих турбин. (Подробнее см. "Аргументы и факты", 1982, NN 21, 43.)
Подобные акции нельзя расценивать иначе, как открытую психологическую войну, стремление разговаривать с СССР языком шантажа и различного рода экономических санкций. Но, как и прежде, такие действия не принесли их организаторам желаемого результата. Наша страна в кратчайший срок смогла" наладить производство необходимых механизмов, траншейных экскаваторов и другого оборудования, которые по своим основным параметрам не только не уступают зарубежным образцам, но по многим даже превосходят их.
А что же получили взамен организаторы очередного "эмбарго"? Многие американские фирмы потеряли выгодные заказы. Безработица, обозначавшаяся до сих пор однозначной цифрой, превысила 12 млн. человек. К тому же страны Западной Европы отказались подчиниться заокеанскому диктату и продолжали выполнять свои договорные обязательства. В этой обстановке Рейган был вынужден отказаться от бессмысленных "санкций".
Советский Союз всегда выступал и выступает за взаимовыгодное сотрудничество государств с различным общественным строем, но никогда не допустит широкой зависимости своей экономики от зарубежных поставок. Наши народнохозяйственные планы предусматривают сооружение и эксплуатацию промышленных объектов в основном по отечественной технологии.
В то же время мы не отказываемся и готовы и впредь развивать сотрудничество на компенсационной основе, которое получает все большее международное признание и становится важным фактором расширения экономических контактов между различными странами. Позицию СССР понимают и поддерживают многие зарубежные партнеры. О заинтересованности в укреплении и развитии долгосрочного сотрудничества с СССР на компенсационной основе свидетельствуют, в частности, высказывания представителей делового мира Запада. Так, шведская консультативная фирма "Петростадиз" отмечает: "Существуют прекрасные перспективы для расширения практики заключения компенсационных сделок с СССР в области прибрежной добычи нефти и газа, морской и сухопутной транспортировки сжиженного природного газа, а также в металлургии". Деловые круги Японии подчеркивают выгодность для них уже заключенных компенсационных сделок, признают нашу страну надежным внешнеторговым партнером.
Реакционные силы за рубежом всегда пытались развернуть политическую кампанию по поводу "угрозы" системе рыночного хозяйства, которую якобы создают компенсационные сделки. Дело представляется таким образом, что Запад является чуть ли не благодетелем, заключая компенсационные соглашения, а в результате их осуществления становится "жертвой" заполнения внутренних рынков экспортной продукцией из Советского Союза.
В условиях острой конкурентной борьбы, свойственной капиталистическому миру, предпринимаются попытки воспрепятствовать развитию торговли и поставкам новых товаров в компенсационном порядке. Вытаскиваются изжившие себя аргументы и обвинения в "демпинге" - продаже по искусственно заниженным ценам товаров советскими внешнеторговыми организациями.
Советскому Союзу приписывается особый интерес к подобным соглашениям в связи с тем, что нам якобы нечего продавать, кроме сырья. Однако, как известно, за последние годы в традиционном экспорте СССР достойное место заняли и новые изделия, производство которых освоено отечественными предприятиями, в том числе станки и оборудование, включая энергосиловое, тракторы, автомобили, сельскохозяйственные машины, самолеты, вертолеты, электронно-вычислительная техника, а также радиоприемники, часы, кино- фототехника, товары культурно-бытового назначения и т. д.
Многие из уже заключенных компенсационных сделок послужили базой для продолжения и активизации переговоров в аналогичных или смежных областях сотрудничества и вызвали к жизни идеи, формулы и модели, которые ложатся в основу новых, более сложных и крупных соглашений с далекой перспективой.
Прогрессивность сотрудничества на компенсационной основе очевидна, так как оно обеспечивает более высокий уровень экономических отношений между Востоком и Западом, укрепление материальной основы разрядки международной обстановки.
В. ПОПЫРИН, кандидат экономических наук
Смотрите также:
- Страны ЕЭС приобрели у СССР более 500 лицензий. СЭВ и ЕЭС на пути к сотрудничеству →
- ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. ЗАВИСИТ ЛИ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ОТ ЗАПАДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ →
- МИР СОЦИАЛИЗМА. Сотрудничество СССР - Югославия →