ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Иран - Ирак: братоубийственная война

   
   

ТРЕТИЙ ГОД между Ираном и Ираком продолжаются военные действия, которые легли тяжелым бременем на экономику, на жизнь населения обеих стран, создали очаг напряженности в этом стратегически важном районе.

Конфликт развивается между странами, судьбы которых во многом сходны, так же как и проблемы, стоящие перед ними. В течение длительного времени и Ирак и Иран являлись объектами империалистической эксплуатации. Международные монополии беззастенчиво грабили их национальные богатства, от хищнической эксплуатации особенно страдали нефтепромыслы. Обе страны служили опорными пунктами империализма на Ближнем и Среднем Востоке.

В 1958 г. иракский народ сверг монархию и начал осуществлять в стране антифеодальные, антиимпериалистические мероприятия. Так, в 1972 г. была национализирована одна из крупнейших в мире нефтяных монополий - "Ирак петролеум компани".

В 1979 г. антиимпериалистическая революция в Иране уничтожила шахский режим, который был тесно связан с Вашингтоном. Народ получил возможность строить новую, независимую жизнь. Реакционные круги Запада, возглавляемые США, в надежде вернуть свое влияние развернули против Ирана активную подрывную деятельность. Против Ирака такая деятельность не прекращалась с момента свержения монархии.

Возможность сближения Ирана и Ирака никак не входила в планы реакционных западных кругов. Вашингтону это помешало бы устанавливать военный и политический диктат в районе Персидского залива. Не пришлось бы это по вкусу и Израилю, делающему ставку в проведении своей агрессивной, экспансионистской политики на раскол арабского и мусульманского мира.

Вновь в дело был пущен старый прием колонизаторов: "Разделяй и властвуй". В ход пошли все возможные средства: попытки посеять рознь и недоверие, разжигание националистической и религиозной вражды. На первый план были вытащены разногласия прошлых времен, когда судьбами иракского и иранского народов распоряжались колонизаторы. В свое время английские колонизаторы навязали ряд соглашений о территориальном разграничении, в которых с самого начала и на будущее были заложены элементы несогласия между двумя странами. Споры в основном шли о границе по реке Шатт-эль-Араб об использовании реки Ираном.

В результате утверждения Алжирской декларации, регулирующей ирано-иракские отношения, а затем подписания на ее основе в 1975 г. Багдадского договора о границах и добрососедских отношениях был достигнут компромисс, более или менее удовлетворяющий обе стороны: 1) признание речной границы по тальвегу (линии, соединяющей самые низкие точки дна речной долины) и 2) обязательства провести редемаркацию сухопутной границы.

Так как проведение редемаркации границы задерживалось, между странами продолжали существовать некоторые спорные вопросы. Кроме территориальных споров, искусственно накалялись страсти вокруг некоторых идеологических, политических и религиозных вопросов, по которым Иран и Ирак придерживаются разных точек зрения.

Не последнюю роль в подготовке конфликта сыграла и западная пропаганда, представлявшая революцию в Иране угрозой для безопасности Ирака, и других арабских стран Персидского залива.

Начало военных действий между Ираном и Ираком отвечало интересам Вашингтона:

- из сферы активного противодействия мировому империализму выбывали сразу две влиятельные страны;

- ирано-иракский конфликт значительно ослабил общеарабский фронт борьбы против кемп-дэвидских сделок;

- часть арабских стран выступила на стороне Ирана, другая часть приняла сторону Ирака. Усилились разногласия между арабскими странами, заметно ослабло их участие в конфронтации с Израилем.

Даже агрессия Израиля в Ливане, которая не случайно началась во время ирано-иракского конфликта, не смогла сплотить арабские страны в защиту палестинцев и ливанцев. Помешал этот конфликт и движению неприсоединения. В назначенное время не состоялась очередная встреча на высшем уровне в Багдаде.

В последнее время империалистическая пропаганда пытается вызвать антисоветские настроения в своих государствах и у населения неприсоединившихся стран.

Советский Союз в первые же дни конфликта призвал и Иран, и Ирак прекратить эту братоубийственную войну и урегулировать противоречия за столом переговоров. В Отчетном докладе ЦК XXVI съезду КПСС было заявлено, что эта война абсолютно бессмысленна с точки зрения интересов обоих государств.

Советский Союз решительно выступает за скорейшее прекращение этой братоубийственной войны, за политическое урегулирование конфликта, предупреждая, что на нем греют руки лишь силы империализма, который хотел бы восстановить утраченные после иранской революции позиции. Западные и в первую очередь американские монополии не могут смириться с потерей влияния в этом богатом нефтью и важном в стратегическом отношении районе.

За примерами методов и способов проникновения и закрепления США на территории других стран далеко ходить не приходится.

Так, общеизвестно, что на протяжении последних десятилетий Иран широко сотрудничал с США в военной области. Лишь в 70-е годы шахский режим закупил в Соединенных Штатах на 20 млрд. долл. различного оружия и еще на 20 млрд. долл. заключил контракты, которые были аннулированы после революции. Причем режим также приобретал оружие в Англии, ФРГ, Франции, Италии, других странах Запада.

Ирак также удовлетворяет свои потребности в вооружении главным образом за счет закупок оружия за рубежом, в том числе на Западе. Разыгрывая роль "миротворца" между Израилем и арабскими странами, США получили плацдарм для сил быстрого развертывания на Синайском полуострове, высадили морскую пехоту в Ливане.

Всячески раздувая и искажая взаимоотношения СССР с Ираном и Ираком, западная пропаганда старательно замалчивает, что Советский Союз с этими странами связывает довольно значительное экономическое сотрудничество.

Так, при содействии СССР в Иране построены и вступили в действие Исфаханский металлургический и Аракский машиностроительные заводы, в Ираке - нефтепромыслы Северная Румейла, ежегодная мощность которых 42 млн. т нефти, и т. д.

Взаимовыгодные торгово-экономические отношения Ирана и Ирака с Советским Союзом и другими социалистическими странами не раз помогали этим странам успешно противостоять нажиму международных монополий. Это-то и не устраивало Запад, и в первую очередь США.

В июне 1982 г., правда, не без влияния военных неудач, руководство Ирака решило вывести войска с той части иранской территории, которая удерживалась им. По его инициативе проблему ирано- иракского конфликта дважды рассматривал Совет Безопасности, который одобрил резолюции, призывающие к немедленному прекращению огня и выводу войск к международно признанным границам. XXXVII сессия Генеральной Ассамблеи также приняла аналогичную резолюцию.

Однако иранцы заявили о неприемлемости для них указанных решений, как не учитывающих законные интересы Ирана и его претензий к Ираку. Войска Ирана углубились на территорию Ирака. Однако часть иранской территории в районе г. Касре-Ширина по- прежнему удерживается иракскими воинскими частями. Десятки тысяч людей убиты или ранены, экономические потери стран уже составляют более 100 млрд. долл., бессмысленное кровопролитие продолжается.

Смотрите также: