Рост добычи природного газа и его роль в экономике страны

   
   

ЧТО НАМ ДАЕТ "ГОЛУБОЕ ЗОЛОТО"

По данным статистики, свыше 200 млн. советских людей пользуются природным газом в быту. Семье из 4 человек сетевой газ обходится всего в 64 коп. в месяц. Однако это далеко не единственное его применение. Газ хорошо зарекомендовал себя как топливо на промышленных предприятиях. Он является отличным сырьем для химической и микробиологической индустрии.

Почти все, что сегодня у нас на обеденном столе, произведено при "активном участии" газа: батон выпечен в его жарком пламени; на урожайность зерна, плодов и овощей влияют азотные удобрения, получаемые из того же газа. В хозяйствах закрытого грунта он обогревает теплицы. Инфракрасное излучение так называемого беспламенного сжигания газа на птицефабриках увеличивает яйценоскость и вес кур. Из газа получают белковые добавки, поднимающие продуктивность животноводства.

Повышение роли природного газа в народном хозяйстве приносит поистине колоссальный эффект. В 1981 г., например, использование газа в доменном производстве позволило сэкономить около 8 млн. т кокса. С помощью газа в СССР выплавляется сейчас 93% чугуна и стали. Это дало возможность отказаться от строительства 15 мощных шахт для добычи коксующихся углей и сооружения коксохимических заводов, требующих крупных капитальных вложений.

Из газа мы получаем 90% азотных удобрений. При этом удельные капитальные вложения уменьшаются в 1,5 раза по сравнению с производством удобрений из традиционного сырья.

С использованием газа в стране вырабатывается примерно 2/3 цемента, значительная часть электрической энергии.

Действующая система дальних газопроводов, охватившая все 15 союзных республик, позволила уже к началу 80-х годов поднять долю газа в топливно-энергетическом балансе страны почти до 30%. Одновременно это оказывает существенное влияние на решение таких социальных проблем, как сохранение экологического равновесия, повышение комфортности быта, развитие индустрии средств потребления. В Москве, например, в связи с полной газификацией коммунальных служб ликвидировано около 20 тыс. небольших угольных котельных. Заменившие их крупные ТЭЦ на природном газе позволили заметно освежить воздушный бассейн города.

Этому же способствует перевод на газообразное топливо автотранспорта: к 1985 г. на таком горючем будут работать 100 тыс. грузовых автомобилей.

А вот еще одно перспективное направление использования газа. Стоящие примерно через каждые 100 км вдоль магистралей компрессорные станции, помимо своего основного предназначения - перекачивать газ, вырабатывают огромное количество вторичного тепла. Ныне намечена обширная программа его использования. Вдоль газопроводов будет построено множество хозяйств закрытого грунта. Причем газ даст не только тепло для выращивания овощей и фруктов в течение всего года, но и обогатит воздушное пространство теплиц углекислотой, что ускорит созревание и повысит урожайность культур. Вторичное тепло планируется также задействовать для обогрева зданий в городах, прилегающих к трассам.

ОТРАСЛЬ НА МАРШЕ

Чтобы лучше представить масштабы и динамику развития отрасли, обратимся к цифрам. За 8-ю пятилетку прирост добычи газа в стране составил 71 млрд. м"sup"3"/sup", за 9-ю - 91, а за 10-ю - 146 млрд. м"sup"3"/sup". В текущем пятилетии планируется прибавка еще около 200 млрд. м"sup"3"/sup", и к концу его (1985 г.) добыча газа достигнет 600 - 640 млрд. м"sup"3"/sup" в год.

Разведанные запасы газа в СССР, по данным 1981 г., составляют 34 трлн. м"sup"3"/sup", что более чем вдвое превышает запасы таких крупнейших газодобывающих стран, как США и Иран.

Не имеет себе равных в настоящее время Уренгойское месторождение. Его запасы превосходят вместе взятые газовые ресурсы столь развитых стран, как Мексика, Алжир, Канада, Голландия и Англия. Поэтому Уренгой определен главной базой дальнейшего развития советской газовой промышленности.

Суммарная длина шести сибирских газопроводов Уренгой - Центр и Уренгой - Помары - Ужгород, являющихся главными стройками 11- й пятилетки, составит 20 тыс. км. Это будет крупнейшая газотранспортная система на нашей планете. Капитальные вложения только на промышленное строительство на Уренгойском месторождении превысят затраты на сооружение всех объектов газовой промышленности в Западной Сибири за 10-ю пятилетку. В целом годовую добычу газа в этом регионе намечено приблизить к 400 млрд. м"sup"3"/sup", т. е. она составит 2/3 общесоюзной.

ЗАЧЕМ МЫ ЭКСПОРТИРУЕМ ГАЗ

Бурный рост топливно-энергетического потенциала положительно сказывается на развитии всей экономики страны. Это вызывает обеспокоенность на Западе и явилось, в частности, подспудной причиной пресловутых рейгановских "санкций". Вопреки различным домыслам буржуазной пропаганды в связи со строительством газопроводов из Сибири, том числе экспортной магистрали Уренгой - Помары - Ужгород, мы, как уже неоднократно заявлялось, преследуем две цели: интенсивное вовлечение в народное хозяйство страны газовых богатств региона и развитие международной торговли на базе кооперирования усилий государств в использовании топливно-энергетических ресурсов как основы долговременных добрососедских отношений и укрепления мира.

Наша промышленность производит трубы большого диаметра. Делаем мы и технику для их укладки, компрессорное оборудование и все остальное. Однако программа развития трубопроводного транспорта так велика и сжата по времени, что целесообразно частично использовать импортные материалы и оборудование.

В то же время в письмах читателей высказывается и такая мысль: зачем столь щедро тратить газовые запасы? Не лучше ли хранить природный газ впрок - в подземных хранилищах или даже консервируя вновь открытые месторождения? Какая, мол, польза нашей стране от поставок газа в западные страны?

Заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности Г. Судобин, комментируя такие письма, сказал:

- Строительство экспортной магистрали на компенсационной основе дает нам возможность ускорить создание замкнутой внутренней системы газопроводов. Кроме того, в любом случае использование преимуществ международного разделения труда - дело взаимовыгодное, и участие зарубежных фирм в подобных крупномасштабных предприятиях, без сомнения, полезно для нас с точки зрения и коммерческой и производственной. С другой стороны, Советский Союз, проводящий миролюбивую внешнюю политику, стремится к расширению и упрочению экономических связей с другими государствами. "Контракт века" наглядно показал, какие громадные возможности открывает хозяйственное сотрудничество, включающее в орбиту общих интересов различные страны. В такой обстановке, когда международные контакты устанавливаются на продолжительный срок, растет взаимопонимание между народами.

Что же касается тревоги некоторых читателей по поводу слишком щедрых поставок советского газа, то надо прямо сказать: доля экспортных обязательств СССР, начиная с 1975 г., составляет не более 13 - 14% от общего уровня добычи - цифра весьма скромная, учитывая нашу потенциальную обеспеченность "голубым золотом".

МНОЖАТСЯ ГАЗОВЫЕ АРТЕРИИ

Протяженность газопроводов в СССР превышает ныне 140 тыс. км. Ими можно почти 4 раза опоясать Землю по экватору. Соединены они в уникальную Единую автоматизированную газопроводную систему страны, включающую тысячи городов и сел, объединяющую практически все газодобывающие районы. У нас впервые в мировой практике начато сооружение трансконтинентальных газопроводов и нефтепроводов из труб диаметром 1220 и 1420 мм. Длина этих действующих магистралей превышает уже 20 тыс. км. Среди них газопроводы Уренгой - Пермь - Москва протяженностью свыше 3 тыс. км, Уренгой - Челябинск - Петровск - около 3 тыс. км и др.

Особое место в планах строительства сверхдальних магистралей занимает сооружение экспортного газопровода.

Работы на этой стройке идут опережающими темпами. Высокая техническая и технологическая оснащенность, современнейшие организационные принципы строительства газопровода Уренгой - Помары - Ужгород позволили добиться весьма внушительных результатов: практически за полгода сварено в нитку около половины протяженности магистрали, длина которой 4,5 тыс. км.

Уместно при этом напомнить, что в США для того, чтобы проложить 1300-километровый трубопровод на Аляске, где природно-климатические условия близки к сибирским, только на подготовку понадобилось 6 лет.

Поистине великую политическую и социально-экономическую службу несет природный газ в народном хозяйстве нашей страны, и роль его возрастает с каждым годом.

Б. ЛЬВОВ, начальник пресс-центра Миннефтегазстроя СССР

Смотрите также: