ПОЛЬША. КАК "СОЛИДАРНОСТЬ" БОРОЛАСЬ ЗА ВЛАСТЬ

   
   

Варшавское издательство "Ксенжка и ведза" выпустило в конце 1982 г. в свет книгу Ежи Боровецкого "Солидарность" - фронты борьбы за власть", в которой рассказывается о тесных связях этой организации с западными спецслужбами и центрами антисоциалистической эмиграции, приводятся факты прямого вмешательства этих организаций во внутренние дела Польши. Предлагаем вниманию читателей выдержки из этой книги.

ЭКСТРЕМИСТСКИ НАСТРОЕННЫЕ руководители "Солидарности" для осуществления своих целей, то есть для уничтожения социалистической экономики и ликвидации социалистического государства, активно использовали международную деятельность организации. Эта деятельность, тщательно скрываемая от рядовых членов "Солидарности", постепенно была превращена в довольно сложную систему устойчивых связей и контактов.

ЧТО СТОЯЛО ЗА КОНТАКТАМИ?

На первое место в различных контактах представителей "Солидарности" западными партиями, политическими и профсоюзными организациями, политиками некоторых государств, центрами враждебной диверсии и пропаганды и т. д. ставились политические вопросы, а не профсоюзные дела. Первые контакты западных организаций с "Солидарностью" были налажены по инициативе недружественных Польше центров, которые с первых дней образования профобъединения рассматривали его как канал проникновения в ПНР антисоциалистической идеологии.

Эти цели они пытались осуществить при помощи установления непосредственной связи с экстремистами в "Солидарности", которые были преимущественно членами так называемых "Комитета защиты рабочих" (КОС-КОР) и "Конфедерации независимой Польши" (КНП), переброски в Польшу в большом количестве антикоммунистических материалов, распространяемых затем по профсоюзным каналам, соответствующей подготовки деятелей "Солидарности" в некоторых профцентрах Запада, выполняющих задания спецслужб.

Развитию зарубежных контактов "Солидарности" служили многочисленные выезды ее представителей, главным образом по приглашению западных профобъединений. Главная цель таких поездок - установление связей с всевозможными антисоциалистическими центрами. По неполным данным, до ноября 1981 г. в 19 западных стран и развивающихся государств выехало в общей сложности 42 делегации "Солидарности" (свыше 230 человек). Больше всего выехало в такие страны, как Франция (54 человека), Италия (45), Швеция (30), ФРГ и Западный Берлин (16), Япония (13), Дания (12), Бельгия (12). По 10 человек выехали в США, Англию, Голландию, Австрию, Швейцарию.

ЩЕДРЫЕ ПОДАЧКИ

В адрес "Солидарности" из западных государств поступило 104 множительных аппарата, 22 фотокопирующих устройства, 12 офсетных машин, 17 ксерографов, 57 пишущих машинок, всевозможные печатные, ксерографические и фотографические материалы, а также 5 легковых автомобилей.

Посылки большой ценности поступали преимущественно из скандинавских стран, а также Франции и США. Например, общая стоимость всех посылок из Швеции составила 625,7 тыс. крон, из Франции - 84,5 тыс. франков, из Норвегии - 20 тыс. крон и 200 тыс. польских злотых, из Англии-600 тыс. польских злотых. К отправке из Англии готовились типографские машины общим весом в 9 т с комплектом запчастей. В ноябре 1981 г. с Объединением немецких профсоюзов (ФРГ) было подписано соглашение о строительстве для "Солидарности" собственной радиостанции и телестудии. Западногерманское профобъединение предложило также свою техническую помощь и выделило на нужды польского профсоюза 100 тыс. марок.

Никто не в состоянии установить подлинную сумму денежных даров в иностранной валюте, высланных в адрес "Солидарности". Большая часть валюты оседала на счетах в западных банках. Делалось это скорее всего в расчете на будущее. А те деньги, которые поступали в Польшу, нередко присваивались и использовались в личных целях. Например, П. Космовский и В. Шлегрем присвоили 10 тыс. бельгийских франков, А. Гвязда - 3 тыс. долл., переведенных из Австралии.

Валюта вручалась деятелям "Солидарности" во время их пребывания на Западе, а также через спецкурьеров. Находясь во Франции, Л. Валенса получил от представителя АФТ-КПП 120 тыс. долл., а З. Буяку было вручено в ФРГ 20 тыс. марок. Один из профцентров Швейцарии передал лидерам "Солидарности" 120 тыс. марок. На их имя из Дании поступило 50 тыс. крон. Но самым щедрым было американское профобъединение АФТ-КПП, которое в ответ на просьбу "Солидарности" одним из первых перечислило 250 тыс. долл., поставило определенное количество типографского оборудования, передало в качестве безвозмездных даров в общей сложности 365 тыс. долл. и собрало затем еще 3 млн. долл. АФТ-КПП - наиболее реакционный, антикоммунистический центр, выполняющий задания разведслужб США.

СВЯЗИ С ПРАВЫМИ ПРОФБОССАМИ И ЛЕВАЦКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Наибольшим признанием своих концепций и одобрением требований пользовалась "Солидарность" у правых профбоссов Запада. Это результат как сильного влияния экстремистских сил на политику профсоюза, так и стремления политических кругов Запада укрепить антикоммунистическую ориентацию "Солидарности" во внутренних и международных вопросах. Западные профцентры, которые полностью одобряли требования "Солидарности", передавали ей свой опыт, касающийся организационных форм и подготовки кадров. Помощь в обучении кадров оказывали главным образом шведские, английские и французские профобъединения. Выезд за рубеж многих деятелей профсоюза не имел ничего общего с профсоюзной работой. То же самое касалось некоторых иностранных делегаций, во всяком случае, части их членов, приглашаемых "Солидарностью". Например, Итальянский союз труда направил довольно многочисленную делегацию на съезд "Солидарности" в Гданьске, где секретарь этого союза выступил с "пламенной речью". Члены делегации Луиджи Скричоло и Паола Элиа Скричоло не раз бывали в Польше, поддерживали регулярные контакты с К. Модзелевским и Я. Куронем, были приглашены на встречу с руководителем "Солидарности". В начале 1982 г. они организовали в Италии разные кампании в поддержку "Солидарности", но в феврале того же года были арестованы итальянской полицией и обвинены в принадлежности к террористической организации "Красные бригады".

СОТРУДНИЧЕСТВО С ПОДРЫВНЫМИ ЦЕНТРАМИ

Контакты с западными центрами антисоциалистической пропаганды и диверсии относятся к самым темным и малоизвестным страницам деятельности экстремистов из "Солидарности". Сотрудничали главным образом члены КОС-КОР и КНП и делали это обычно за ширмой и от ее имени.

В пропаганде, направленной против Польши, специализируются 4 радиостанции: американская радиостанция "Свободная Европа", где в польской секции занято около 75 штатных работников, английская Би-Би-Си, в польской редакции которой работают 70 человек, западногерманская "Дойчландфунк" с программой на польском языке и "Голос Америки", где в 1981 г. на Польшу работали 17, а в 1982 г. - более 30 человек.

Многие деятели "Солидарности", а также КОС-КОР и КНП имели прямые связи с работниками радиостанции "Свободная Европа". Например, Я. Рулевский, который останавливался в Лондоне на обратном пути из Японии в июне 1981 г., встречался не только с депутатами английского парламента, но и беседовал с сотрудниками радиостанции Т. Подгурским и К. Робаком. Член КОС-КОР А. Ковальская встречалась с работниками польской редакции Би-Би-Си, чтобы обсудить методы и формы "синхронных выступлений" радиостанции с пропагандистскими кампаниями "Солидарности". Ее представитель и одновременно член руководства КОС-КОР В. Кенчик имел "важную" встречу с сотрудниками польской секции радиостанции "Свободная Европа", чтобы "усовершенствовать формы обмена информацией" между "Солидарностью" и радиостанцией. Штаб-квартиру РСЕ в Мюнхене посетили также Б. Торуньчик и Б. Лис, которые были приняты высшим офицером американской разведки Расселом Пулом и тогдашним руководителем польской секции РСЕ З. Михаловским.

ПО ЗАДАНИЯМ СПЕЦСЛУЖБ НАТО

Во время так называемых "служебных командировок" за рубеж представители "Солидарности" встречались также с сотрудниками спецслужб государств - членов НАТО. Например, деятель Гданьского проф-центра В. Вейрох беседовал не только с руководителем АФТ-КПП об оказании помощи "Солидарности", но и был приглашен в Бюро разведки и исследований государственного департамента США, где детально рассказал о развитии событий в Польше.

Публикацию подготовил В. КУЗНЕЦОВ.

(Окончание следует)

   
   

О тайном плане Бжезинского в отношении Польши

Испанский журнал "Тьемпо" опубликовал новые данные о замыслах США по дестабилизации положения в Польше и о предполагавшемся еще в 1978 г. вмешательстве в ее внутренние дела. Приводим выдержки из этой статьи.

17 марта 1978 г. Збигнев Бжезинский передал президенту Картеру тайный план. "Ныне настало время проводить более активную политику, направленную на развитие нужного нам процесса перемен в коммунистическом мире", - писал Бжезинский.

Политические цели тайного плана заключались в том, чтобы вызвать "пожар" в социалистических странах, в частности в Польше, вынудить польских коммунистов "к уступкам в области прав человека", "расширять влияние католической церкви", а также "влияние польских эмигрантов".

"В 80-е годы Варшава будет вынуждена выплачивать 90 проц. своих доходов от экспорта на покрытие долгов, которые достигнут суммы 18 - 20 млрд. долл.", - предсказывал Бжезинский и делал при этом вывод о том, что "это обстоятельство станет удобным моментом" для осуществления его планов. Бжезинский, в частности, предусматривал "восстание" в Польше.

Политические отношения между Польшей и США, согласно мнению Бжезинского, должны развиваться за счет "преобладания национализма над коммунизмом".

"Пропаганда Соединенных Штатов, говорится в плане Бжезинского, должна сосредоточиться на том, чтобы вызывать в Польше антисоветские настроения. Для распространения прозападной политики необходимо использовать все средства".

ОТ РЕДАКЦИИ

Читателям, заинтересовавшимся "той информацией, рекомендуем обратиться к "Литературной газете" N 14 за 6 апреля 1983 г., где на с. 9 статья из испанского журнала воспроизведена полнее и дан редакционный комментарий газеты.

Смотрите также: