Известно, что судьи и народные заседатели в нашей стране избираются. Не могли бы вы рассказать, как это происходит и как контролируется их работа? Хотелось бы также узнать, по какому принципу строится судебная система в буржуазном обществе.
Ф. Сапрыкин, Куйбышев
НАШИ СУДЫ, начиная от районного народного суда и кончая Верховным Судом СССР, в том числе и военные трибуналы, - выборные. Судьи и заседатели народных судов избираются непосредственно населением, а судьи и народные заседатели всех вышестоящих судов - соответствующими Советами народных депутатов.
Выборность всех суден и народных заседателей - существенный элемент советской социалистической демократии. Он обеспечивает тесную связь суда с трудящимися, с населением, с органами государственной власти, способствует избранию в состав судов тех граждан, которые достойны этого. КПСС всегда рассматривала выборность судей как важный демократический институт.
Конституция СССР 1977 года, как это сказано в статье 152, закрепила принцип подотчетности судей я народных заседателей населению или избравшим их органам и ответственности перед ними. Это не только форма связи народных судов с населением, но и форма контроля со стороны граждан за их деятельностью. По отношению к вышестоящим звеньям судебной системы такой контроль осуществляют соответствующие представительные органы - Советы народных депутатов и Президиумы Верховных Советов.
Судьи и народные заседатели могут быть досрочно лишены полномочий только по решению граждан или органа, их избравшего.
В большинстве буржуазных стран судьи не избираются, а назначаются. Такой порядок существует в Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии и других развитых капиталистических государствах.
В США судьи федеральной юстиции назначаются президентом, в 28 штатах - губернатором или другими должностными лицами. При этом допускаются многочисленные злоупотребления, судейские кресла порой просто-напросто покупаются. Так, в результате расследования было установлено, что "главной фигурой в системе коррупции по распродаже судейских мест" является лидер нью-йоркской организации демократической партии Патрик Каннингэм, который не только торговал судейскими должностями, но и взимал поборы с назначенных таким путем судей, ходатайствовал за оказавшихся на скамье подсудимых гангстеров. Казалось, после такого разоблачения Каннингэм будет наказан. Но этого не случилось: личный друг Каннингэма - губернатор штата Нью Йорк - Хыо Кери наказал не его, а тех, кто вел расследование дела.
В 15 американских штатах судьи не назначаются, а избираются по партийным спискам. Избиратель при этом вправе проголосовать лишь за список в целом. Таким образом, ему фактически предлагается отдать свой голос не за кандидатов, а за партию, которая их выдвигает. Притом выборы, как правило, проводятся в рабочий день, и трудовые люди просто не имеют возможности прийти на избирательный пункт.
Судейского кресла удостаиваются, как правило, лишь представители буржуазии. Ведь высшее юридическое образование, обязательное для претендентов на должность судьи, недоступно малоимущим. В США, например, средняя стоимость обучения в вузе 4500 долл. в год. Существуют и другие ограничения, связанные с расовыми и религиозными предрассудками.
За немногими исключениями не имеют своего представительства в юридическом корпусе США негритянское население и национальные меньшинства. Негры среди юристов Америки составляют ныне не более 1 проц. Среди 135 тыс. индейцев штатов Аризона и Нью-Мексико нет ни одного юриста, равно как и вообще человека с высшим образованием. Но и принадлежность к юридической корпорации еще не гарантирует судейской должности. Существует двойной социальный отбор - в юридический и судейский корпуса. И пройти сквозь него могут, как правило, лишь те, кто достаточно хорошо зарекомендовал себя на службе капиталу.
Буржуазная юстиция сплошь и рядом используется правящими кругами для оправдания монополистических махинаций, политических репрессий; расистского террора. Вот почему с полным основанием директор. Совета по исследованиям в области уголовного правосудия при Калифорнийском университете Г. Дьюбин заметил: "Наибольшую угрозу правопорядку представляет собой сама система американского правосудия... Она породила больше преступлений, чем рассмотрела, и совершила больше насилий, чем предотвратила".
* * *
Вы несколько раз приводили сравнительные данные уровня потребления продуктов питания в СССР с некоторыми странами Запада.
Известно, что в промышленном отношении Япония по ряду показателей обошла многие развитые капиталистические страны. А как обстоят дела там с обеспечением населения продуктами питания? Не могли бы вы привести данные уровня потребления продуктов в сравнении с нашей страной?
В. Голощанов, Минск
КАК ИЗВЕСТНО, среднесуточное потребление калорий на человека составляет в мире 2590. в том числе в странах Западной Европе 3378, а в СССР - 3445 калорий.
В нашей стране речь идет о дальнейшем улучшении структуры потребления, увеличении удельного веса таких продуктов, как мясо, молоко, фрукты и овощи. В Продовольственной программе основной упор как раз и делается на рост производства именно этих видов продуктов. Что же касается Японии, то, согласно последним имеющимся у нас данным, уровень потребления продуктов (в сравнении с нами) выглядит так:
Среднегодовой уровень потребления (в расчете на душу населения) десяти основных продуктов питания (в кг. на 1981 г.):
Данные по СССР приводятся по статистическому ежегоднику стран - членов СЭВ, М., "Финансы и статистика", 1982. По Японии - журнал "Плановое хозяйство", 1983, N 3.
* * *
Наша страна, государства социалистического содружества и многие другие страны отвергают режим апартеида ЮАР. Расскажите, как в этой связи обстоят дела с попытками расистов проникнуть на международную спортивную арену.
П. Костюков, Уфа
ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСКИЙ режим ЮАР, проводящий внутри страны политику оголтелого расизма и геноцида, побудил мировое сообщество бойкотировать это государство во всех сферах деятельности на международной арене.
Как известно, по решению Генеральной Ассамблеи ООП 1982 год был объяв теп Международным годом мобилизации в поддержку санкций против расистской ЮАР. Эта резолюция имела немаловажное значение и для международного спорта, поскольку в последнее время расистский режим ЮАР предпринимает новые попытки установить контакты на мировой спортивной арене. По данным специального комитета ООН, в 1981 г. на соревнованиях в ЮАР выступали 115 англичан, 51 американец, десятки спортсменов из Израиля, ФРГ, Новой Зеландии, то есть преимущественно из тех государств, которые были и остаются постоянными партнерами расистского режима в экономической, политической и других областях.
Однако подавляющее большинство спортсменов мира отвергают апартеид. Громкий резонанс в международных спортивных кругах вызвал провал разрекламированного заранее выступления сборной "всех звезд" по футболу на полях ЮАР, которое должно было состояться после окончания чемпионата мира в Испании. Среди тех, кто согласился было принять участие в этом "шоу", оказались, например, и известные, мастера футбола аргентинцы Ардилес и Кемпес.
Представитель ФИФА, которая исключила ЮАР из своих рядов еще в 1976 г.. недвусмысленно заявил, что федерация примет самые жесткие санкции против участников запланированного турне, вплоть до их пожизненной дисквалификации. С подобными же предупреждениями выступили и руководители английского клуба "Тотенхем" и испанской "Валенсии", за которые выступали Ардилес и Кемпес.
Весьма важным представляется и решение федерации Игр бывшего Британского Содружества наций запретить какие либо контакты в области спорта с режимом расовой дискриминации ЮАР любому члену этой федерации. Таким образом, апартеид поставлен вне закона в обширном регионе, имеющем давние традиции проведения крупных международных соревнований и традиционных встреч.
В этом плане очень важным надо считать высказывание президента МОК Хуана Антонио Самаранча.
"МОК не видит необходимости в том, - заявил он, - чтобы посылать в ЮАР какие-нибудь комиссии с целью расследовать положение дел в спорте этой страны до тех пор, пока там продолжается политика апартеида".
Таковы свидетельства о меняющемся "климате" в международном спорте, отвергающем дискриминацию в любых ее проявлениях. Немалый вклад в это внесли и советские спортивные организации, от имени которых еще на сессии МОК 1961 г. был впервые внесен проект резолюции о недопустимости участия ЮАР в олимпийском движении. Советская инициатива получила широкую поддержку, что привело к отстранению спортсменов ЮАР от летних Игр 1964 г. в Токио, а затем и к исключению в 1970 г. расистского режима из олимпийской семьи.
* * *
Из отрицательных факторов внешней среды сегодня один из самых раздражающих и опасных - шум. Это признано учеными разных стран мира. Известно, что он истощает нервную систему, понижает общую сопротивляемость организма. Шум в большом городе может превратиться в настоящее бедствие. Как эта проблема решается в нашей стране, какие конкретные меры принимаются по борьбе с шумом в городах?
Ю. Стрючков. Пермь
СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИВО, проблема шумового загрязнения окружающей среды - весьма серьезна и актуальна.
Особенно это касается больших городов, а их в нашей стране немало. Достаточно сказать что на 1 января 1982 г, городов с населением более полу миллиона жителей было 48, из них 22 с населением более миллиона.
Для борьбы с опасными децибелами Советский Союз первым в мире разработал и применил на практике научно обоснованные нормы, устанавливающие предельно допустимые величины шума как для источников, откуда он исходит, так и для объектов, призванных ослаблять проникающую способность звуковой волны. Разработаны также соответствующие стандарты для технологического оборудования и транспортных средств. Причем действующие в СССР нормы и стандарты значительно жестче, чем в других странах.
И все-таки, какими бы они жесткими ни были, одним нормированием проблему не ре шить. Поэтому в борьбе с шумом используются и другие средства. Как показала практика, весьма эффективным является раздельная застройка промышленной и жилой зоны (зонирование) городов. Размешенные между ними зеленые буферные полосы достаточно надежно прикрывают жилые кварталы от производственных шумов. Примером такой планировки могут служить города Тольятти. Брежнев (бывший Набережные Челны), Усть Илимск, Шевченко и многие другие.
В старых городах, сложившихся без учета экологических факторов, проблема зонирования решается постепенно. Морально и физически устаревшие предприятия ликвидируются, места для новых производств отводятся за пределами города или в районах специально предназначенных под промышленную застройку. В Москве, например, таким путем формируется 65 промышленных зон.
Шумовая обстановка учитывается и при разработке долгосрочных планов развития городов. По мере их реализации они корректируются в соответствии с меняющейся ситуацией. В Ереване, например, после составления шумовой карты города в генеральный план его развития внесены довольно существенные изменения. В частности, в районах нового строительства все жилые дома расположены с таким расчетом, чтобы обеспечить их жителям максимум акустического комфорта. В центральной части города намечено проложить несколько магистралей-дублеров и тем самым уменьшить шумовое "загрязнение".
Известно, насколько эффективным звукоизолятором являются деревья и кустарники. В Киеве, например, в первую очередь озеленяются транспортные магистрали, внутриквартальные территории, районы новой жилой застройки. В расчете на каждого горожанина здесь приходится почти 200 м"sup"2"/sup" зеленых насаждений, т.е. в 200 раз больше, чем, скажем, в Токио.
К последним достижениям градостроительства в СССР в этой области относится противошумный дом. Его идея проста: со стороны, обращенной к улице, размещаются кухни, санузлы, общие комнаты, лестничные клетки. С другой - спальни, детские, окна которых выходят во двор. Кроме того, используются оконные рамы с разной толщиной стекол и увеличенным расстоянием между ними. В зависимости от толщины стекло по-разному реагирует на звуковые колебания - одни частоты пропускает, другие гасит. При разной толщине спектр поглощения звуковых колебаний увеличивается.
Первые противошумные дома в нашей стране уже построены.
Ответы подготовили: М. Штынина, В. Дупак, В. Хромов, М. Молчанов.
Смотрите также:
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 11.04.1983 →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 12.09.1983 →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 08.07.1985 →