Примерное время чтения: 10 минут
103

[Есть ответы] Ваши вопросы от 09.01.1984

Не могли бы привести численный состав компартий союзных республик, как происходил в них рост рядов?

Я. Абакумов, политинформатор, Архангельск

Сейчас в коммунистической партии Советского Союза более 18 млн. членов - представителей более 100 наций и народностей страны.

КПСС объединяет передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции СССР.

В составе КПСС 14 компартий союзных республик. Каждая компартия - составная ее часть и один из интернациональных отрядов. На основе общей политической линии КПСС и с учетом конкретных условий республиканские организации вырабатывают направления деятельности партийных, хозяйственных и общественных организаций, политически обеспечивают выполнение государственных планов, заданий, контролируют выполнение партийных директив, ведут политико-воспитательную работу среди населения.

В Российской Федерации наиболее крупными являются парторганизации: столицы СССР - города Москвы, насчитывающая в своих рядах (на 1 января 1983 г.) 1 075 146 человек, Ленинградская областная - 577154, Московская областная - 490 197, Ростовская - 314 420, Краснодарская краевая - 310 654, Горьковская областная - 252013.

* * *

Расскажите, пожалуйста, о выборах в Японии, состоявшихся в декабре прошлого года. Как получилось, что после неудачных для Накасонэ результатов голосования он остался у власти, а его партия имеет большинство в парламенте?

П. Иванов, Сыктывкар

На этот вопрос отвечает кандидат филологических наук К. ЧЕРЕВКО.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ правящей либерально-демократической партии (ЛДП) и премьер-министр Я. Накасонэ вынужден был назначить досрочные выборы в связи с тем, что депутаты от оппозиционных партий при поддержке широких слоев населения стали блокировать прохождение различных законопроектов через парламент. Они потребовали изгнания из парламента и лишения депутатской неприкосновенности руководителя крупнейшей фракции ЛДП, бывшего премьер-министра К. Танаки, недавно приговоренного судом к 4 годам тюрьмы и штрафу за взятку в полмиллиарда иен от американского авиационного концерна "Локхид".

В результате всеобщих выборов ЛДП получила 250 мандатов из 511 вместо прежних 286 и потеряла абсолютное большинство.

За ЛДП проголосовало менее 46 проц. избирателей. Было забаллотировано 3 министра, в том числе начальник управления национальной обороны Японии К. Таникава.

Крупные оппозиционные партии - социалистическая (СПЯ), партия демократического социализма (ПДС) и необуддистская "партия справедливой политики" (Комэйто) увеличили свое представительство на 42 депутата: СПЯ - на 11 мест (всего теперь имеет 112), ПДС - на 7 (всего 38), Комэйто - на 24 места (всего 58). Компартия Японии сохранила 27 мест, потеряв несколько мандатов. Остальные места в парламенте получили мелкие оппозиционные партии и так называемые независимые.

Своим голосованием японский народ показал, что он в большинстве выступает против проведения административно-финансовой реформы, которая ставит целью улучшить состояние бюджета за счет увольнения многих тысяч трудящихся государственных учреждений, сокращения ассигнований на социальные нужды и средств органам местного самоуправления при одновременном значительном увеличении расходов на милитаризацию страны.

Японские избиратели фактически осудили курс на конфронтацию с Советским Союзом, рьяную поддержку со стороны Я. Накасонэ объявленного президентом Р. Рейганом "крестового похода" против коммунизма и линии на превращение страны в "непотопляемый американский авианосец", нацеленный на СССР.

Итак, с точки зрения буржуазной демократии, если судить по результатам выборов, произошел существенный сдвиг в расстановке сил в парламенте Японии, который отражает настроения населения страны.

"Суровую критику народа в адрес ЛДП" вынужден был "признать" сам японский премьер, руководитель ведущей партии, стоящей у кормила власти, как будто бы взял на себя ответственность за крупную неудачу. Казалось бы, все ясно. Но не тут-то было.

Сначала руководство ЛДП прибегло к традиционному приему, включив в число своих сторонников представителей консервативного крыла партии, которые были избраны в нижнюю палату в качестве "независимых" депутатов, а затем, обеспечив ЛДП абсолютное большинство голосов в 259 из 511 (при минимуме 256) в этом законодательном органе, председатель партии Я. Накасонэ объявил, что он останется у власти и будет проводить прежний политический курс.

Прибегнув к еще одному маневру - предоставлению поста министра по делам органов местного самоуправления отколовшейся ранее от ЛДП группировке (так называемому новому либеральному клубу), Я. Накасонэ добился увеличения количества сторонников своей партии в нижней палате парламента до 267, недотянув все же, несмотря на все усилия, до получения стабильного большинства в 270 мандатов, необходимого для того, чтобы беспрепятственно проталкивать через парламентские комитеты свои законопроекты.

К этому же трюку ЛДП прибегала и раньше. Так, после всеобщих выборов 1976 и 1979 гг. она тоже первоначально потеряла абсолютное большинство, получив соответственно 249 и 248 мандатов, а потом довела их с помощью "независимых консерваторов соответственно до 271 и 258 мандатов.

Таким образом в окончательных итогах прошедших парламентских выборов в Японии был еще раз продемонстрирован лицемерный характер буржуазной демократии.

* * *

Буржуазные средства массовой информации, и, в частности, американские, поднимают сейчас много шума вокруг ЮНЕСКО.

В этой связи хотелось бы знать, что собой представляет эта организация и что стоит за шумихой, связанной с решением США выйти из нее?

Н. Горяинов, агитатор, Москва

ДЛЯ того чтобы яснее представить себе суть дела, начнем с ответа на первый ваш вопрос. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО - была создана в 1946 году 20 государствами, подписавшими ее Устав. Ныне в состав этой организации входит 161 член, в том числе и наша страна.

В отличие от других организаций системы ООН, имеющих более или менее узкоспециализированный характер, ЮНЕСКО занимается широким кругом политических, идеологических и научно-технических проблем.

Осуществляются крупные проекты в области образования, естественных наук, социальных наук, культуры и коммуникации, авторского права, систем и служб информации, статистики.

Большой вклад вносит ЮНЕСКО в дело мира, борьбы против колониализма, расизма и апартеида, в содействие созданию общественного мнения в пользу прекращения гонки вооружений и перехода к разоружению, в расширение и обогащение международного научного и культурного сотрудничества.

ЮНЕСКО проводит ежегодно свыше 200 международных конференций, издает ежегодно свыше 300 крупных научных публикаций, монографий, сборников, около 20 периодических изданий, рассылает их в более чем 160 государств мира.

Важной вехой в жизни Организации стала IV внеочередная сессия Генеральной конференции, состоявшаяся в октябре - ноябре 1982 г. в Париже. Вопреки сопротивлению США и ряда других западных стран на конференции был принят Среднесрочный план Организации на 1984 - 1989 гг., который ориентирует ЮНЕСКО на содействие в решении наиболее актуальных проблем человечества.

Сегодня глобальной проблемой номер один, от которой зависит решение всех других проблем, является сохранение мира, разоружение, борьба против опасности ядерной катастрофы. В резолюции 1.01 "Мировая проблематика и направления Среднесрочного плана на 1984 - 1989 гг." подчеркивается "то центральное место, которое справедливо было отведено в анализе мировой проблематики необходимости содействия укреплению мира в то время, когда гонка вооружений продолжает поглощать огромные средства и влечет за собой крайне серьезную опасность для всего человечества".

Однако именно такая постановка вопроса вызвала наиболее сильные возражения и противодействие со стороны США и некоторых других западных государств. Они приложили максимум усилий, чтобы свернуть ЮНЕСКО с пути укрепления мира и международной безопасности.

Бездоказательно, вопреки Уставу, вопреки решениям всех последних сессий Генеральной конференции они требовали отодвинуть тематику мира с первого на одно из последних мест, а на первое место поставить защиту прав человека, причем в своей интерпретации. Однако эти предложения были отвергнуты подавляющим большинством делегаций.

Что же вызвало столь бурное недовольство Вашингтона, который даже объявил о решении США выйти из состава ЮНЕСКО? Чем не устраивает Белый дом эта международная организация? "По мере того, - пишет американская газета "Нью- Йорк таймс", - как слаборазвитые страны становились политической силой в ООН, обсуждения в этой организации и ее деятельности приобретали политический характер".

Вот, оказывается, в чем дело. ЮНЕСКО вопреки воле США осуждает, и довольно резко, расистские режимы Израиля и ЮАР, которые проводят чудовищную дискриминационную политику, в частности в области образования и культуры. И это приходится явно не по нраву американской администрации.

ЮНЕСКО стремится на практике осуществить принятое подавляющим большинством государств - членов этой организации решение, направленное на то, чтобы освободиться от засилья империалистических стран в области международной информации. Сегодня соотношение потоков информационного обмена, направленных от развитых стран к развивающимся и обратно, составляет 100 к 1. Используя свое господствующее положение в сфере массовой коммуникации несоциалистического мира, империализм старается навязать свою идеологию, свои концепции, свою оценку положения на планете, в отдельных районах и странах. В противовес монополии западных информационных агентств группа государств, в основном развивающихся, собирается создать при поддержке ЮНЕСКО свое, независимое от западных, агентство.

В Белом доме не хотят мириться с тем, что США утрачивают свое влияние и позиции в мире. Там стремятся приписать себе право решать в одностороннем порядке судьбы всего человечества.

"Поскольку администрация Рейгана считает, что развивающиеся страны настроены антиамерикански, - заявил в интервью ирландскому радио видный общественный деятель Ирландии, лауреат международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" Шон Макбрайд, - то и любая организация, помогающая этим странам, рассматривается в Вашингтоне как антиамериканская".

Решение США еще раз характеризует, отмечает индийская газета "Таймс оф Индиа", опасный стиль действий президента Рейгана, который прибегает к грубому давлению, если международные дела идут не так, как ему этого хотелось.

* * *

Западные пропагандисты утверждают, что Никарагуа слепо копирует государственную модель Кубы. Что можно сказать по этому поводу?

Н. Коптелов, Вильнюс

САНДИНИСТЫ идут своим национальным путем. В Никарагуа существует смешанная экономика - государственный и частный сектор. Там есть оппозиционные буржуазные партии.

В мае 1980 г. на основании декрета Руководящего совета правительства Национального возрождения был создан Государственный совет - консультативно-законодательный орган, в который вошли представители 32 политических, профсоюзных и других массовых общественных организаций, часть из которых создана после победы народной революции.

В настоящее время наряду с СФНО в нем представлены 6 политических партий. Три из них (Никарагуанская социалистическая партия, Народная социал- христианская партия и Независимая либеральная партия) во главе с СФНО образуют Патриотический фронт революции, а три остальные (Социал- христианская партия, Социал-демократическая партия и Конституционно - либеральная партия) находятся в оппозиции к нынешнему правительству.

Состав Государственного совета отражает главенствующую роль, которую сыграл в победе народа над тиранией Сандинистский фронт национального освобождения. Среди 51 его члена 30 представляют СФНО и руководимые им массовые организации. 10 мест принадлежат политическим и общественным силам, которые сочувствуют сандинистам, и остальные 11 - оппозиционным партиям, примыкающим к ним профсоюзам и объединениям частных предпринимателей.

Как видите, никакого копирования кубинской модели не происходит.

Ответы подготовили: В. ВОРОНЕЦКИЙ, А. СИРОТА, И. ДЬЯКОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно