О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". "СВОБОДА ПЕЧАТИ" - СВОБОДА 200 БОГАЧЕЙ

   
   

НА ЗАПАДЕ любят поговорить об "объективности" и "независимости" прессы. Под заголовками многих западноевропейских и американских газет претенциозно значится: "свободная", "независимая", "открытая для всех мнений"... или замысловатые девизы типа "правда и только правда", "все новости - сегодняшние и завтрашние", "господь бог читает только нашу газету"... и т. п.

КТО ПЛАТИТ...

Откровение английского газетного магната Сесиля Кинга: "Я не вижу ничего предосудительного в том, что печать находится под контролем... при условии, если этот контроль сосредоточен в моих руках".

Пауль Зете, западногерманский публицист: "Свобода печати в Федеративной республике - это свобода 200 богатых людей распространять свое мнение. Свободен тот, кто богат".

Действительно, о какой "беспристрастности" может идти речь, если:

* примерно из 1,6 тыс. ежедневных газет в США 2/3 принадлежат мощным газетным синдикатам, таким, как издательские империи Томсона, Ньюхауза, Херста, корпорации "Скриппс-Говард ньюспейперс", "Нью-Йорк таймс компани", "Тайм инкорпорейтед"...

* в Англии 4 монополии контролируют 86 проц. всего газетного тиража страны;

* выпуск газет в Канаде поделили между собой всего два издательских синдиката - "Фри пресс пабликейшнс" и "Саузерн пресс";

* во Франции существует закон, запрещающий концентрацию в одних руках нескольких периодических изданий. Тем не менее в последние годы, скупая одно издательство за другим или устанавливая над ними контроль с помощью своих подручных, Робер Эрсан сколотил крупнейший в истории Франции газетный трест, которому принадлежат 12 газет, 9 еженедельников, 10 специализированных журналов, ряд рекламных агентств, около 170 различных компаний. Расследование, начатое по требованию демократической общественности страны, не дало никаких конкретных результатов. Эрсан по-прежнему практически безнаказанно продолжает свои аферы;

* свыше 80 проц. тиража ежедневных газет и почти вся воскресная и вечерняя печать ФРГ выпускается концерном "газетно-журнального короля" А. Шпрингера.

...ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ

Шпрингера называют "продавцом холодной войны". Издания его концерна, по словам близкого к СДПГ пресс-бюллетеня "Парламентариш-политишер прессе-динст", "по существу, листовки блока ХДС/ХСС". Правые партии ХДС и ХСС еще до прихода к власти в Бонне практически взяли под свой контроль радио- и телекомпании страны: 2/3 в наблюдательном совете Второго немецкого телевидения (ЦДФ) - представители ХДС и ХСС.

Надо ли удивляться, что, как констатирует депутат бундестага от СДПГ Э. Луц, "свобода печати и информации в ФРГ медленно, но верно умирает"? А вот еще одно примечательное признание. Лорд Бригиншоу. "Тот, кто занимает господствующие позиции в экономике и финансах Британии, тот держит в своих руках и контроль над средствами массовой информации, которые почти на 100 проц. являются в нашей стране антисоциалистическими и прокапиталистическими".

СТОЛКНОВЕНИЕ С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ

Тех, кто всерьез поверил в сказку о "свободе" печати в странах капитала, чуть ли не ежедневно подстерегает горькое разочарование.

* Главный редактор американского журнала "Коламбиа джорнэлизм ревью" Р. Мэнофф был уволен издателем за публикацию статей, критикующих американскую печать за тенденциозное освещение событий в Иране.

* Американский журналист Дж. Боллз поплатился жизнью за то, что осмелился выступить с разоблачением незаконных махинаций официальных лиц и столпов "большого бизнеса" в штате Аризона.

* За последние несколько лет, по данным печати, в США зарегистрировано по меньшей мере 27 случаев, когда "блюстители порядка" устраивали форменные погромы в редакциях газет, информационных агентствах, на радио- и телевизионных станциях. Объектами полицейских налетов стали, в частности, редакции газет "Станфорд дейли" в Пало-Альто (штат Калифорния) и "Войс" во Флинте (штат Мичиган), телестанция города Бойсе (штат Айдахо). В большинстве случаев целью налетов был захват и уничтожение компрометирующих полицию и другие органы власти снимков, негативов и документов.

* Консервативное правительство Англии разработало законопроект, согласно которому полиции разрешается изымать у журналистов записные книжки и заставлять их давать показания об источниках их информации.

* За последнее время более 90 южноафриканских журналистов были брошены за решетку или объявлены "запрещенными лицами" за выступления против режима апартеида.

Власти ЮАР закрыли ряд печатных изданий, в том числе крупнейшую африканскую газету страны "Уорлд", тираж которой превышал 140 тыс. экземпляров. Прекратили существование популярные среди небелого населения страны газеты "Пост" и "Санди пост". За публикование на своих страницах материалов о тяжелом положении африканского населения в Южной Африке их обвинили в "распространении революционных настроений".

* В последнее время, говорится в заявлении профсоюза журналистов Парагвая, усилилось давление режима генерала Стресснера на прессу. Власти запретили выход в свет еженедельника "Ресумен де суперонда", препятствуют распространению буржуазной оппозиционной газеты "А Бэ Сэ колор", которые они рассматривают как "подрывные издания". Лишились работы многие журналисты. В глубоком подполье выходит газета парагвайских коммунистов "Аделанте".

Подобных примеров немало. Все они - свидетельство того, что основные демократические свободы, записанные в конституциях западных стран, существуют лишь на бумаге.

* * *

Если буржуазная печать проводит линию своих хозяев, то как объяснить появление в западных газетах "самокритичных" материалов?

А. Корзунский, Ленинград

На первый взгляд парадокс. На страницах хорошо иллюстрированных газет кандидаты на посты президента, сенатора, конгрессмена поносят друг друга. Буржуазное государство, жестоко подавляющее посягательства на свое господство, позволяет критиковать себя в печати.

Нет, не о "свободе" здесь идет речь. Просто буржуазное государство в своей обычной практике не в состоянии ликвидировать те завоевания, которые обрел рабочий класс в результате многолетней ожесточенной борьбы. И те случаи, когда демократическая и в первую очередь коммунистическая печать имеет возможность критиковать основы буржуазного строя, объясняются именно этим обстоятельством.

Но капиталистическое государство делает все, чтобы не допустить коммунистов к микрофону или телеобъективу, все, чтобы тиражи их изданий были ограниченными, всячески пытаясь - путем прямых или финансовых репрессий - свести на нет влияние подлинно свободной прессы, буржуазные идеологи одновременно выдают сам факт ее существования за свое благодеяние. При этом конкурентные схватки буржуазных партий, из которых ни одна не посягает на основы капиталистического общества, дележ правительственного пирога это государство также объявляет "свободой", а отражение этой конкурентной борьбы в печати - соответственно "свободой печати".

Однако во всех случаях, когда это позволяет соотношение классовых сил, буржуазное государство немедленно "забывает" о всех "свободах": запрещает компартию, бросает в тюрьмы - деятелей, закрывает ее газеты и журналы.

Смотрите также: