Недавно на заседании Политбюро ЦК КПСС был рассмотрен вопрос о русском языке, о его возрастающей роли в современных условиях. И сразу же средства массовой информации на Западе подняли вокруг этого шум, вытащив на свет обветшалый тезис о якобы насильственной русификации народов нашей страны. Я - армянин, но не могу с этим согласиться, поскольку свободно владею армянским и русским языками. Разве не могут быть родными два языка?
К. Ованесов, Армавир
СНАЧАЛА ОБРАТИМСЯ К СТАТИСТИКЕ. По данным переписи 1979 г., 58,6 проц. населения страны, то есть большинство советских граждан, назвали русский своим родным языком.
С каждым годом повышается удельный вес людей, добровольно изучающих русский язык: только за 70-е годы число граждан нерусской национальности, свободно владеющих русским языком, возросло до 61,3 млн., что составляет около половины всего нерусского населения страны. Кроме того, в 1970 г. 13 млн., а в 1979 г. 16,3 млн. людей нерусской национальности назвали русский родным языком. В общей сложности, им свободно ныне владеют 62 проц. представителей нерусских национальностей.
Термин "второй родной язык" многие склонны воспринимать как гиперболу, а его роль сводить лишь к функции межнационального общения. На самом же деле такой язык обслуживает определенные, притом важнейшие сферы человеческой деятельности внутри многих наций и народностей. А это уже не гипербола.
Родная речь для народа не только средство общения. В ней как в зеркале отражается его прошлое и настоящее со всеми горестями и радостями, с нею непосредственно связана национальная культура. Родной язык обладает удивительной, магической силой воздействия на человека. Всем нам хорошо знакомо то ощущение, когда вдруг случайно на чужбине услышишь в толпе родное слово.
Результатом усиленных языковых контактов, в какую бы эпоху они ни происходили, как правило, было взаимообогащение языков, усиливающее их выразительные возможности. При этом вклад одного языка в другой (или другие) может быть неодинаковым. Языки с наибольшим общественным значением, более развитыми литературными традициями и разнообразной терминологией, разумеется, вносят большую долю в развитие других языков, чем получают сами.
Особенно типично это для многих старописьменных языков национальных республик Советского Союза, взаимодействующих с местными младописьменными, бесписьменными языками и диалектами. Скажем, такие литературные языки, как армянский, грузинский или таджикский, значительно обогатили лексику языков малочисленных соседних народов. (Заметим, что в СССР функционирует более 130 языков, принадлежащих к различным языковым семьям и группам.)
С другой стороны, в зависимости от конкретных исторических условий сила воздействия одного языка на другой зачастую резко меняется. Например, в наше время из русского и через него в другие языки народов СССР попадает гораздо большее количество слов, чем из них в русский. Однако в разные периоды развития и сам русский впитал немало лексических богатств из других языков.
Процессы взаимодействия языков народов СССР в последние десятилетия характеризуются двумя закономерностями. Во-первых, заимствуемая лексика в основном утверждается через литературный язык - благодаря печати, радио, телевидению. Во-вторых, основные процессы взаимообогащения языков приобретают, если так можно выразиться, "централизованный" характер. Это значит, что из ограниченных, локальных такие процессы становятся обширными благодаря посредничеству русского языка. Если раньше речь могла идти в основном о взаимовлиянии языков соседних народов, то теперь богатства многочисленных языков, попадая в русский, могут быть далее усвоены другими языками. На эту роль русский язык, вобравший в себя богатства также многих зарубежных языков, выдвинула сама история.
Между тем делались и делаются попытки создать искусственный единый язык. Эсперанто - одна из таких попыток. Однако, как подтверждает исторический опыт, подобные эксперименты обречены на неудачу. Дело в том, что искусственный язык в отличие от живых языков не обладает гибкостью, лексическим богатством.
Русский язык - один из богатейших на земле; он родной язык многомиллионного русского народа (более половины населения СССР) и близкородственный язык украинского и белорусского народов. Исторические условия развития Российского государства издавна распространили знание русского среди других народностей. Немаловажное значение имело и то, что русский относительно монолитен (в смысле диалектного дробления), что выгодно отличает его от большинства языков. Благоприятна для его распространения и сравнительная близость в нем произношения и написания.
Будучи языком нации, оказавшейся во главе революционных преобразований в стране, русский стал, естественно, превращаться в язык общения и сотрудничества всех народов социалистического государства. И тем быстрее, чем интенсивнее укреплялись политические, экономические и культурные связи, стирались психологические преграды, уступая место доверию и взаимопомощи.
Русский язык стал средством приобщения каждой нации к культуре других наций, и прежде всего к богатейшей культуре самого русского народа, к шедеврам русской литературы.
Ныне неотъемлемой частью духовного мира армянина или казаха, украинца или литовца стали произведения русских писателей и поэтов: Пушкина и Лермонтова, Толстого и Достоевского, Горького и Маяковского, Шолохова и Леонова.
Сегодня массовый характер принимает свободное владение двумя языками, один из которых, как правило, русский. Это факт исключительного политического и социального значения, яркий показатель усиления общения и всестороннего сотрудничества народов СССР.
Распространение двуязычия имеет особое значение для расцвета и сближения национальных культур, укрепления единой советской культуры. Добровольное изучение и использование в повседневной жизни двух и более языков - самый весомый аргумент в идейном споре с недругами социализма, твердящими о "насильственном навязывании" русского языка, о якобы происходящем "вытеснении" национальных языков. В нашей стране дружбе и сотрудничеству равноправных наций, народностей, естественно, сопутствуют дружба и сотрудничество равноправных языков.
Как отмечалось на заседании Политбюро ЦК КПСС, в результате неуклонного осуществления ленинской национальной политики в нашей стране происходит интернационализация всех сторон общественной жизни, взаимообогащение и расцвет национальных культур. Получили широкий простор для всестороннего и равноправного развития родной язык и литература всех наций и народностей СССР. Всем гражданам реально обеспечено право обучаться на родном и других языках народов Советского Союза, поэтому ни о какой насильственной русификации нет и не может быть речи. В то же время в современных условиях, когда экономика страны превратилась в единый народнохозяйственный комплекс, возрастает значение русского языка, добровольно принятого советскими людьми в качестве средства межнационального общения. Свободное владение русским языком наряду с родным становится объективной необходимостью и потребностью каждого гражданина, служит дальнейшему сближению всех наций и народностей, укреплению дружбы народов СССР, их приобщению к духовным ценностям отечественной и мировой культуры, достижениям научно-технического прогресса.
* * *
Расскажите, пожалуйста, о принципах комплектования кадрами Секретариата Организации Объединенных Наций. Сколько должностей приходится при этом на каждую из великих держав?
В. Соловьев, пропагандист, Москва
СЕКРЕТАРИАТ ЯВЛЯЕТСЯ одним из главных органов ООН, на котором лежит основная ответственность за обеспечение нормального функционирования других органов организации, обслуживание их деятельности и выполнение их решений, претворение в жизнь программ и политики ООН.
Порядок комплектования кадрами Секретариата ООН регулируется положениями Устава ООН, резолюциями Генеральной Ассамблеи и другими нормативными документами.
Возглавляет секретариат генеральный секретарь ООН (в настоящее время - Х. Перес де Куэльяр - Перу), который является главным административным должностным лицом организации и в соответствии с Уставом ООН назначает персонал секретариата ООН, согласно правилам, устанавливаемым Генеральной Ассамблеей.
В Уставе ООН определяется два основных принципа набора персонала секретариата: "При наборе на службу и определении условий службы следует руководствоваться главным образом необходимостью обеспечить высокий уровень работоспособности, компетентности и добросовестности. Должное внимание следует уделять подбору персонала на возможно более широкой географической основе". Справедливое географическое распределение имеет важное значение с точки зрения придания Секретариату ООН универсального характера путем включения в него представителей различных культур и использования научно-технического опыта всех стран.
Следует отметить, что должности в Секретариате ООН в зависимости от методов финансирования делятся на должности, финансируемые за счет регулярного бюджета, и должности, финансируемые из внебюджетных источников (добровольные взносы, специальные фонды и т. д.). По состоянию на 30 июня 1982 г. (последние официальные данные), в секретариате работало около 16 тыс. человек, в том числе 11 тыс. человек - по регулярному бюджету.
По численности сотрудников в секретариате крупные государства - члены ООН распределяются следующим образом: США - 1927 человек, Франция - 1042, Великобритания - 776, СССР - 473, Китай - 266 человек. Эти цифры не полностью отражают соотношение сил в Секретариате ООН, так как они охватывают все категории служащих.
Основное же значение при оценке представленности в Секретариате ООН придается должностям, подлежащим географическому распределению: директоров, помощников и заместителей генерального секретаря, специалистов, которые работают в основных подразделениях секретариата и отвечают за разработку и осуществление политики и программ организации, подготовку специальных обзоров и исследований, административно-финансовое и кадровое руководство организацией и т. д.
По состоянию на 1 января 1983 г. граждане СССР занимали в Секретариате ООН 216 должностей, подлежащих географическому распределению. Что же касается других постоянных членов Совета Безопасности, то США имеют 504 должности, Франция - 141, Великобритания - 113, Китай - 57.
Такое распределение должностей в секретариате, да и вообще в ООН, исторически объясняется прежде всего самим фактом нахождения штаб- квартиры этой всемирной организации в Соединенных Штатах, а также тем, что в первые послевоенные годы у многих стран, за исключением ведущих капиталистических государств, не было нужного числа достаточно подготовленных международных гражданских служащих.
Существованию такого положения, помимо объективных причин, способствует и явно дискриминационная политика набора кадров, проводимая прозападным руководством ряда подразделений Секретариата ООН, которое стремится не допустить расширения влияния СССР и других социалистических стран в рамках этой международной организации.
Представители СССР ведут постоянную напряженную работу по укреплению кадровых позиций нашей страны в Секретариате ООН. Эта работа приносит свои положительные результаты, и численность сотрудников Секретариата ООН из СССР неуклонно растет. Так, если на конец 1972 г. советские работники замещали 148 "географических" должностей, то на 31 декабря 1982 г. их число возросло до 216. К ним относились один заместитель и один помощник генерального секретаря, 28 директоров отделов и других крупных подразделений секретариата и их заместителей.
* * *
Буржуазная пропаганда постоянно пытается извратить суть торговых отношений между странами СЭВ, стараясь доказать, что существуют в этой области непреодолимые препятствия. Приведите конкретные данные, характеризующие развитие торговли стран - членов СЭВ.
Н. Сизова, г. Кишинев
ПО ГЛАВНЫМ экономическим показателям страны социалистического содружества успешно завершили 1982 г.: национальный доход увеличился по сравнению с 1981 г. на 2,2 проц., промышленное производство - на 2,3, общий оборот внешней торговли возрос на 6,6 проц. и составил 267 млрд. руб.
Это особенно показательно на фоне продолжающегося кризиса экономики развитых капиталистических стран. Их промышленное производство за 1982 г. сократилось на 5 проц., оборот мировой торговли уменьшился на 4 проц.
Сравнение этих данных отражает преимущества плановой социалистической экономики стран - членов СЭВ и их последовательно развивающегося взаимного сотрудничества.
Товарооборот между странами СЭВ в прошлом году достиг 149,2 млрд. руб. Прирост по сравнению с 1981 г. составил 11,5 проц., что фактически выше предусмотренного долгосрочными соглашениями.
Значительная доля товарообмена приходится на специализированную продукцию. Удельный вес машин и оборудования превысил в 1982 г. 4/5 ее общего объема. Возросли поставки продукции химической промышленности, в том числе синтетического каучука, химических и биохимических добавок к кормам, средств защиты растений, малотоннажных химических продуктов и других.
В 1983 г. произойдет дальнейшее увеличение взаимной торговли. Так, товарооборот СССР с другими членами СЭВ составит 64,9 млрд. руб. и возрастет по сравнению с предыдущим годом на 14,7 проц.
Большое внимание уделяется товарам народного потребления. СССР получит, например, швейные и трикотажные изделия, обувь, мебель, различные ткани, а поставит своим торговым партнерам легковые автомобили, холодильники, стиральные машины и другую бытовую технику.
Важное место в товарообмене займут машины, оборудование и материалы, которые будут способствовать реализации Продовольственной программы в Советском Союзе. В свою очередь, для агропромышленных комплексов других стран СССР направит тракторы, различные комбайны, другие сельскохозяйственные машины.
В 1982 г. между Советским Союзом и странами - членами СЭВ действовало 302 соглашения о специализации и кооперировании производства.
Таким образом, торговые отношения между странами социализма продолжают оставаться динамичными и перспективными, а утверждения буржуазных интерпретаторов построены на песке.
Ответы подготовили: А. Сирота, А. Барабанов, К. Николаев.
Смотрите также:
- В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ. ВАЖНЫЙ ФАКТОР СБЛИЖЕНИЯ НАРОДОВ →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 09.12.1985 →
- ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (29.07.1988) →