Мы получили ряд писем, в которых читатели задают вопросы о так называемом "диссидентстве" у нас в стране, о значении слова "диссидент"; о том, как идеологические диверсанты используют в своих целях тех, кто причисляет себя к "инакомыслящим".
Сегодня на эти вопросы отвечает журналист Н. Зятьков.
Что означает слово "диссидент" и какой смысл в него вкладывают западные пропагандисты?
Н. Ермоленко, политинформатор, Ростовская обл.
СЛОВАРЬ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ приводит два значения этого слова в переводе с латинского: 1. человек, не придерживающийся господствующего вероисповедания; 2. инакомыслящий человек, не согласный с господствующей идеологией.
Несколько лет назад во Франции вышла книга "Диссидент западного мира". Ее автор - офицер американских ВВС Грегори Берглунд - был против своей воли помещен в военный психиатрический госпиталь неподалеку от базы НАТО в Англии, а затем переведен в другое подобное лечебное учреждение в Вашингтоне. Как выяснилось, Г. Берглунд был на несколько лет запрятан в психбольницу не потому, что он был болен, а из-за того, что выступал против агрессии США во Вьетнаме. В книге говорится, что автору известно много случаев, когда "неудобных" людей в США заточают в психиатрические больницы.
Конечно же, число инакомыслящих в странах Запада не исчерпывается приведенными в книге судьбами. Противников идеологии правящего эксплуататорского класса там без преувеличения миллионы. И отношение к ним западных властей немногим отличается от описанного в книге Г. Берглунда.
Вспомним, например, как поступили в США с движением американских индейцев, с негритянскими активистами. А какова судьба католического меньшинства Северной Ирландии - этих диссидентов Англии?!.
Буквально каждый день из стран, где, как говорят "голоса", "процветает свобода и демократия", поступают новые сообщения, свидетельствующие о преследовании за политические убеждения. Сошлемся хотя бы на практику "запрета на профессии", которая существует в ФРГ для членов Германской компартии.
Но тщетно было бы искать в западной пропаганде свидетельств озабоченности судьбами людей, пострадавших за свои взгляды. Тем не менее термин "диссидент" часто встречается в ее лексиконе. О ком же идет речь? Так она именует тех отщепенцев из числа граждан социалистических стран, которые встали на путь антиобщественной (применительно к нашей стране - антисоветской) деятельности. Вот так, путем преднамеренно однобокого толкования истинного значения слова, было изготовлено пропагандистское клише. Подобные термины - "перевертыши" постоянно используются западной пропагандой. Явления и политика, по существу, свойственные странам капитала, но чуждые социализму., приписываются нашему обществу. Подобная подмена понятий делается умышленно. Каждое вновь запускаемое в оборот пропагандистское клише тщательно готовится специальными службами империалистических государств. Многие из этих клише становятся своеобразным "флагом" подрывных кампаний. Руководители спецслужб отчетливо сознают (и признают), что "эрозия социализма" возможна только как результат воздействия извне. "Если будет иметь место постепенная эрозия идеологии, - заявляет один из ведущих теоретиков антикоммунизма, З. Бжезинский, - и если за ней последует коренное изменение советского строя, то это изменение наступит в основном в результате влияния извне, а не изнутри".
Именно на поддержку извне, и только на нее, опирается "деятельность" отщепенцев в социалистических странах: Эта поддержка исходит как от старых, контрреволюционных центров на Западе, так и от появившихся в последние годы всевозможных "общественных", "благотворительных", "религиозных" организаций. А за их спиной - и это не секрет - стоят спецслужбы ряда стран НАТО.
* * *
Насколько я понимаю, в нашей стране давно уже нет социальной базы для "диссидентства". Откуда же тогда берутся орловы, буковские и прочие? Что толкает этих людей на путь морального разложения и политического перерождения?
И. Шустров, г. Чита.
Вы совершенно правы, товарищ Шустров. Именно отсутствие социальной базы делает несоизмеримыми огромные усилия Запада по насаждению так называемого инакомыслия и конечные результаты этого идеологического воздействия на нас.
Откуда же берутся "диссиденты"? Причин здесь, мне кажется, несколько.
Дело в том, что наше общество при всей его монолитности не застраховано от проявления у отдельных лиц рецидивов мещанской психологии, политической неграмотности, безответственности, обывательского критиканства. Встречаются порой люди, преклоняющиеся перед капиталистическим образом жизни, стандартами буржуазной массовой культуры.
Следует иметь в виду, что идеологические диверсанты тонко спекулируют на имеющихся еще у нас недостатках, на случаях бесхозяйственности, халатности, бюрократизма, невнимательного отношения к нуждам трудящихся. "Ловцы душ" используют эти упущения в своей подрывной работе, с их помощью подталкивают неустойчивых людей на путь "диссидентства".
Это, так сказать, общий фон. В каждом отдельном случае причины появления лиц, действия которых не вписываются в наши моральные и юридические нормы, проявляются более конкретно. Это могут быть политические и идейные заблуждения, религиозный фанатизм, националистические вывихи, личные обиды и неудачи, моральное разложение, а то и просто нежелание трудиться.
Конечно, далеко не каждый человек, который "страдает" в той или иной мере этими недостатками, становится на путь, враждебный социализму. Но именно на таких людей прежде всего ориентируются спецслужбы Запада. Их начинают "подкармливать" различными подачками в виде "премий"; (иногда и Нобелевской!), "гонораров", "званий" и "степеней". Так, небезызвестный В. Буковский, исключенный в свое время за неуспеваемость с первого курса университета, стал с их помощью "видным писателем", а неоднократно осужденный за хулиганство, нарушение административного надзора, попытку перехода Государственной границы и другие, уголовные преступления А. Марченко, имеющий восьмилетнее образование тоже объявлялся "крупным, писателем". Или еще пример. Совсем недавно Нью-йоркская академия наук объявила об избрании трех новых членов. Академиками-гуманитариями стали бывшие советские граждане Ю. Бородовский, И. Клейн, П. Бальшем, совсем недавно работавшие один - инженером, другой - мастером в ателье "Голубой экран", третий - лаборантом в комбинате "Фотореклама". И вот их-то выдают в США за ученых с мировым именем!
Наконец, еще один момент. Не успеет такой, с позволения сказать, "диссидент", как говорится, чихнуть в Москве, как об этом уже вещают "голоса" из Вашингтона, Мюнхена, Кельна, Лондона. И злопыхательство, враждебные наветы единиц получают моментальную огласку и широкую рекламу. Это, безусловно, толкает определенных эмоционально неустойчивых лиц на то, чтобы балансировать на грани закона или вступить в открытый конфликт с государством. Не исключено, что у многих из них в связи с этим развивается комплекс, который можно было бы назвать "комплексом Герострата". Как известно. Герострат сжег одно из семи чудес света - храм Артемиды Эфесской, чтобы увековечить свое имя. В надежде войти в историю новоиспеченные геростраты и попадают в различного рода "истории".
* * *
ЧТО-ТО не везет в нынешнем году Армении: то морозы, выдались небывалые, то ливни с градом, то разрушительный смерч пронесся...
Каковы размеры причиненного республике ущерба и как там обстоят дела в настоящее время?
Н. Карандашов, Москва
ДА, АРМЕНИИ в этом году действительно не везет, если иметь в виду, что речь идет о природной стихии. Все началось в ноябре, когда на республику обрушилась первая волна холода. Затем пришла вторая, третья... И так продолжалось до февраля. В горных районах морозы достигали порой - 34 градусов, а в долинах - 29.
Что это такое для юга нашей страны, станет понятно, если приведем только один пример: виноградная лоза выдерживает воздействие критической для нее температуры - минус 18 градусов - в течение только одного-двух часов. В Армении же морозы ниже 18 градусов держались 137 часов подряд. В результате немалый ущерб был нанесен животноводству, погибла примерно треть (из 100 тыс. га) посевов озимой пшеницы. Но наиболее пострадали, конечно, виноградники и фруктовые сады.
Между тем именно виноградники и сады, занимающие всего 3 проц. от общей площади сельхозугодий в республике, дают ей 30 проц. производства сельскохозяйственной продукции.
Можно ли было предвидеть то, что произошло?
Холодные зимы на части территории Армении, конечно, случались. К ним готовились: укутывали стволы деревьев, виноградную лозу укрывали землей. Однако в прошлом году холода наступили столь рано и резко, что приготовиться к ним не успели даже в северной части республики, не говоря уже о южной, где о холодах вообще никогда не слыхали.
Итог - от морозов пострадало до 40 проц. садов и виноградников В частности, если говорить о последних, то это означает, что потери составят до 100 тыс. т винограда.
В старое время, случись такое бедствие, крестьянам грозил бы страшный голод и разорение. Сейчас этого нет. В республике созданы специальные штабы и идет напряженная работа по ликвидации последствий стихии. Для оказания помощи земледельцам в пострадавшие хозяйства прибыли специалисты, туда направлены дополнительная техника, строительные материалы для срочного ремонта сельскохозяйственных и жилых помещений, а также семена, корма, удобрения. Государство предоставило кредиты, выделило безвозмездные ссуды. Все эти меры в сочетании с преимуществами коллективного ведения хозяйства позволили пересеять или засеять заново все площади, отводившиеся под озимые; на площадях, освобожденных от погибших виноградников, посадить овощи, что даст возможность до осени, когда будут закладываться новые виноградные плантации, собрать урожай и покрыть значительную часть убытков. Делается все возможное, чтобы жизнь в районах, на которые обрушилась стихия, поскорее вошла в Нормальное русло.
* * *
Вот уже длительное время между Ираком и Ираном продолжается война. Почему до сих пор не удается прекратить военные действия? Хотелось бы узнать о причинах этого конфликта.
О. Снитников, пропагандист, г. Таганрог
Обстоятельный ответ на ваш вопрос, товарищ Снитников, содержится в статье академика Е. М. Примакова "Ливанская трагедия и ее истоки", опубликованной в журнале "Октябрь" (1983, N 3, с. 167).
Сегодня мы приводим выдержки из нее.
ЭТА ВОЙНА, безусловно, имеет предысторию не только политическую (см, "АиФ" N 5. - Ред.), но и психологическую. В 1975 г. Ирак подписал с шахским режимом Ирана компромиссное соглашение, главный смысл которого сводился к следующему: Иран закрывал свою границу и прекращал многолетнюю помощь курдским повстанцам, действовавшим под руководством Мустафы Барзани против багдадского правительства (без закрытия этой границы иракские войска практически были не в состоянии подавить сопротивление курдов, переживших ряд этапов в своей борьбе - от национально- освободительного до соглашательства с империалистическими силами); Ирак, со своей стороны, принимал новую границу по Шатт-эль- Арабу, ранее проходившую по иранскому берегу. После подписания соглашения аятолла Хомейни, который жил тогда в эмиграции в Ираке, покинул эту страну. Незадолго до этого, очевидно, руками саваковцев (шахская охранка. - Ред.), в Ираке был убит его сын. Хомейни никогда не забывал этого, придя в Иране к власти.
Вполне правдоподобна мысль о том, что дезинформацию о мотивах начала ирако-иранской войны усиленно распространяли и распространяют не только внутренние, но и внешние подстрекатели, поскольку в этом заинтересованы и иранские генералы, и политики, мечтающие о свержении антишахского режима в Тегеране, и сионистские руководители Израиля, расценивающие эту войну как манну небесную, ибо она отнимает силы у тех, кто мог бы принять участие в борьбе за ликвидацию последствий израильской агрессии 1967 г., и американские политики, аплодирующие столкновению не на жизнь, а на смерть двух режимов, которые успели зарекомендовать себя акциями против империализма США. Эту войну расценивают как благо и некоторые арабские консервативные режимы из зоны Персидского залива, так как вооруженное столкновение обескровливает их потенциальных соперников, ослабляя их влияние в регионе.
Израильская верхушка и политики США пытаются делать все, чтобы война между Ираком и Ираном длилась как можно дольше. При этом Соединенные Штаты, судя по всему, ведут и более крупную "игру". Как отметил заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Кувейта ас-Сабах, "если иранские войска перейдут границу Ирака и выйдут с запада к Персидскому заливу, то не исключено, что одна из стран залива обратится за помощью к США и американцы введут свои вооруженные силы в наш район".
Таким образом, США ищут в ирако-иранской войне предлог, чтобы укрепить свое прямое военное присутствие в зоне Персидского залива.
Что же касается позиции нашего государства по ирако-иранскому вооруженному конфликту, то она была совершенно четко определена в Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду Коммунистической партии Советского Союза. Ирако-иранская война была названа в нем "абсолютно бессмысленной с точки зрения интересов этих государств, но весьма выгодной империализму, который спит и видит, как бы восстановить свои позиции в этом районе".
Смотрите также:
- КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. САЛЬВАДОРСКИЙ "ВАЛЕТ" В КОЛОДЕ РЕЙГАНА →
- ТАК СТРЯПАЮТСЯ ЛОЖЬ И КЛЕВЕТА. Как действуют "лингвисты" →
- ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Пути иранской революции →