"КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ", "ТАЙВАНЬСКАЯ ЗАНОЗА", "ТАЙВАНЬСКАЯ ПИЛЮЛЯ" - какими только эпитетами не награждали журналисты-международники проблему Тайваня! В последние годы этот вопрос привлекает особое внимание наблюдателей.
"Тайваньский вопрос", возникший в результате империалистического вмешательства США в гражданскую войну в Китае, до сих пор остается не решенным и серьезно влияет на состояние китайско-американских отношений. На справедливые и настойчивые требования китайского правительства прекратить посягательства на суверенитет КНР и отказаться от поддержки гоминьдановского режима, обосновавшегося на острове с 1949 г., сменяющиеся в Вашингтоне администрации прикрываются туманными формулировками, отделываются разного рода обещаниями, а тем временем продолжают фактически держать курс на закрепление в международных отношениях политики "двух Китаев".
Вашингтон, в частности, дал разрешение американской компании "Пан-Америкэн" возобновить с середины июня закрытую в 1979 г., после установления дипломатических отношений между США и КНР, авиалинию между США и Тайванем. Соединенные Штаты препятствуют приему Китайской Народной Республики в Азиатский банк развития и связанному с этим исключению из этой организации Тайваня.
Несмотря на желание определенных политических кругов в США улучшить отношения с Китаем, в первую очередь исходя из "стратегических выгод" в плане возможного использования Пекина в антисоветских целях, тем не менее и администрация Картера и правительство Рейгана заявляли, что США "не бросают своих старых друзей" - чанкайшистов. Об этом не раз заявляли президент США и его ближайшие помощники. Так, в феврале нынешнего года Р. Рейган в интервью американскому еженедельнику "Хьюмен ивентс" фактически перечеркнул, как отмечал недавно пекинский журнал "Ляован", основные принципы совместного американо-китайского коммюнике от 17 августа 1982 г.
Как известно, согласно этому документу США вновь подтвердили суверенитет КНР над островом и обязались постепенно уменьшить, а со временем и прекратить поставки вооружений гоминьдановскому режиму.
О подлинной цене подобных обязательств и заявлений о "желании развивать" равноправные отношения с Китаем говорят реальные факты. С марта 1979 г., например, в США действует закон об отношениях с Тайванем, одобренный конгрессом подавляющим большинством голосов. Согласно его статьям, Вашингтон гарантирует "безопасность" острова, то есть его отделение от КНР, берет на себя обязательство и впредь оказывать военную, материальную, финансовую и политическую поддержку гоминьдановскому режиму. В прошлом году заместитель государственного секретаря У. Стессел вновь указал, что правительство Соединенных Штатов Америки выполняло и будет продолжать выполнять все свои "оборонные обязательства" перед Тайбэем, и поэтому всякие слухи о возможном свертывании военного сотрудничества с островом "не соответствуют действительности". Не раз с подобными заявлениями выступал и госсекретарь США Шульц, который входил, как писала газета "Крисчен сайенс монитор", в руководство компании "Бектел инкорпорейтед", поддерживающей тесные связи с тайваньской фирмой "Чан Син инджиниринг консалтенс". Что же касается Р. Рейгана, то о его давних протайваньских симпатиях не раз писала американская пресса. В этой связи характерно, что в тот же день, когда было подписано американо-китайское коммюнике по тайваньской проблеме, американский президент в телефонном разговоре с ведущим радиотелевизионной компании Си-Би-Эс откровенно выразил свое отношение к нему: "Не изменилось абсолютно ничего. Мы будем и впредь вооружать Тайвань".
Стараниями Пентагона Тайвань уже давно превратился в мощную военную базу американского империализма в Восточной Азии. В 1957 г. США перебазировали на остров военно-воздушные подразделения, оснащенные атомным оружием. В ходе агрессивной войны во Вьетнаме остров стал важной тыловой базой и коммуникационным центром американских войск.
Уже многие годы вашингтонская администрация щедро оплачивает милитаристские приготовления гоминьдановского режима. В 1950 - 1973 гг. безвозмездная военная помощь США Тайбэю составила 4,1 млрд. долл. В 1980 г. на остров было поставлено оружия, военного снаряжения и запасных частей к боевой технике на сумму 847 млн. долл. В текущем году, как отмечало недавно агентство Синьхуа, квота на поставки вооружений чанкайшистам достигла 800 млн. долл. В этой связи посол КНР в Вашингтоне Чжон Вэньцзинь указал, что запланированные США военные поставки тайбэйскому режиму значительно превышают уровень последних лет.
Этот опасный курс, направленный на форсирование вооруженной мощи гоминьдановцев, привел к тому, что ныне Тайвань в военном отношении вышел на одно из первых мест в регионе. По данным Лондонского института стратегических исследований, при населении острова немногим более 18 млн. человек тайбэйский режим располагает армией численностью около полумиллиона человек, хорошо вооруженной и отмобилизованной. При этом ее. боевой резерв составляет около 1200 тыс. человек. Расходы на военные нужды съедают уже почти половину тайваньского бюджета.
Направленность тайваньской военной машины, созданной американским империализмом, не вызывает сомнений. В непосредственной близости от китайского побережья на островах Цзиньмэнь и Мацзу созданы сильные опорные пункты, на которых размещено 80 тыс. солдат и офицеров гоминьдановской армии. Отсюда в КНР засылаются диверсанты и шпионы, отсюда льется мутный поток враждебной пропаганды. На Тайване окопались американские спецслужбы, ведущие интенсивную разведывательную деятельность против Китайской Народной Республики.
Ныне, наращивая свое военное присутствие на Тихом океане и учитывая важное военно-стратегическое положение острова, вашингтонские политики отводят в своих агрессивных планах все больше места Тайваню - "непотопляемому авианосцу". Отсюда исходит угроза не только для Китая, но и для многих стран Азии.
Б. ФИЛИППИН, кандидат исторических наук
ЧИСЛЕННОСТЬ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НЕКОТОРЫХ СТРАН АЗИИ
* * *
"ФОРЧУН" О ТОРГОВЛЕ С ТАЙВАНЕМ
Американский журнал в статье "Европа заново открывает Тайвань" сообщает, что западноевропейские страны все чаще отправляют своих бизнесменов на Тайвань. В прошлом году, несмотря на глобальный спад, западноевропейский экспорт сюда возрос на 6,3 проц. и составил более 2 млрд. долл. В то же время США, на которые приходится одна треть внешней торговли Тайваня, остаются его главным поставщиком вооружений.
Смотрите также:
- ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Нефть в стратегии США →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 07.04.1986 →
- СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА (22.08.1983) →