Окончание. Начало см. "АиФ" N 33.
Коммунистические и рабочие партии социалистических стран встретились с рядом серьезных проблем в развитии их народного хозяйства. Произошло определенное замедление темпов экономического роста, возросла задолженность некоторых стран капиталистическим кредиторам. Имели место и известные кризисные явления политического характера (Польша).
Удивляться всему этому не приходится: еще В. И. Ленин отмечал, что дорога к социализму "никогда прямой не будет". В частности, нельзя не упомянуть об обстоятельствах международного характера. "Социалистический мир, - отмечает секретарь ЦК КПСС К. В. Русаков, - не отгорожен наглухо от мировой экономической конъюнктуры. На 70-е годы пришлось резкое повышение цен на энергоносители и сырье, что, в свою очередь, повлекло за собой значительное удорожание и готовой продукции, в особенности технически сложной...
К сказанному следует добавить, что... возникавшие кризисные ситуации оттягивали часть средств социалистических стран на оборонные нужды, на помощь своим союзникам...".
Однако источники проблем, возникавших в странах социализма, имели не только объективный, но и субъективный характер. Прошлый опыт человечества не мог подсказать ответы на вопросы, которые ставила жизнь.
Как отмечалось на съездах и пленумах ЦК ряда братских партий в 1980 - 1982 гг., трудности возникали, например, в связи с задержкой реализации на практике уже сделанных принципиальных выводов. На ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС в этой связи подчеркивалось, например, что партия выработала научно обоснованную экономическую политику, взяла курс на повышение эффективности производства, его интенсификацию. Но перевод на эти рельсы нашего хозяйства, поворот к эффективности осуществляется все еще мед ленно. Сила инерции во многих случаях мешает использовать опыт, накопленный другими социалистическими странами, а также возможности социалистической интеграции.
Разумеется, особенно негативное значение приобретают ошибки, допускаемые подчас в политической сфере. Обобщен но говоря, речь идет о таких ошибках, которые способны порождать ослабление связей между руководством партии и массой ее членов, между партией и рабочим классом. Уроки польских событий находятся ныне в центре внимания компартий как социалистических, так и несоциалистических стран.
В ряде развитых капиталистических стран коммунистическое движение в известной мере замедлило свое развитие. В большинстве случаев, в том числе и там, где существуют крупные, мощные братские партии, рост их численности практически приостановился, а кое-где (Испания, Италия, Бельгия, Великобритания) наметилось даже сокращение партийных рядов. В других же странах уже ряд лет коммунистам не удается добиться сколько-нибудь заметного роста численности парторганизаций. Перестало в ряде случаев увеличиваться и количество голосов, подаваемых за коммунистов на различного рода выборах.
Постоянно существующее в массах весьма широкое недовольство сложившимся положением вещей, в частности в связи с экономическим кризисом, не раз приводило к возникновению спонтанных массовых движений протеста. Но даже на волне этих движений коммунисты не смогли добиться сколько-нибудь серьезного продвижения вперед. Не было отмечено и серьезных сдвигов в деле формирования стабильных антимонополистических коалиций. Больше того, в некоторых странах укрепление сотрудничества левых сил оборачивалось для коммунистов временным снижением их влияния относительно других левых (прежде всего социалистических) партий.
В отдельных случаях в компартиях стран развитого капитализма в 70-е годы возникли тенденции или уклоны, по своим установкам существенно отличавшиеся от принятых в коммунистическом движении в целом взглядов, в том числе по весьма крупным принципиальным вопросам.
В странах Латинской Америки революционные силы в 70-е годы потерпели ряд серьезных поражений (прежде всего в Чили, а также в Уругвае и ряде других стран). В некоторых случаях активизировались буржуазно-реформистские и социал- демократические силы, которые стремятся перехватить у коммунистов влияние на массы.
В развивающихся странах, особенно в Азии, у коммунистов возникли серьезные трудности в отношениях с союзниками. Это касалось как сферы чисто политической (отношения с правящими партиями, официально провозглашающими революционно- демократический курс), так и сферы социальной (то есть отношений с национальной буржуазией, прежде всего в Индии, а также в Шри- Ланке и др.). В некоторых случаях в рядах компартий имело место наряду с рецидивами правооппортунистических настроений появление также левосектантских тенденций.
* * *
В чем же причины проблем, стоящих сегодня перед коммунистическим движением?
Разумеется, главное препятствие, мешающее коммунистическому движению продвигаться вперед, - это империализм, его антикоммунистическая деятельность, его политика, идеология и пропаганда.
70-е годы ознаменовались значительным углублением общего кризиса капитализма. А это не могло не сказаться и на его политике. Поставить барьер на пути социальных изменений - вот сегодняшняя цель наиболее консервативных, реакционных кругов империализма, для достижения которой он поистине готов не жалеть ни сил, ни средств.
Империалистические идеологи любят говорить о буржуазной демократии, которая якобы обеспечивает чуть ли не безграничную свободу любым политическим течениям. Достаточно напомнить в ответ на эти лживые утверждения, что около пятой части всех братских партий все еще вынуждены вести борьбу в нелегальных или полулегальных условиях.
Но даже и там, где коммунисты действуют легально, они подвергаются преследованию, давлению и нажиму, в том числе подчас и террористическому. В большинстве капиталистических стран (в ФРГ открыто, в других случаях в закрытой форме) существуют и действуют законы, ограничивающие права коммунистов на участие в политической жизни своих стран. И везде существует изощренная система слежки за коммунистами, за демократами вне зависимости от их партийной принадлежности.
Немалые трудности для революционеров всегда создавали зигзаги и перемены в стратегии и тактике классового противника.
Такого рода изменения связаны, в частности, с тем, что империализм стремится принимать в расчет свои поражения, учитывать в какой-то мере успехи революционных сил и приспосабливать к новой обстановке свои подрывные действия. Методы, применявшиеся в 1956 г. в Венгрии, отнюдь не были повторены в 1968 г. в Чехословакии, а в Польше империализм действовал уже совершенно по-иному, чем в ЧССР.
Другим источником трудностей для коммунистического движения была и остается объективная сложность процессов развития классовой борьбы.
В развитых капиталистических странах углубились противоречия между значительно возросшей потребностью в преодолении капиталистического строя (угрожающего ныне самому существованию человечества), с одной стороны, и недостаточным уровнем готовности субъективного фактора социалистической революции, т. е. воли и умения масс бороться за социализм, - с другой.
Следует сказать, что вследствие происшедшего расширения рядов рабочего класса, увеличения численности лиц наемного труда средний уровень идейной зрелости масс временно снизился Свою негативную роль играет в этом плане и проводимая монополистическим капиталом стратегия, направленная на внедрение в массы реформистских иллюзий на базе потребительских настроений, идеологии пресловутого общества потребления.
В странах Латинской Америки все сильнее сказывается противоречие между их зависимостью от США. с одной стороны, и ростом собственного капитализма, в том числе монополистического, обладающего всеми присущими капитализму качествами, - с другой.
Однако одновременно здесь налицо также бесспорно обострившееся противоречие между ростом антиимпериалистических (прежде всего антиамериканских) настроений народных масс, с одной стороны, и ростом классовой боязни местной буржуазии перед лицом активизирующегося рабочего движения - с другой.
В развивающихся странах Востока, идущих по капиталистическому пути, все острее дает себя знать противоречие между быстрым развитием буржуазии, которая в условиях завоеваний независимости существенно укрепила свои позиции и выступает во внутренней ноли тике все более очевидно в защиту собственных интересов, и рабочим классом, который все отчетливее выделяется из мелкобуржуазной демократии и становится способным на практике подходить ко всем проблемам общественного раз вития уже как сформировавшийся класс.
Большое значение имеет здесь также и другое обстоятельство: дальнейшее укрепление независимости, в том числе экономической, развивающихся стран практически невозможно не только без борьбы против империализма, но и без известного углубления демократического содержания внутренней политики этих стран. Учитывая это, буржуазия вынуждена во многих случаях проводить антиимпериалистический, более или менее демократический курс во внешних делах, стремясь, однако, ограничить социальный прогресс во внутренней политике только такими мероприятиями, которые не наносят прямого ущерба се при былям.
Таковы объективные противоречия развития революционного процесса. И тем не менее неправильно было бы возлагать ответственность за существующие в коммунистическом движении проблемы только на объективные факторы и на деятельность империализма.
* * *
В развитых капиталистических странах компартии должны были найти путь воспитания широких масс в духе сознания необходимости преодоления капитализма и борьбы за социализм. Эта задача, как уже не раз показывала историческая практика, может быть решена лишь в ходе упорных классовых битв. Именно эту линию избрало большинство братских партий.
Однако такой путь постепенной подготовки масс к решительной революционной борьбе, видимо, казался некоторым товарищам слишком долгим и трудным Стремясь найти другой путь, они пытались, по сути дела, приспособить цели, программу и стратегию партии к нынешнему в среднем невысокому, во многом мелкобуржуазному сознанию достаточно широких слоев людей труда. Таким путем они, видимо, рассчитывали вовлечь массы в практическую борьбу с тем, чтобы затем добиваться повышения уровня их сознания. Однако этот путь, внешне привлекательный, таил в себе серьезную опасность - опасность выхолащивания социалистической цели рабочего движения, выдвижения идей (прежде всего по таким вопросам., как существо будущего общества; пути, ведущие к его созданию; характер отношений с нынешними правящими классами; характер отношения к реальному социализму и пролетарскому интернационализму), которые на деле весьма далеки от подлинного социализма, т. е. от общества без эксплуатации и угнетения.
Там, где имелись более или менее влиятельные оппортунистические элементы, они воспользовались этой обстановкой, постарались повлиять на политическую линию коммунистов, заставить их вообще отказаться от революционных задач. Иными словами, эти элементы стремились социалдемократизировать компартии, превратить их в безвредные для буржуазии организации.
Империалистические идеологи, буржуазная пропаганда, отмечалось на XXVI съезде КПСС, поспешили вмешаться в этот процесс. Они готовы за доказательства антисоветизма провозгласить оппортунистов подлинными "марксистами".
В странах Латинской Америки также проявились тенденции правооппортунистического характера. Однако корни их здесь несколько иные. В этих странах они возникли скорее как реакция на гибкую реформистскую тактику местной буржуазии, как результат стремления не допустить "перехвата" буржуазией роли лидера в демократическом освободительном движении.
В развивающихся странах Азии в ряде случаев наблюдались то стремления подчинить всю деятельность партии идее союза с правящими группировками национальной буржуазии, то попытки встать на путь "жестокого" противостояния с ней. Практически ни та, ни другая линия не дает положительных результатов, и после определенных колебаний от них приходится откапываться. Тем не менее опасности такого рода существуют, а буржуазия подчас готова далее подталкивать коммунистов на занятие ими сектантских или же правооппортунистических позиций с тем, чтобы ослабить их влияние в массах.
* * *
В целом можно сказать, что нынешние трудности коммунистического движения - это, так сказать, болезнь роста. Оно перешивает сейчас период накопления потенции, период подготовки к дальнейшему серьезному продвижению вперед. Подготовка эта - дело не простое. Но она идет, идет непрерывно и повседневно. И проблемы сегодняшнего дня ни в поем случае не следует драматизировать.
Во-первых, не надо забывать о том, что на протяжении всей истории сознание людей отставало от бытия. Соответственно, уровень зрелости субъективного фактора редко соответствовал уровню зрелости объективных условий развития революции. Это всегда порождало для революционеров определенные - и немалые - сложности. Но при наличии правильной, выдержанной, классовой политики, направленной на революционное воспитание масс, на их собственном практическом опыте, эти сложности оказывались преодолимыми.
Во-вторых, в прошлом, как и сегодня, на острых, переломных этапах исторического развития коммунистическое движение всегда сталкивалось с новыми проблемами и далеко не сразу могло находить правильное их решение. Нынешний же поворот особенно крут, сложен.
Но и в этих случаях в прошлом, как и сейчас, решающую роль играла твердость, последовательность коммунистов в проведении ими классовой политической линии. Опыт подтвердил такую закономерность: чем сложнее была ситуация, тем важнее оказывалась принципиальность в выборе пути.
В-третьих, следует учитывать и то, что быстрый рост коммунистического движения, пополнение его за счет новых, употребляя выражение В. И. Ленина, "рекрутов", не могло не влиять на общетеоретический и политический уровень компартий, не могло не расширять временно и в известной мере базу для оппортунистических проявлений в его среде.
В-четвертых, важный источник оптимизма для коммунистов - то обстоятельство, что подавляющее большинство компартий стоит на принципиальных классовых позициях, борется за творческое применение и развитие марксистско-ленинского учения, за сплочение коммунистов в международном масштабе во имя решения коренных проблем современности и прежде всего защиты мира, защиты национальных интересов своих народов, которые подвергаются угрозе со стороны империализма США и его союзников по НАТО, защиты жизненных интересов трудящихся своих стран.
В-пятых, наконец, надежный источник оптимизма для коммунистов - то, что проявляющиеся по тем или иным вопросам неправильные антиленинские позиции встречают должный отпор со стороны основной массы братских партий, рядовых коммунистов во всех районах мира.
РОСТ МИРОВОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ
Диаграмма составлена по данным книги "Политические партии", М., "Политиздат", 1982, и публикуемой статьи
Смотрите также:
- НА СЪЕЗДАХ БРАТСКИХ ПАРТИЙ. По пути качественной перестройки общества →
- В ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАРТИЯХ. ФРАНЦУЗСКАЯ КОМПАРТИЯ: ОБНОВЛЕНИЕ СТРАТЕГИИ →
- ОРИЕНТИР. О национальном и интернациональном →