СОВЕТСКАЯ МОЛОДЕЖЬ. Стимулы к труду

   
   

Буржуазные идеологи, "защищая" права советской молодежи, "беспокоятся" о том, что ценность труда падает и становится "все более проблематичной", при этом "советуют" молодежи "преодолеть труд" и перейти к "цивилизации досуга".

Нередко наши идейные противники рассматривают привлечение молодежи к труду как подавление ее воли, инициативы, самостоятельности.

Подобные измышления явно противоречат фактам, а классовый смысл их совершенно очевиден: извратить подлинную сущность трудовой активности советской молодежи, отвлечь ее от производственной деятельности, заразить потребительским отношением к жизни.

В нашей стране труд рассматривается как обязанность и почетный долг всех работоспособных. Такое отношение к труду рождает и стимулы к нему.

Каковы же эти стимулы у советской молодежи?

ГАРАНТИРОВАННЫЕ ПРАВА

Прежде всего в нашей стране гарантировано право на труд. Это означает не только свободу выбора профессии, рода занятий и работы, гарантированность получения работы, но и оплату ее в соответствии с количеством и качеством труда и не ниже установленного государством минимума. Все это в полной мере относится и к молодежи. Более того, советское законодательство предусматривает для нее ряд льгот и преимуществ.

Так, для трудоустройства молодежи, окончившей общеобразовательные школы, профессионально-технические и технические училища, а также для лиц моложе 18 лет на всех предприятиях выделяются рабочие места.

В СССР у несовершеннолетних рабочая неделя короче, чем у взрослых: в возрасте от 15 до 16 лет - 24 часа, а в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов. Отпуск, наоборот, увеличен до календарного месяца. Заработную плату несовершеннолетним работникам при сокращенной рабочей неделе государство выплачивает в таком же размере, как рабочим и служащим соответствующих категорий, при полной ее продолжительности.

Материально стимулируется повышение квалификации молодых людей с помощью системы тарифных сеток. Так, например, в машиностроении тарифные ставки для каждого разряда увеличиваются по отношению к предыдущему: при получении II разряда - на 8,8 проц.; III - на 10,6; IV - на 10,6; V - на 12,5; VI - на 14,4 проц.

В трудовых коллективах существуют и другие формы материального поощрения молодежи за лучший труд наравне со взрослыми: денежная премия, награждение ценным подарком, дополнительное вознаграждение по итогам работы за год ("тринадцатая зарплата") и т. д.

В последние годы заметно возрос престиж рабочих профессий. Социологи попросили подростков Москвы и Новосибирска оценить по десятибалльной системе ряд профессий. "Пальма первенства" досталась шоферу, за ним следовали наладчик аппаратуры, токарь, монтажник. И только потом - врач, научный работник, учитель.

МОРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ К ТРУДУ

Сегодня общественные интересы вошли в жизнь миллионов молодых советских людей. Разве можно только одной материальной заинтересованностью объяснить горячее стремление молодежи участвовать в освоении богатств Западной Сибири и Дальнего Востока, строительстве БАМа, в развитии Нечерноземья, работе студенческих строительных отрядов, школьных производственных бригад и т. д.?

Сотни тысяч молодых передовиков производства награждены орденами и медалями Советского Союза. Наиболее отличившиеся удостоились высокого звания Героя Социалистического Труда.

Социалистическое соревнование, при правильной его организации на местах, должно органично сочетать моральное и материальное стимулирование труда.

Соревнование молодежи постоянно совершенствуется в целях все более полного учета специфики условий труда юношей и девушек, конечных результатов их работы, повышения профессионального уровня работников.

Почетные грамоты, дипломы, вымпелы, вручение памятных знаков, фотографирование у развернутых знамен комсомольских организаций - эти и другие формы морального стимулирования участников социалистического соревнования применяются повсеместно.

К моральным формам поощрения труда относится также выдвижение делегатов на слеты молодых передовиков производства, ученических производственных бригад, юных рационализаторов и изобретателей, предоставление льготных и бесплатных путевок для путешествий по стране, поездок за границу, в молодежные лагеря и центры отдыха. Печать, радио и телевидение рассказывают о достижениях молодых передовиков.

Избрание юношей и девушек в комсомольские, профсоюзные, государственные органы, являясь признанием обществом результатов их труда, служит важной формой морального стимулирования.

Только в составе выборного актива ВЛКСМ свыше 3 млн. 400 тыс. рабочих и колхозников. 7,5 тыс. рабочих и колхозников избраны членами бюро райкомов, горкомов, 251 - членами бюро обкомов, крайкомов комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик. 116 лучших представителей рабочего класса и колхозного крестьянства являются членами центральных выборных органов ВЛКСМ.

72 проц. первых и 77 проц. вторых секретарей обкомов, крайкомов комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик начинали свой трудовой путь на производстве, каждый второй - рабочим или колхозником.

Ударный, творческий труд юношей и девушек всемерно стимулирует комсомол. Среди утвержденных ЦК ВЛКСМ наград - Почетный знак ВЛКСМ, знаки "Трудовая доблесть", "Мастер - золотые руки", золотой знак "Молодой гвардеец пятилетки", значки "Золотой колос" и "Молодому передовику животноводства" и другие. За коммунистическое отношение к труду молодые рабочие, колхозники, а также комсомольско-молодежные коллективы награждаются переходящими вымпелами, памятными лентами, значками, Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ. Их имена заносятся в книгу Почета ЦК ВЛКСМ, в "Летопись трудовой славы". Многие удостаиваются премии Ленинского комсомола. Ежегодно стипендиатами Ленинского комсомола становятся более 160 лучших учащихся ПТУ.

Надо сказать, что комсомол не только поощряет за труд, но и строго спрашивает за бесхозяйственность, разгильдяйство, нарушения трудовой дисциплины. В этих целях используются различные формы морального воздействия, критика, общественное мнение и др., а также крайняя мера - исключение из комсомола.

Вопросы подготовки молодежи к труду, роста ее профессионального мастерства, совершенствования стимулирования всегда были и остаются в центре внимания собраний, конференций и съездов комсомола.

Все это способствует развитию трудовой активности молодежи, помогает ей в реализации творческих сил и способностей.

В реализации заданий пятилетки активно участвуют 20 млн. комсомольцев, свыше 600 тыс. комсомольско-молодежных коллективов. Только с начала этого года на ударные стройки направлено 50 тыс. добровольцев. Без натяжки можно сказать, что строительство в наше время - дело комсомольско-молодежное.

Н. ЧАЛОВ, кандидат философских наук

Смотрите также: