ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Армия - школа культуры

   
   

Много лет назад А. М. Горький назвал нашу армию школой культуры. Расскажите, пожалуйста, что делается для повышения культурного уровня советских воинов.

И. Смазин, Куйбышев

СЛОВА АЛЕКСЕЯ МАКСИМОВИЧА ГОРЬКОГО, о которых напоминает автор письма, были сказаны в то далекое время, когда многих красноармейцев еще приходилось обучать грамоте. И весьма примечателен сам факт, что уже тогда были видны огромные возможности наших Вооруженных Сил в деле воспитания молодых граждан Страны Советов. Ныне эти возможности неизмеримо возросли, в полной мере получили свое воплощение в жизни. Однако на Западе имеются "критики", которые клевещут на Советские Вооруженные Силы, умаляют или вовсе отрицают их воспитательную роль. Несостоятельность такой "критики" доказывают, в частности, примеры многообразной культурной жизни в армии и на флоте.

Пройденный путь развития очагов культуры в Советских Вооруженных Силах - от кружков по ликвидации неграмотности среди красноармейцев до народных университетов культуры; от первых фронтовых бригад художественной самодеятельности до профессиональных и народных театров, ансамблей, оркестров; от красных уголков до многочисленных штатных учреждений культуры.

Ныне опорными пунктами культурно-просветительной работы, проводимой среди личного состава в воинских частях и на кораблях, являются клубы, библиотеки, комнаты боевой славы, ленинские комнаты. В гарнизонах - Дома офицеров, музеи боевой славы соединения, музеи истории войск округа (флота).

Учреждения культуры Советских Вооруженных Сил оснащены современной стационарной киноаппаратурой, радиотрансляционными установками, телевизорами, звукозаписывающей аппаратурой, значительным книжным фондом, музыкальными инструментами. Они располагают широкими возможностями для развертывания агитационно-пропагандистской и справочно-информационной работы, помощи военнослужащим в самообразовании, организации технического и художественного творчества, проведении разнообразных культурно-массовых мероприятий в часы отдыха.

Ярким показателем всевозрастающей роли армейской службы в деле повышения культурного уровня советских воинов является рост книжных фондов библиотек воинских частей, Домов офицеров, военно-учебных заведений. В 1926 г. эти библиотеки насчитывали 6,7 млн. экземпляров книг, в 1939 г. - 25 млн., в 1969 г. - 112 млн. экземпляров. В настоящее время библиотечный фонд наших Вооруженных Сил превышает 120 млн. экземпляров книг.

Вместе с книгой, периодической печатью в повседневную жизнь личного состава армии и флота широко и активно внедряются средства кино, телевидения, радио. Наш фильмофонд, к примеру, достиг более полумиллиона художественных, хроникально- документальных и научно-популярных фильмов, постоянно используемых в воспитании личного состава и организации его досуга. Все воинские подразделения сегодня обеспечены телевизорами, радиотрансляционными точками. В течение года каждый военнослужащий срочной службы имеет возможность просмотреть не менее ста художественных кинофильмов, не считая фильмов, передаваемых по телевидению.

Велика роль в деле военно-патриотического и культурного воспитания советских воинов войсковых музеев, комнат боевой славы. Их развитию и совершенствованию уделяется постоянное внимание. Из года в год растет посещаемость музеев, многие из которых открыты не только для военнослужащих, но и для всех трудящихся. Так, число посещений Центрального музея Вооруженных Сил СССР в 1982 г. по сравнению с 1950 г. возросло более чем в десять раз.

Активное эстетическое воздействие на советских воинов оказывают армейские и флотские ансамбли песни и пляски. Особенно высока популярность как в нашей стране, так и за рубежом, дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова. За последние тридцать лет этим коллективом подготовлено 190 концертных программ, 2100 музыкальных произведений. За последние двенадцать лет ансамбль дал 2300 концертов, для воинов и 800 - для населения страны.

Значительный вклад в дело культурного воспитания воинов вносит коллектив Студии военных художников имени М. Б. Грекова. В годы Великой Отечественной войны художниками студии создано до 10 тыс. фронтовых рисунков, ставших художественной летописью событий войны. В послевоенный период художниками-студийцами создано 7286 произведений.

Широко развито в армии и на флоте самодеятельное художественное творчество. Теперь нет воинской части, где бы не было коллектива художественной самодеятельности. В ряде гарнизонов десятки лет плодотворно действуют народные драматические театры, оперные студии, ансамбли песни, танца, оркестры народных инструментов. Из состава армейской художественной самодеятельности в профессиональное искусство пришли многие талантливые певцы, музыканты, танцоры. Интересно отметить такой факт. В первом Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся, проходившем в 1975 - 1977 гг., приняло участие от 15 до 25 проц. личного состава в частях, от 25 до 30 проц. курсантов, слушателей военно-учебных заведений. По итогам Всесоюзного фестиваля отмечено свыше двухсот армейских коллективов, более 3300 участников.

Шестьдесят лет над Советскими Вооруженными Силами шефствуют коллективы художественной и научной интеллигенции страны. За это время они выступали перед воинами свыше 175 млн. раз, в том числе в 1981 и 1982 гг. - до 2 млн. Работники искусств в настоящее время шефствуют в войсках над 110 изостудиями и 115 киностудиями (значительное число которых организовано в последние годы). Все большее развитие получает шефство художественных организаций, учреждений над конкретными гарнизонами, воинскими частями на основе договоров о творческом содружестве.

Большое влияние на культурный уровень защитников Родины оказывают своими произведениями деятели литературы и искусства. В последнее десятилетие ежегодно издавалось до двухсот книг, выходило на экраны 25 - 30 художественных кинофильмов на военную тему. Радует, что отдельные издательства (прежде всего военное издательство, "Современник", "Молодая гвардия", "Советский писатель"), киностудии (прежде всего "Мосфильм") стали чаще обращаться к произведениям о современной армии.

Богатства социалистической культуры, которыми располагают ныне наши Вооруженные Силы, активно содействуют духовному развитию советского солдата - воспитанию его политической зрелости и идейной убежденности, нравственной чистоты и моральной стойкости. Получив культурные навыки за годы воинской службы, человек сохраняет их на всю жизнь.

В. АНИКОВИЧ, генерал-майор, начальник отдела культуры Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Смотрите также: