Т. КУЗНЕЦОВА, кандидат экономических наук
СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ ООН, среди развивающихся стран особенно низким уровнем экономического развития выделяются так называемые наименее развитые страны (НРС)*. В них в 1981 г. на душу населения приходилось в среднем лишь 220 долл. валового внутреннего продукта (в развивающихся странах в целом - 970 долл.). В то же время в развитых капиталистических государствах валового внутреннего продукта на душу населения производилось в том же году на 9681 долл. Как видим, по этому показателю развивающиеся страны отставали от развитых в 10 раз, а наименее развитые - в 44 раза.
Уровень жизни большинства населения наименее развитых стран ниже прожиточного, там меньше средняя продолжительность жизни населения, выше уровень детской смертности.
Отраслевая структура экономики стран этой группы характеризуется отсталостью: ведущей отраслью в большинстве из них является сельское хозяйство. На его долю в 1981 г. в этих странах приходился 81 проц. занятых против 58 проц. во всех развивающихся странах. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП наименее развитых стран в 1980 г. составила лишь 10 проц. по сравнению с 21 проц. для всех развивающихся стран. На мировом рынке НРС являются прежде всего экспортерами продовольствия и сырья, на долю этих товаров в 1980 г. приходилось 80,4 проц. их экспорта против 56,9 проц. для всех развивающихся стран.
Таким образом, НРС как бы представляют собой "периферию" на "периферии" мирового хозяйства.
ВИНОВНИК - ИМПЕРИАЛИЗМ
В отсталости стран этой группы повинны прежде всего развитые капиталистические государства. Наименее развитые страны - это бывшие колонии, подвергавшиеся нещадному ограблению метрополиями. Эксплуатация тех стран, которые ориентируются на капиталистический путь развития, не прекратилась с получением ими независимости, она продолжается и по сей день, но в других, завуалированных формах. Неравноправное положение наименее развитых стран в мировой экономике со всей наглядностью проявилось в ходе структурных и циклических кризисов в капиталистической системе хозяйства в 70-х - начале 80-х годов, в результате которых страны этой группы особенно сильно пострадали. Поэтому развитые капиталистические страны должны возместить награбленное сполна.
В связи с ростом цен на нефть расходы наименее развитых стран на импорт энергоресурсов с 1973 по 1980 г. возросли в 10 раз, а их потребление выросло лишь на одну пятую. С 1973 по 1981 г. дефицит торгового баланса этих стран в целом увеличился с 1,2 до 8,8 млрд. долл. Государственный долг с 1973 по 1982 г. возрос с 4,5 до 22,8 млрд. долл., а платежи по государственному долгу соответственно с 270 до 2110 млн. долл., составив в 1982 г. 31,6 проц. экспортных поступлений против 9,2 проц. в 1973 году.
ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ
Ухудшение социально-экономического положения наименее развитых стран обусловило повышение внимания международного сообщества к проблемам их развития. В 1981 г. в Париже была созвана Конференция ООН по наименее развитым странам, на которой принята Основная новая программа действий в пользу НРС на 80-е годы (ОНПД).
Предъявляемые в программе промышленно развитым капиталистическим государствам требования об увеличении финансового содействия наименее развитым странам носят законный характер, так как отсталость этих стран - плод многолетней колониальной и неоколониальной эксплуатации их международным империализмом.
Однако промышленно развитые капиталистические страны крайне неохотно идут навстречу требованиям НРС об увеличении финансовой помощи, об обеспечении более свободного доступа на их рынки и др.
Согласно прогнозу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), за 1980 - 1985 гг. развитыми капиталистическими странами не будет осуществлено и намеченное в ОНПД удвоение государственной помощи наименее развитым странам - эта помощь достигнет к 1985 г. лишь 8,1 млрд. долл. (в ценах 1980 г.) против намеченных 12,3 млрд. долл.
Следует подчеркнуть, что средства эти, как правило, направляются в сферу потребления, что не способствует созданию основ независимой национальной экономики. Значительная часть их идет на оплату продовольствия, поставляемого странами капитала, а также для погашения громадной задолженности. Кроме того, огромные средства по-прежнему выкачивают у наименее развитых стран, идущих по капиталистическому пути, монополии Запада. Для государств, выбравших независимый или социалистический путь, возводятся различные экономические барьеры.
Тарифные и нетарифные ограничения распространяются в настоящее время на 30 проц. экспорта наименее развитых стран.
Итогом усиления протекционизма западными странами, и прежде всего США, во время экономического кризиса конца 70-х - начала 80-х годов явилось для наименее развитых стран осложнение проблемы сбыта их товаров на мировом рынке. В начале 80-х годов экспорт НРС абсолютно сократился (с 7,4 млрд. долл. в 1980 г. до 6,9 млрд. в 1982 г.).
СССР - ЗА ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
В то же время СССР еще с 1 января 1965 г, в одностороннем порядке отменил таможенные пошлины на все товары развивающихся стран, включая наименее развитые.
Советский Союз с глубоким пониманием относится к сложным социально-экономическим проблемам наименее развитых стран, поддерживает их стремление вырваться из пут колониализма и неоколониализма, преодолеть нищету, голод, болезни, встать на путь независимого развития.
Эту политику СССР искажает западная пропаганда, вопя о том, будто бы Советский Союз плохо помогает развивающимся государствам. Но факты говорят об обратном.
Направление торгово-экономического сотрудничества СССР с наименее развитыми странами отвечает их интересам. Советский Союз содействует этим странам в решении продовольственной проблемы, изучении и освоении природных ресурсов, развитии промышленности, транспорта, подготовке национальных квалифицированных кадров, развитию планирования и т. д. Таким образом, Советский Союз помогает наименее развитым странам в создании материальной основы проведения радикальных социально- экономических преобразований, защите их национальной экономики от негативных последствий деятельности транснациональных корпораций.
Сотрудничество СССР с наименее развитыми странами носит взаимовыгодный характер. В обмен на поставляемые странам этой группы товары и предоставляемые им услуги наша страна импортирует необходимые нам товары их традиционного экспорта и новые товары, производимые национальной промышленностью. Например, Афганистан поставляет в СССР природный газ и азотные удобрения, производимые на построенных при содействии нашей страны объектах. Среди традиционных товаров, импортируемых СССР из наименее развитых стран, можно отметить металлические руды и концентраты, кофе натуральный, свежие ананасы из Гвинеи, арахис, семена кунжута из Судана, сизаль, гвоздику из Танзании, топливо, минеральное сырье, металлы из Эфиопии, джут и изделия из джута, кожи, чай - из Бангладеш, джут, кожи - из Непала. В частности, в 1982 г. за счет поставок из Бангладеш и Непала СССР удовлетворил 74 проц. своих импортных потребностей в джуте.
Итак, на вопрос, вынесенный в заголовок, ответ однозначен: виновен империализм!
___
* По состоянию на 1 января 1982 г. группа НРС включала Бенин, Ботсвану, Бурунди, Верхнюю Вольту, Гамбию, Гвинею, Гвинею-Бисау, Коморские о-ва, Лесото, Малави, Мали, Нигер, Острова Зеленого Мыса, Руанду, Сомали, Судан, Танзанию, Уганду, ЦАР, Чад. Эфиопию в Африке, Афганистан, Бангладеш, Бутан, НДРЙ, Йеменскую Арабскую Республику, ЛНДР, Мальдивские о-ва, Непал в Азии, Западное Самоа в Океании, Гаити в Латинской Америке. В декабре 1982 г. XXXVII сессия Генеральной Ассамблеи ООН включила в категорию НРС еще 5 африканских стран: Джибути, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Того, Экваториальную Гвинею.
Смотрите также:
- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Опыт хозяйствования стран - членов СЭВ: ВСТРЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС →
- ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Как Запад "помогает" развивающимся странам →
- СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Социализм - самая динамичная система →