в 73 раза вырос валовой общественный продукт нашей страны к 1983 г. по сравнению с 1913 годом.
в 173 раз увеличилась продукция промышленности за период 1913 - 1982 годов.
Читательские письма, беседы с лекторами показали, что вопрос о том, как говорить о наших достижениях и недостатках, остается важным в пропагандистской работе. Но еще острее он стоит перед контрпропагандистами. И особенно в последнее время, когда враждебная радиопропаганда и западные диверсионные центры повели фронтальную атаку на достижения социализма, попутно распространяя различного рода слухи, сплетни, низкопробные "политические" анекдоты.
ПОЗИЦИИ
То, что по объему производства многих важнейших видов продукции наша промышленность занимает ведущие места в мире, многими воспринимается как само собой разумеющееся: страна, мол, огромная, с богатыми запасами сырья, большим населением и т. д.
Однако достичь передовых рубежей, а затем удержать их - дело далеко не простое. Вспомним: мировая капиталистическая экономика к 1913 г. имела уже высокий уровень развития. Достаточно сказать, что даже среди европейских стран Россия первенствовала только лишь по производству пиломатериалов и добыче нефти (включая газовый конденсат). В целом российская промышленность была лишь четвертой в Европе.
Как видим, еще недостаточно иметь богатый потенциал. Чтобы его эффективно реализовать, необходима более прогрессивная, чем капитализм, социальная и экономическая система. Так, именно за годы социалистического развития наша страна шагнула на четыре ступеньки вверх и уверенно занимает первое место в Европе по объему производства промышленной продукции, так же как и по большинству ее отдельных видов.
Капиталистическая промышленность к моменту рождения Страны Советов непросто была сильна. Она продолжала питаться соками слаборазвитых стран. Нещадно эксплуатируя народы этих государств, капитализм получал дешевое сырье, рабочую силу. Индустрия Запада, спотыкаясь на кризисах, все же двигалась вперед высокими темпами.
Нам же все приходилось делать своими силами, во многом начинать практически с "нуля". Необходимо было разведать запасы сырья, освоить его добычу, построить дороги, соорудить предприятия, разработать и внедрить новые конструкции машин и механизмов. При этом весь огромный научный и промышленный потенциал Запада был большей частью для нас недосягаем. Вспомним санкции, блокады... Почти до всего приходилось доходить, что называется, своим умом. Более того, этот потенциал не раз использовался во враждебных для нас целях, еще больше разбухая на подготовке к войне и на самой войне.
И в огромном море проблем только плановая социалистическая экономика смогла указать единственно верный путь, только самоотверженный труд миллионов советских людей позволил завоевать передовые позиции. Имея все это в виду, совсем по-другому воспринимается место, занимаемое промышленностью СССР в мире сегодня. (См. таблицу).
Место, занимаемое промышленностью СССР в мире по объему производства в 1913 г. и в 1982 г. соответственно:
ТЕМПЫ
Порой, говоря об огромном росте советской промышленности в сравнении с дореволюционным периодом, делают "поправку" на невысокий уровень точки отсчета. Отсюда, мол, и высокие темпы. Однако это не совсем верно.
Вот как выглядят темпы роста общего объема продукции промышленности за период 1913 - 1983 гг.:
1913 - 1; 1940 - 7,7; 1970 - 92; 1980 - 163; 1982 - 173; 1983 (план) - 179.
Как видим, если к 1910 г. этот показатель вырос в 7,7 раза, то за второе тридцатилетие он увеличился более чем в 10 раз. Несмотря на все возрастающий "вес" каждой единицы прироста, и сейчас сохраняются достаточно высокие темпы движения вперед.
Кроме того, при оценке темпов развития надо помнить, что за годы существования нашего государства около 20 лет заняли гражданская война, интервенция и вторая мировая война и периоды восстановления народного хозяйства. По неполным данным, общая сумма ущерба, причиненного нашей стране военной интервенцией и гражданской войной, составила 1/4 часть довоенного национального богатства России. Потери же, понесенные в Великой Отечественной войне, составили около 30% национального богатства.
Так что за точкой отсчета "1940 г." в развитии советской экономики следует остановка, а не плавное поступательное развитие. И если рассматривать с этих позиций достижения советских людей, то каждый процент, каждая единица прироста имеют еще большую цену, дороги для нас вдвойне.
Посмотрим, как в этом плане изменялось соотношение производства важнейших видов промышленной продукции СССР и некоторых развитых капиталистических стран. (См. таблицу в конце статьи.)
Таково реальное положение дел. Однако об успехах советской промышленности, а тем более о ярких достижениях социализма вообще "радиоголоса" намеренно умалчивают. Такое построение передач с "купюрами" ставит целью формирование у слушателей негативного восприятия окружающей действительности. То есть советским людям предлагают смотреть на мир (только социалистический, конечно же) через черные очки.
Подтекст передач, а сейчас все чаще и прямой комментарий их таковы: все существующие у нас недостатки порождены социалистической системой хозяйствования. Если же речь заходит о глобальных проблемах современности, например, энергетической или экологической, то говорится, что "социализм ничем не лучше капитализма, так как тоже не в силах их решить".
Потому-то, создавая у аудитории иммунитет к враждебной пропаганде, важно наряду с разоблачением конкретных измышлений, методов и приемов "радиоголосов" показывать наши реальные достижения.
ОРИЕНТИРЫ
Конечно, места, занимаемые нашей страной в мировой табели о рангах, и проценты роста промышленности не самоцель. Но в то же время они не просто иллюстрация достижений социалистической экономики. За этими цифрами стоит труд - повседневный и героический - сотен миллионов советских людей, каждого конкретного человека; за этими цифрами - многочисленные социальные преобразования, повышение уровня жизни; эти цифры свидетельствуют о том, что мы в силах сдерживать агрессивные притязания империализма, можем выковать надежный оборонный щит, отвечающий самым современным требованиям.
По сравнению с 1940 г. уровень жизни советских людей изменился неузнаваемо: реальные доходы населения выросли в 6 раз. И все это за срок жизни одного поколения! Но повышение благосостояния народа, проведение политики мира требуют постоянного повышения отдачи от труда. Его производительность в промышленности росла быстрее, чем в сельском хозяйстве и строительстве. За период с 1913 по 1982 г. производительность труда увеличилась в 30,3 раза. Однако, несмотря на это, уровень ее ниже, чем в ряде развитых капиталистических стран.
Сейчас принимаются самые энергичные меры по ускорению научно-технического прогресса, по совершенствованию хозяйственного механизма. Предварительные итоги нынешнего года свидетельствуют, что при высокой организованности и отдаче темпы роста производительности труда повысятся. А в этом - залог того, что все завоеванное трудом будет приумножено.
Смотрите также:
- ОРИЕНТИР. Наше меню на сегодня и завтра →
- ЦИФРЫ И ФАКТЫ. МЕТАЛЛУРГИЯ СТРАН СЭВ →
- ЭТО ГОВОРИТ О МНОГОМ. Поступь страны →