ПРОФСОЮЗЫ В СССР. Туризм доступен миллионам

70 000 клубов и секций туристов в стране сегодня. Около 900 районных и городских туристских клубов объединяет миллионы советских трудящихся. Интересно, что в 1937 г. журнал "На суше и на море" сообщал об открытии в Ростове-на-Дону первого в СССР туристского клуба.

Глянцевые обложки красочных рекламных проспектов западных туристических фирм или же теле- и киноэкран смакуют прелести путевых маршрутов, пролегающих по всему миру. Достаточно, оказывается, приобрести путевку, и к твоим услугам роскошные океанские лайнеры и не менее комфортабельные "Боинги", рикши и бои, охота на слонов и других экзотических животных. Только нет в манящих текстах передач и проспектов разъяснения, что весь этот "туризм" оплачивается звонкой монетой, стоимость каждого тура значительно превышает жалованье среднего американца или датчанина. Поэтому прекрасный, широко рекламируемый отдых доступен лишь избранным, высокооплачиваемой части населения. Иначе и быть не может - ведь в буржуазных странах в основе развития туризма лежит коммерческо-потребительский принцип, получение прибылей.

Основная цель советской системы туризма - создание дополнительных условий для гармонического развития человека, для улучшения его здоровья, повышения культурного уровня. Деятельность эта в значительной степени финансируется государством из фондов общественного потребления и средств профессиональных союзов. И поэтому туристические путевки, отдых на туристских базах, поездки по различным маршрутам и на экскурсии доступны у нас практически всем.

Об особенностях советского туристско-экскурсионного дела рассказывается в предлагаемой читателям статье.

ТУРИЗМ в нашей стране носит подлинно массовый характер. Достаточно сказать, что за годы девятой и десятой пятилеток по стране путешествовало 125 млн. только так называемых организованных туристов.

Эти путешествия проходили по официально утвержденным Центральным Советом по туризму и экскурсиям ВЦСПС маршрутам, число которых возрастает из года в год; в 1982 г. их насчитывалось 11,5 тысячи, из них 828 всесоюзных туристских маршрутов, сотни местных маршрутов. В прошлом году число туристов превысило 34 млн., а экскурсантов - 186 млн. человек против 131 млн. в 1975 г. В 1982 г. 9 млн. граждан СССР побывали на туристских маршрутах выходного дня.

В СССР действует развитая сеть туристско-экскурсионных организаций: 155 центральных, республиканских, краевых, областных и городских советов по туризму в системе профсоюзов, более 750 экскурсионных бюро, более 200 отделений Бюро международного молодежного туризма "Спутник", во многих городах страны созданы детские туристско-экскурсионные станции.

Вся проводимая в СССР многоплановая туристско-экскурсионная работа опирается на мощную, созданную государством материально-техническую базу. В 1982 г. только туристско-экскурсионные организации профсоюзов имели 970 учреждений и хозяйств, способных одновременно принять 368 тыс. человек. 21 тыс. пунктов проката туристского инвентаря помогали благоустроить поход, путешествие, поездку туриста и экскурсанта.

В нынешней пятилетке на дальнейшее развитие материальной базы туризма направлено 550 млн. рублей. Эти значительные средства будут использоваться на строительстве новых 180 гостиниц, кемпингов и баз на 80 тыс. мест в Сибири, Нечерноземной зоне РСФСР, Закарпатье, на Северном Кавказе, на берегах Черного, Балтийского, Каспийского и Азовского морей, в древних русских и среднеазиатских городах и других регионах. Кроме того, 160 млн. руб. направляется на модернизацию действующих туристских хозяйств.

Эти средства позволят создать, условия для отдыха еще большего числа трудящихся, чем это было в годы предшествующих пятилеток. Планируемый ежегодный объем предоставляемых туристических и экскурсионных услуг населению - 2 млрд. руб. в год - позволит обслужить в 1986 г. 37 млн. человек.

Работать с многомиллионной армией туристов и экскурсантов было бы не под силу даже такой широкой системе, которая существует в СССР в области туризма и экскурсий. Поэтому туристско-экскурсионным организациям помогают 40 тыс. общественных экскурсоводов, 6 тыс. так называемых организаторов путешествий и экскурсий, 27 тыс. руководителей туристских групп. Энтузиасты и мастера любимого дела, эти общественники многое сделали для развития туризма и экскурсий. Их вклад в организацию обслуживания населения оценен по достоинству: достаточно сказать, что по итогам X пятилетки и за активное участие в проведении XXII Олимпийских игр 294 работника награждены высокими правительственными наградами.

Одна из причин массовости туризма в нашей стране - прямая материальная помощь государства и профсоюзов, оказываемая рабочему, служащему, учащемуся, колхознику, решившим приобрести туристскую путевку для себя или всей семьи.

Еще в 1948 г. Президиум ВЦСПС постановил, что 20 проц. всех путевок в санатории, профилактории и турбазы и 10 проц. путевок в дома отдыха выдаются профкомами за счет средств государственного бюджета и социального страхования бесплатно, остальные - со взиманием 30 проц. их стоимости. Сегодня это уже привычная норма нашей жизни.

Бесплатные или льготные путевки в санатории, дома отдыха, турбазы, профилактории выдаются в первую очередь инвалидам Великой Отечественной войны и труда, передовикам и новаторам производства, кормящим и одиноким матерям, донорам и подросткам. Приобретаемые за счет средств предприятий и учреждений туристское снаряжение и спортивный инвентарь предоставляются трудящимся в большинстве своем бесплатно или за плату с большой скидкой.

Таким образом, многомиллионные государственные вложения и профсоюзные отчисления в рамках страны в конечном счете способствуют увеличению бюджета каждой трудовой семьи, позволяют каждому советскому человеку лучше использовать свое свободное время, укреплять свое здоровье, расширять кругозор.

В. ДВОРНИЧЕНКО, кандидат исторических наук, зав. кафедрой экономики и организации туристской и экскурсионной работы Высшей школы профдвижения ВЦСПС.

ЧИСЛЕННОСТЬ ОТДЫХАВШИХ В ТУРИСТИЧЕСКИХ ГОСТИНИЦАХ И БАЗАХ (ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК)

"img src="48aif061.gif""

   
   

Смотрите также: