Примерное время чтения: 7 минут
505

ПРОФСОЮЗЫ В СССР. Туризм миллионов

Об организации туризма в СССР, его достижениях и задачах рассказывает председатель Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС А. АБУКОВ.

КОРР. Алексей Хуршудович, слово "туризм" во всем тире стало символом познания, взаимообогащения людей духовными, культурными и историческими ценностями. Как развивается туризм в нашей стране?

АБУКОВ. Развитие туризма в СССР имеет прочную социальную и экономическую основу. Бескризисная экономика, отсутствие безработицы, постоянное повышение материального и культурного уровня советских людей, в том числе и за счет фондов общественного потребления, - эти и другие условия жизни народа создали прочный фундамент для бурного развития отечественного туризма.

Растет и крепнет его материальная база. Только за четыре года одиннадцатой пятилетки было введено в эксплуатацию свыше 230 новых туристских хозяйств в центральных областях Российской Федерации, на Урале, в Сибири, на Украине, в Молдавии, Эстонии, Литве, в среднеазиатских и Закавказских республиках. За это время освоено свыше 435 млн. рублей, введены в эксплуатацию туристские новостройки более чем на 49 тыс. мест. А в текущем году будет освоено еще 130 млн. рублей. Туристы получат гостиницы, базы, кемпинги в Волгограде, Орле, Курске, Абакане, Баку, Самарканде, Евпатории еще на 30 тыс. мест.

Как известно, рабочая неделя у нас не превышает 41 часа, трудящимся ежегодно предоставляются оплачиваемые отпуска. Широкая сеть оздоровительных учреждений, благоприятные условия отдыха по месту жительства, возможность путешествовать, заниматься туризмом - все это достижения реального социализма.

Туризму в нашей стране обеспечена широкая финансовая поддержка. Средства на его развитие поступают из государственного бюджета, бюджета профсоюзов, средств государственного социального страхования и фондов предприятий на социально культурные мероприятия. Туристско-экскурсионные организации в нашей стране освобождены от уплаты подоходного налога и других обложений, им предоставляется государственный банковский кредит на особо льготных условиях и скидки с транспортных тарифов.

Десятки тысяч советских людей ежегодно путешествуют по туристским путевкам, предоставляемым им на льготных условиях или бесплатно, за счет средств государственного социального страхования, профбюджета предприятий.

Главной же особенностью советского туризма является его массовость. Статистика красноречиво подтверждает высокие темпы его развития. Только в 1985 г. будет обслужено свыше 37 млн. туристов и более 204 млн. экскурсантов. В текущем сезоне отдыхающих принимают около тысячи туристских гости ниц, баз, кемпингов. За последние годы в стране построены та кие крупнейшие туристские комплексы, как, например, "Измайлово" на 10 тыс. мест. "Салют" на 2 тыс. мест, Центральный дом туриста на 1300 мест и многие другие - в Москве, Ленинграде, Минске, Киеве.

Развитие материальной базы способствует расширению сети плановых туристских маршрутов, расширению географии туризма. Сейчас число всесоюзных и местных маршрутов увеличилось до 23 тысяч.

В наступившем сезоне действует 29 новых всесоюзных туристских маршрутов: в Сибири и на Дальнем Востоке, на Черноморском побережье Кавказа, в Прикарпатье, Крыму, Прибалтике, Белоруссии и т. д.

Но, как отмечалось в недавнем постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о дальнейшем развитии туризма, в нашей отрасли есть еще немало нерешенных проблем. Ряд действующих туристских учреждений нуждается в реконструкции и благоустройстве, отстает в своем развитии сеть туристских автотранспортных, коммунально-бытовых и других вспомогательных предприятий На расширение обслуживания населения отрицательно влияют узкий ассортимент и недостаточность производимого в стране туристского инвентаря и снаряжения, особенно для подростков и детей Качество товаров для туризма все еще не отвечает предъявляемым требованиям.

Добавлю, что ряд железных дорог страны выделяет для туристов старые, плохо подготовленные вагоны; некоторые речные и морские теплоходы нуждаются в оснащении более современным оборудованием. Центральным советом по туризму и экскурсиям ВЦСПС делается все возможное для решения этих задач.

КОРР. Какую лепту внесли туристско-экскурсионные организации профсоюзов в успешное проведение XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, значение которого и по сей день всячески пытаются принизить "радиоголоса".

АБУКОВ: В дни проведения Всемирного форума молодежи участникам и гостям были предоставлены лучшие туристские комплексы "Измайлово", "Салют", "Дружба" и Центральный Дом туриста. В них проживало свыше 10 тыс. человек. Гости побывали на многих экскурсиях, посетили 24 города, встретились со своими сверстниками, познакомились с их жизнью, работой, отдыхом.

КОРР. Многих трудящихся волнует проблема "отпуск и дети". Что делает Центральный совет для ее решения?

АБУКОВ. В нынешнем летнем сезоне особое внимание уделено семейным путешественникам. В кемпингах, на турбазах для них выделено почти 122 тыс. мест. Это позволит принять 1,6 млн. человек. Кроме того, 28 туристских учреждений специализируется только на приеме родителей с детьми. Для них разработаны научно обоснованные медицинские рекомендации по организации отдыха, прогулок и походов, построены детские игровые и спортивные площадки, их обслуживают квалифицированные врачи- педиатры, медсестры.

Для этой категории путешественников в нынешнем туристском сезоне действует также 3 новых всесоюзных маршрута.

КОРР. Однако не секрет, что определенная категория туристов предпочитает путешествовать по лично разработанным маршрутам. Помогает ли им в этом Центральный совет по туризму и экскурсиям?

АБУКОВ. Да, конечно. Мы стараемся помочь самодеятельным туристам, которых сегодня в стране насчитывается свыше 8 млн. человек. Они объединены в 85 тыс. туристских секций при коллективах физкультуры учреждений, предприятий и учебных заведений. Для самодеятельных туристов проложено более 22 тыс. маршрутов по родному краю, по местам революционной, боевой и трудовой славы. Только в этом году начали действовать свыше 1,5 тыс. новых маршрутов. Самодеятельные туристы имеют в своем распоряжении около 900 клубов. Многие из них по праву считаются центрами туристской работы на местах. В их числе Таллинский городской клуб туристов, Бердский клуб Новосибирской области и многие другие. Для самодеятельных туристов создана сеть пунктов проката туристского снаряжения и инвентаря, готовятся общественные инструкторы и руководители самодеятельных туристских групп.

КОРР. Алексей Хуршудович, расскажите о международных туристских связях Центрального совета по туризму и экскурсиям.

АБУКОВ. Постоянно растут и укрепляются связи Центрального совета с туристскими организациями и фирмами зарубежных стран. Достаточно сказать, что только по линии профсоюзов советские туристы ежегодно посещают более чем 50 стран мира. Одновременно растет и прием иностранных туристов. Так, например, только в прошлом году для иностранных гостей было разработано свыше 70 маршрутов, включающих более 100 городов СССР.

КОРР. В постановлениях ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма", "О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений" отмечена необходимость улучшения досуга трудящихся, особенно молодежи. Какие задачи в этой связи стоят перед Центральным советом по туризму и экскурсиям?

АБУКОВ. Давно известно, что туризм - прекрасная альтернатива безделью и связанному с ним употреблению спиртных напитков. Достаточно познакомиться с настоящими туристами, побывать с ними на маршруте, чтобы убедиться, что пьющим людям среди них нет места.

Не лишним будет, видимо, сообщить, что продажа винно- водочных изделий на всех туристских объектах полностью прекращена. Употребление спиртных напитков на маршрутах категорически запрещено. А за появление в нетрезвом состоянии турист снимается с маршрута, об этом сообщается по месту его работы или учебы.

Впрочем, было бы неправильно ограничиваться только запретами. Приняты меры, направленные на расширение туристско-экскурсионного обслуживания по месту жительства, улучшение организации досуга туристов, спортивно- оздоровительной работы, совершенствование антиалкогольной пропаганды, работы с кадрами.

Беседу вел Л. ТОКМАКОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно