Примерное время чтения: 9 минут
93

Во всем, что касается человека, его труда, материального благополучие и отдыха, мы должны быть предельно внимательны. По путевкам профсоюзов

Наш корреспондент В. Романенко встретился с заместителем председателя Центрального совета по управлению курортами профсоюзов В. ПОЛТОРАНОВЫМ и заведующим Отделом ВЦСПС по государственному социальному страхованию Н. ТРОФИМЮКОМ и попросил их ответить на наиболее характерные вопросы читателей.

КОРР. Николай Афанасьевич, кто непосредственно занимается распределением путевок?

ТРОФИМЮК. Путевки в санатории, пансионаты с лечением, на амбулаторно-курортное лечение, в пансионаты и дома отдыха профсоюзов в масштабах страны распределяются ВЦСПС в соответствии с инструкцией о порядке планирования, реализации и выдачи путевок в санатории и учреждения отдыха, утвержденной Президиумом ВЦСПС с 1980 г.

Проект плана выпуска и распределения их на предстоящий год разрабатывается Отделом ВЦСПС по государственному социальному страхованию совместно с Центральным советом по управлению курортами профсоюзов и после согласования с республиканскими советами профсоюзов утверждается Президиумом ВЦСПС.

КОРР. По какому принципу распределяются путевки?

ТРОФИМЮК. На основании установленных ЦК профсоюзов дифференцированных плановых норм выдачи путевок в той или другой отрасли на 1000 работающих. Этим же принципом руководствуются советы профсоюзов при разработке планов распределения путевок по отраслевым комитетам профсоюзов, а последние - при распределении их по первичным профсоюзным организациям.

Широко практикуется распределение путевок на льготных условиях за счет фондов предприятий. Примерно 10% из них выдается за полную стоимость, главным образом для вторых членов семьи. 20% от общего количества путевок в санатории, пансионаты с лечением, на амбулаторно-курортное лечение и 10% - в пансионаты и дома отдыха предоставляются трудящимся бесплатно, за счет средств социального страхования, а остальные - с оплатой 30% их стоимости.

ПОЛТОРАНОВ. Добавлю, что для инвалидов и участников Великой Отечественной войны путевок выделяется во много раз больше, чем для рабочих и служащих. Правом на первоочередное получение путевок обладают также передовики производства, дети и доноры.

КОРР. Хорошо известно, что реальная потребность в путевках очень велика. Насколько она удовлетворяется на сегодняшний день?

ТРОФИМЮК. В соответствии с действующими нормативами потребностей населения 8 путевках на санаторно-курортное лечение и отдых, разработанными ЦНИИ курортологии и физиотерапии и утвержденными Минздравом СССР в 1972 г., расчетная потребность в путевках (без учета путевок в санатории-профилактории и противотуберкулезные санатории) для взрослых (включая подростков) составляет 28,8 путевки на 1000 населения, или 62,0 путевки на 1000 работающих. Фактическая же обеспеченность, по данным ЦСУ СССР, в 1985 г. - 17,7 на 1000 населения и 38,1 на 1000 работающих. Для детей потребность в санаторно-курортном лечении составляет 3,3 путевки на 1000 человек (19,0 на 1000 детей), фактическая обеспеченность - 4,2 на 1000 человек (24,0 на 1000 детей). Как видите, мы не во всем близки к идеалу, но нельзя сказать, что дела обстоят плохо.

В 1985 г. за счет средств государственного социального страхования трудящимся и членам, их семей предоставлено 14,9 млн. путевок всех видов. Кроме того, в пионерских лагерях поправило здоровье 15,4 млн. детей, из них 0,9 млн. в пионерлагерях санаторного типа.

КОРР. Какова доля ведомственных курортов от их общего числа? Как распределяются в них путевки?

ТРОФИМЮК. Удельный вес ведомственных санаториев, пансионатов и домов отдыха по количеству мест составляет 53% от общего количества коек, а на таких курортах, как Крым, Сочи, - от 60 до 63%. Путевки в эти здравницы остаются в распоряжении соответствующих министерств и ведомств и распределяются трудящимся, работающим в этих отраслях народного хозяйства. Исключение из общего правила составляют здравницы Минздрава СССР (детские и противотуберкулезные санатории), путевки в которые распределяются органами здравоохранения в республиках, краях и областях.

КОРР. На XXVII съезде КПСС большое внимание было уделено "человеческому фактору", повышению жизненного уровня и улучшению отдыха трудящихся. Каковы перспективы отдыха советских людей в связи с этим в 1987 г.?

ПОЛТОРАНОВ. В 1986 г. введен в строй ряд новых санаториев, расширились возможности для лечения и отдыха родителей с детьми и для школьников. В обширной географии санаторных новостроек есть своя закономерность - максимальное приближение санаторно-курортной помощи к месту постоянного жительства трудящихся.

Наряду с новым строительством много внимания уделяется реконструкции, расширению здравниц, их благоустройству, созданию необходимых условий для полноценного лечения и отдыха.

Следует сказать, что в размещении курортов и местных здравниц в стране исторически сложилась некоторая диспропорция: преимущественное развитие получили традиционные курорты европейской части СССР, особенно южные, а также курорты Прибалтики. В целях наиболее полного обеспечения потребностей советских людей в санаторно- курортном лечении и оздоровительном отдыхе, а также для большей территориальной доступности Центральный совет по управлению курортами профсоюзов разрабатывает программу развития сети здравниц до 2005 г., в которой предусматривается приоритетное строительство санаториев и курортов в районах интенсивного экономического освоения, главным образом в Центральном районе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

КОРР. Большой популярностью в нашей стране пользуется семейная форма отдыха. Получит ли она дальнейшее развитие?

ПОЛТОРАНОВ. На сегодня в учреждениях отдыха для семейных насчитывается 160 тыс. мест - почти на 40 тыс. больше, чем 5 лет назад. Ежегодно дома отдыха и пансионаты профсоюзов принимают свыше 1 млн. человек, в том числе 600 тыс. детей.

В XII пятилетке практически все учреждения отдыха будут принимать родителей с детьми. Повысится их оздоровительная направленность. Акцент будет сделан на формирование здорового образа жизни как у взрослых, так и у детей. Расширится сеть медицинских кабинетов (стоматологических, физиотерапии и некоторых других), а также организованных на условиях хозрасчета саун и плавательных бассейнов, кабинетов массажа и врачебной косметики, процедуры в которых могли бы производиться за дополнительную плату. Расширится прокат спортивного инвентаря, станут разнообразнее культурно-развлекательные мероприятия, коммунально-бытовые услуги.

КОРР. А что делается для того, чтобы помочь людям, приезжающим на отдых без путевок?

ПОЛТОРАНОВ. Это очень серьезная проблема, и для ее разрешения в 53 районах страны при курортных советах созданы хозрасчетные организации, оказывающие платные услуги по предоставлению жилья, организации питания, а при необходимости - амбулаторно- курортного лечения по назначению врача, прокату инвентаря, пляжному обслуживанию, предоставлению автостоянок, детских игровых площадок и т. д.

В XII пятилетке, в соответствии с Комплексной программой развития производства товаров народного потребления и сферы услуг до 2000 г., объем таких услуг планируется увеличить вдвое, для чего предусматривается расширение сети указанных хозрасчетных служб, в первую очередь в наиболее популярных курортах и местах отдыха.

С этой целью планируется проведение полной инвентаризации всего арендуемого жилого фонда, отвечающего санитарным нормам и требованиям, предъявляемым к сдаваемым объектам. На ее основе определится число отдыхающих, которых одновременно может принять курорт без ущерба для его природной среды. С использованием автоматизированной системы планируется организовать оперативную информацию о возможностях городов-курортов принимать отдыхающих без путевок.

КОРР. Справедливые нарекания вызывают грязь, плохое питание и обслуживание в некоторых здравницах. Что делается для повышения ответственности курортосоветов за качество обслуживания в местах отдыха?

ПОЛТОРАНОВ. С 1 января 1986 г. ассигнования на питание в домах отдыха увеличены на 24,6%, а с 1 января 1987 г. в санаториях и пансионатах с лечением обычной группы (стоимостью путевки до 130 руб.) - на 29%. Во всех здравницах профсоюзов предусмотрены изменения норм питания, увеличено содержание в рационе мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов. Нуждающимся предоставляется диетическое питание. В штаты домов отдыха введена должность диетсестры, организовано рациональное, в том числе детское питание. Улучшено качество приготовления пищи.

Как и на других предприятиях страны, в здравницах профсоюзов мы внедряем бригадные формы организации и оплаты труда, экономического стимулирования, заинтересованности в конечных результатах труда. В нашей производственной сфере таким конечным результатом является повышение качества обслуживания и эффективности лечения отдыхающих и больных, их здоровье и хорошее настроение.

КОРР. Хотелось бы узнать, как организована санаторно-курортная служба в ведущих капиталистических странах.

ТРОФИМЮК. В капиталистических странах таких санаторно-курортных учреждений, как в нашей стране, практически нет. На курортах Англии, Австрии, Италии, ФРГ, США лечение проводится в местных лечебницах, а проживание - в пансионатах и гостиницах. Все услуги предоставляются за соответствующую плату, естественно немалую. Только в некоторых капиталистических странах (Италия, Франция, ФРГ, Австрия) законодательство предусматривает частичную оплату стоимости курортного лечения за счет средств социального страхования, и то лишь при наличии предварительной договоренности с соответствующими органами.

Например, в Италии, где санаторно-курортное лечение и отдых находятся на весьма высокой ступени развития и большая часть расходов на это лечение оплачивается за счет средств социального страхования, этим благом может пользоваться не более 1,5 млн. человек, т. е. 2,6% населения. В ФРГ семья рабочего из трех человек за отдых в течение двух недель в самом скромном пансионате должна заплатить не менее 1,5 тыс. марок, или почти весь месячный доход семьи. Около 42% всех американцев из-за дороговизны курортного лечения и отдыха не имеют возможности, не сделав долги, оплатить свой двухнедельный отпуск, проведенный вне дома.

* * *

Количество путевок, полученных трудящимися за счет средств соцстраха по всем видам оздоровлений (санатории, пансионаты с лечением, профилактории, лечебное питание, отдых, туризм), составило в среднем за год на тысячу работающих:

"pre" 1961 - 1965 гг. 1966 - 1970 гг. 1971 - 1975 гг. 1976 - 1980 гг. 1981 - 1985 гг. 69 82 96 109 117 "/pre"

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы не смогли получить от ВЦСПС ответы на все вопросы, интересующие читателей. Те же, которые нам даны, рисуют довольно благополучную картину. В жизни, к сожалению, мы встречаемся и с другими фактами. На наш взгляд, необходима разработка четкого комплекса мер, направленных на скорейшее исправление положения, сложившегося в сфере отдыха, повышение доступности санаторно-курортного лечения для широких масс трудящихся. Об этом говорится не только в редакционной почте, но и в выступлениях делегатов на XVIII съезде профсоюзов СССР.

Например, тов. Басов (Дальневосточное пароходство) отмечал, что "после напряженного труда в море рыбаку практически негде отдохнуть. В нашей области нет семейных домов отдыха, а на юг страны база тралового флота получает 6 - 7 путевок в год, и это на 6 тыс. работающих. С 1970 г. строится пансионат под Одессой, и конца строительству не видно".

Редакция хотела бы познакомиться с мнением читателей по поводу проблем, затронутых в беседе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно