Примерное время чтения: 6 минут
94

ПРОФСОЮЗЫ В СССР. Для здоровья людей

В НАШЕЙ СТРАНЕ забота о сохранении и укреплении здоровья человека стала важнейшей частью всей социальной программы по повышению благосостояния народа. Мечта В. И. Ленина о создании широкой сети здравниц для трудящихся воплощена в жизнь.

На развитие нашей отрасли ежегодно выделяются большие средства В минувшем году только в здравницах профсоюзов было принято 9 млн. 730 тыс. человек, или на 58 тыс. больше, чем в 1981 м. Характерно, что при этом 70 проц. от общего числа отдыхающих составили рабочие и мастера промышленных предприятий, труженики сельского хозяйства, инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

В нынешнем году должны быть введены в строй санатории, дома отдыха и пансионаты профсоюзов на 10,5 тыс. мест.

Ориентиром в этой большой работе служит принятое в прошлом году постановление ЦК КПСС. Совета Министров СССР и ВЦСПС "О мерах по дальнейшему улучшению санаторно-курортного лечения и отдыха трудящихся и развитию сети здравниц профсоюзов".

В одиннадцатой пятилетке на их развитие выделяется около 1 млрд. руб. капитальных вложений. Расширение санаторно-курортного лечения приобретает все большее социально-экономическое значение.

Но как бы ни были значительны эти цифры, к сожалению, далеко не все желающие имеют пока возможность получить путевку в учреждения для санаторно-курортного лечения, отдыха. Выход один: строить новые, расширять существующие здравницы, лучше организовать их работу.

Большое внимание уделяется не только увеличению сети санаториев и домов отдыха, но и правильному их размещению. Это очень важно, так как наряду с экономической выгодой (нет необходимости тратить время и деньги на дорогу) людям предоставляется возможность укрепить здоровье в привычных климатических условиях. Ведь не каждый хорошо переносит смену климата - особенно люди, страдающие сердечно сосудистыми заболеваниями, пожилые, дети... Многие, очень многие любят свои - уральские, сибирские, дальневосточные и даже северные курорты. Человек оценивает их достоинства не по "престижности", а по тому заряду сил, бодрости, здоровья, которые получает на так называемых "периферийных" курортах.

Особое внимание уделяется районам, тяготеющим к зоне Байкало- Амурской магистрали. Здесь продолжается строительство комфортабельных санаториев в Усть-Куте (Иркутская область) и на курорте Кульдур в Хабаровском крае. Кроме того, начато проектирование санаториев на базе выявленных на БАМе минеральных источников типа "боржоми" и Кисловодских.

С каждым годом все большую популярность завоевывает у нас семейный отдых. Функционируют 342 пансионата и дома отдыха для родителей с детьми в возрасте от 4 до 14 лет на 127 тыс. мест. Семейные путевки в них рассчитаны на два, три и четыре человека. Центральный совет по управлению курортами профсоюзов принимает меры к созданию в ближайшие годы необходимых условий для обслуживания родителей с детьми во всех учреждениях отдыха профсоюзов.

Постановлением Президиума ВЦСПС установлен порядок выдачи путевок в целом на семью в 2 - 4 человека (в зависимости от количества мест в палате) с взиманием только 30 проц. стоимости путевки или бесплатного ее предоставления за счет средств государственного социального страхования независимо от того, работают или не работают остальные члены семьи. На тех же условиях рекомендовано оформлять путевки и в ведомственные здравницы.

Постоянное повышение уровня и культуры обслуживания приезжающих на курорты является одной из наших центральных задач. Она многоплановая и, кроме вопросов медицинских, бытовых, включает такие проблемы, как ограничение движения транспорта в городах-курортах, борьба с шумом, благоустройство, в том числе пляжей, парков, развитие сети предприятий торговли, общественного питания.

Государство предоставляет трудящимся большие льготы. 20 проц. всех путевок для санаторно-курортного лечения и 10 проц. для отдыха выдаются бесплатно. Многие из приезжающих в здравницы оплачивают только 30 проц. стоимости путевки, а остальная сумма покрывается за счет средств государственного социального страхования.

И очень огорчительно, когда путевки используются нерационально. Еще, к сожалению, немало случаев, когда больные направляются в не подходящие по профилю санатории или во обще противопоказанные им местности. И врачи вынуждены возвращать людей обратно в больницы на стационарное лечение.

Нельзя не сказать и о том, что наряду с больными, имеющими противопоказания, в здравницы прибывает еще много людей, вообще не нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Обследования ряда санаториев Ялты, Сочи и других приморских курортов показывают, что летом сюда попадает много людей практически здоровых, которым нужны не лечебные процедуры, а, если называть вещи своими именами, развлечения. И эти часто одни и те же лица ухитряются получать путевки и приезжать в санатории почти ежегодно.

Надо сказать, что в вопросе распределения путевок часто еще не хватает гласности. На ряде предприятий профсоюзные комитеты не оповещают трудящихся об их наличии, не доводят до сведения коллектива своих решений об их реализации. Не везде выполняется и инструкция, утвержденная Президиумом ВЦСПС, разъясняющая, что списки лиц, которым выданы путевки, должны обязательно вывешиваться в цехах и отделах предприятия, учреждения.

В последние годы заметно улучшилось обслуживание трудящихся и членов их семей, прибывающих в курортные местности без путевок. Помогают в этом специализированные хозрасчетные организации, созданные при областных и территориальных советах по управлению курортами профсоюзов. Они с помощью местных Советов народных депутатов оказывают неорганизованным отдыхающим помощь в размещении на квартирах, организуют питание.

Сейчас хозрасчетные организации работают более чем в 50 курортных районах страны. Перечень предоставляемых ими услуг насчитывает свыше 40 наименований. Только жильем они обеспечили в минувшем году около миллиона человек Прибыль хозрасчетных организаций идет на благоустройство пляжей, оборудование пунктов проката, автостоянок, детских игровых и спортивных площадок, расширение сферы услуг.

Практика показала целесообразность сосредоточения этих функций в ведении одной организации, осуществляющей обслуживание в комплексе. В 1983 г. планируется обслужить уже более 1 млн. человек. К сожалению, еще не всеми местными Советами народных депутатов поддерживается проводимая в этом направлении работа. Конечно, дело это хлопотное, но в итоге, на наш взгляд, выигрывают и приезжающие без путевок и местные хозяйственные организации.

..."Отрасль здоровья" профсоюзов - сложное, беспокойное хозяйство. Оно находится на виду у всего народа. И нет ничего важнее для работников этой отрасли, чем возвращать человеку- труженику новые силы, энергию для активной, созидательной работы.

И. КОЗЛОВ, председатель Центрального совета по управлению культурами профсоюзов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно