Недавно в издательстве "Прогресс" вышла книга американского писателя- коммуниста Филлипа Боноски "Говорят ли нам правду об СССР наши московские корреспонденты?", в которой он делится впечатлениями от многочисленных поездок по СССР, встреч с советскими людьми. Приводим отрывки из этой книги, опубликованные в журнале "Отчизна".
У АМЕРИКАНСКИХ ЧИТАТЕЛЕЙ, поглощающих газетные материалы, которыми их снабжают аккредитованные в Москве корреспонденты, создается иллюзия, будто советских людей волнуют те же проблемы, что и их. Однако дело обстоит иначе.
Вновь и вновь американские корреспонденты с раздражением замечают, что в СССР никого, кроме них, не волнует проблема "диссидентов", "еврейский вопрос", хотя им очень хочется представить дело так, будто это - колесо, вокруг которого крутится вся жизнь в Советском Союзе. Почему, жалуются американские корреспонденты, кампания "за права человека" не нашла отклика в СССР?
Американские корреспонденты приводят множество высказываний, принадлежащих якобы "людям из толпы". Их "герои" всегда остроумны, говорят эпиграммами и ненавидят социализм. Почему Кевин Клоус, Дэвид Шиплер, Крейг Уитни, Робин Найт при всей своей напористости никогда не видели и не слышали ничего хорошего? Ведь у них, как и у меня, тоже есть глаза и уши. Некоторые из них говорят по-русски лучше, чем я. Но их уши настроены на клевету. И они не хотят "слышать" ничего, кроме нее.
Давайте вместе со мной отправимся в Липецк - город металлургов - и немного познакомимся с жизнью его 400 тыс. жителей, которая, насколько я мог заметить, вполне безмятежна.
Безусловно, у советских металлургов есть свои проблемы. Но они не идут ни в какое сравнение с проблемами американцев. Я имею в виду рабочих- сталелитейщиков из Балтимора, Янгстауна, Гэри, Западной Пенсильвании...
Меня познакомили с генеральным директором Новолипецкого металлургического завода Иваном Франценюком. Я задал ему вопрос:
- Недавно вы внедрили новую технику, включая сооружение двух доменных печей. Сколько же рабочих вы уволили? Ведь эти печи повышают производительность труда. Теперь не требуется столько рабочих рук!
- Мы никого не уволили. Некоторых рабочих обучают другим специальностям, причем за наш счет. Мы никогда не избавляемся от рабочих. Они нам всегда нужны.
Признаться, я с недоверием отнесся к этим словам, так как меня самого несколько раз увольняли со сталелитейного завода в связи со свертыванием производства.
Большинство советских рабочих трудится и живет хорошо. Намного лучше, чем многие американцы. Не потому, что у них в доме больше всяких вещей - наверняка чего-то у них и не хватает, - а потому, что у них есть система охраны здоровья и уверенность в завтрашнем дне. Они твердо знают, что их не уволят. Обо всем этом типичный американский рабочий может только мечтать.
Я долго беседовал с представителями завода, задавая им разного рода вопросы. Не на все из них я мог получить ответ, так как некоторые проблемы, столь типичные для Америки, не находят отклика у советских людей. Пример тому - безработица. Конечно же, абстрактно советские люди знают, что это такое. Но безработицы у них нет, они никогда с ней не сталкивались. И когда советского человека спрашивают, есть ли в СССР пособие по безработице, он, естественно отвечает отрицательно. А ведь какая это находка для буржуазных корреспондентов - объявить, что в Советском Союзе нет пособия по безработице! При этом намеренно "забыв" объяснить американским читателям, что в Советском Союзе не платят этих пособий, потому что нет и самой первопричины!
Каким же образом удается заставить людей работать, если над ними не висит угроза увольнения? Этот вопрос я задал рабочему Станиславу Полякову, который трудится на заводе с 1966 года.
Он ответил: "Меня учили трудиться честно". В этом - главное. У человека есть классовое сознание. Он понимает, что работает не на хозяина, не на американскую сталелитейную корпорацию, не на тех, кто стрижет купоны, а на себя и на благо всего народа.
Я побывал в гостях у другого рабочего, Анатолия Гагарина (он пояснил, что не имеет родственных отношений с первым в мире летчиком-космонавтом). Его уютная квартира состоит из трех комнат. Там есть сравнительно большая, со всеми удобствами кухня, где можно готовить пищу и есть, гостиная с цветным телевизором, спальня с хорошим гарнитуром и комната 18-летнего сына, который во время моего посещения служил в армии (в США на такую квартиру, если вы ее снимаете или даже платите по закладной, пришлось бы тратить 25 - 35 проц. месячного дохода, а семье Гагариных она обходится в 17 рублей, что составляет всего 3 проц. их месячного заработка).
Мы беседуем; Гагарины расспрашивают меня об Америке. И, пытаясь нарисовать им картину своей страны, я обнаруживаю, что мы не всегда понимаем друг друга, так как многие проблемы, волнующие американцев - неуверенность в завтрашнем дне, инфляция и другие, - незнакомы советским людям.
Проблемы? Конечно нее, они есть и у советских людей. Но они совершенно отличны от тех, с которыми приходится сталкиваться американцам. Советским рабочим не нужно думать о том, как получить медицинскую помощь. Она гарантирована всем. Советские рабочие не беспокоятся о том, чтобы сохранить за собой место на производстве. Оно для них обеспечено. К сожалению, пока имеют место случаи нарушения трудовой дисциплины. Этим, безусловно, наносится огромный ущерб производству.
Большое внимание на заводе уделяется организации досуга рабочих и их семей. Для этого созданы различные культурно-оздоровительные учреждения. Посетив их, я понял, почему в Липецке такой низкий уровень детской преступности.
Завод располагает спортивным комплексом, где имеются баскетбольная и волейбольная площадки, бассейн, комнаты для игры в шахматы, зал для тяжелоатлетов, тир, футбольное поле и беговые дорожки. В центре города завод имеет первоклассный Дворец спорта с искусственным льдом. Ежедневно во дворце занимаются различными видами спорта около тысячи детей. Причем бесплатно. Работает приблизительно 60 различных групп, в которых ребята учатся кататься на коньках, занимаются фигурным катанием или скоростным бегом. Во дворце устраиваются также балетные и цирковые представления. На строительство спортивного комплекса ушло 3 млн. руб., а каждый день эксплуатации обходится в 1,5 тыс. рублей.
Огромное впечатление произвела на меня и поездка в пионерский лагерь "Прометей". Он расположен в сосновом бору в получасе езды от Липецка и служит одновременно домом отдыха, санаторием и оздоровительным центром.
Лагерь действует круглый год. Возможность поехать туда имеют все дети. Путевка недорогая, так как основную часть стоимости оплачивает профсоюз.
Некоторые корреспонденты и туристы из капиталистических стран, приезжая в Советский Союз, пытаются обнаружить признаки социального недовольства и разочарования, к которым они привыкли у себя на родине. Хотя в СССР и существуют свои проблемы, но они носят принципиально другой характер и связаны с неизменным ростом благосостояния народа.
Смотрите также:
- КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. "Ищу любую работу. Какую угодно" →
- ЗАПАД - ГЛАЗАМИ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. Такой я увидел Америку →
- Время - деньги? Время - товар! →