Примерное время чтения: 5 минут
409

Время - деньги? Время - товар!

Наверное, каждый из нас ловил себя на мысли, а то и восклицал в сердцах: "Как же быстро летит время!" Такое ощущение, что события, которые случились два (три, четыре) года назад, произошли лишь вчера. В чём же дело?

Неужели планета стала вращаться быстрее, тем самым укоротив продолжительность земных суток? Да нет же, достаточно взглянуть на часы, чтобы убедиться - и день, и ночь наступают в строго отведённый им природой срок. Выходит, сбился наш "внутренний хронометр" ? Психологи считают, что так. И в первую очередь это характерно для жителей мегаполисов, каким является Москва. К слову, учёные США недавно провели исследование среди добровольцев и выяснили: в стрессовой ситуации время для нас летит быстрее.

Как течёт время для...

Мы не китайцы -планировать не умеем

НА ЭТОТ феномен обратили внимание ещё в ХIХ в. (тогда, кстати, процесс урбанизации как раз набирал обороты): у человека, занятого какой-либо деятельностью, может искажаться восприятие времени и продолжительности интервалов между событиями. Скажем, если мы увлечены чем-то интересным и наше занятие наполнено смыслом или эмоциональными переживаниями, нам будет казаться, что времени прошло меньше, чем было на самом деле. (Не зря же говорят: счастливые часов не наблюдают.) Зато при воспоминаниях об этом отрезке у нас возникнет впечатление, что он был очень долгим. И наоборот: пустой, не заполненный эмоциями временной интервал в настоящий момент представляется нам таким длинным, но спустя уже несколько часов мы можем о нём совсем забыть либо же помнить как об очень коротком эпизоде. Взять ожидание в очереди. Любой знает, что это крайне утомительное, нудное и долгое занятие. Но едва мы попытаемся вспомнить, как стояли (или сидели) в ожидании чего-то, как заметим, что наша память не уделила должного внимания этому факту.

"Наше психологическое время тесно связано с временем общественным, - говорит научный сотрудник Института психологии РАН Тимофей Нестик. - Специалисты, изучая население стран бывшего соцлагеря с так называемой переходной экономикой, обнаружили, что у людей изменилось отношение к времени. Они в большей степени живут настоящим, чем будущим. То есть горизонт планирования будущего у них существенно ограничен. Для сравнения, среднестатистический китаец способен распланировать свою жизнь на 20 лет вперёд. А у нас этот срок составляет всего от 3 до 5 лет. Кстати, отсутствие полноценного "среднего класса" социологи связывают именно с этим обстоятельством".

И временем можно управлять

ЧЕМ более развита страна, тем чувствительней к темпу времени её граждане. Более того, время становится для них своего рода товаром, имеющим определённую цену.

"Отсюда возник и рынок услуг по сбережению времени - платежи по Интернету, например, всевозможные технические новинки, - продолжает Тимофей Нестик. -Более молодые и активные, нацеленные на карьерный рост, предпочитают потратить деньги, но сэкономить время. А другие (как правило, это люди старшего возраста), наоборот, стремятся экономить деньги, жертвуя временем. Американский психолог Роберт Ливайн провёл очень интересное исследование среди населения разных стран (Россия, к сожалению, затронута не была). Он отслеживал три показателя темпа жизни: скорость прохожих на улице, скорость, с которой почтовый служащий отсчитывает сдачу, и точность часов в публичных местах - на улицах, площа дях и т. д. Потом он усреднил показатели. Оказалось, что в общем рейтинге лидирует Швейцария. (Может, причина в том, что там очень точные часы?) Следом идут Ирландия, Германия, Япония, Италия, Великобритания. Хотя по точности часов мы отстаём от других мегаполисов, я думаю, если бы в исследовании задействовали Москву, она оказалась бы среди лидеров. Кстати, стремление делать несколько дел одновременно - наша культурная черта. Это сближает нас с Италией, Испанией, Латинской Америкой и арабскими странами".

Не зря в лексиконе "белых воротничков" появился новый термин - тайм-менеджмент. Так называют искусство управления собственным временем, его рациональное распределение в деловом расписании. К слову, наиболее остро воспринимают ускоренный темп времени представители профессий, где много социальных контактов и связей с посторонними людьми, -врачи, преподаватели, продавцы, журналисты. Ну и ещё руководители всевозможного ранга: постоянная ответственность усиливает ощущение того, что жизнь несётся с бешеной скоростью.

Согласно опросам, проведённым в США, основная причина дефицита времени - неэффективное его использование на рабочем месте. Скажем, только работа с электронной почтой отнимает до двух часов в день, а ведь далеко не все письма в нашем "ящике" носят деловой характер. А 60% опрошенных признались, что не в состоянии поддерживать баланс между профессиональной деятельностью и отношениями личного характера.

Да, современный человек вынужден жить в не свойственном ему ритме. Скажем больше - в противоестественном. Неудивительно, что на Западе появилось такое направление в психологии и социологии, как "замедление жизни". Скоро его придётся освоить и москвичам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно