Примерное время чтения: 8 минут
157

Нет права на ошибку

Знакомьтесь:

Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Российской Федерации доктор Мочубела Джейкоб Секу,
родился в 1939 году,
окончил Московский государственный университет, кандидат химических наук,
до своего нынешнего назначения работал старшим преподавателем Национального учительского колледжа Масеру (Лесото), специалистом медицинских исследований Центра медицинской генетики Медицинской школы Вашингтонского университета, преподавателем адъюнктуры профессорско-преподавательского состава Общинного колледжа Сент-Луиса в Форест Парк, ведущим преподавателем факультета математики и естественных наук Метрополитен Комьюнити Колледжа Ист Сент-Луиса.
Принимал активное участие в политической деятельности Африканского национального конгресса (АНК),
с начала 60-х был в изгнании, где продолжал деятельность по организации поддержки движению освобождения. В изгнании действовал под боевым именем Уэси Масиси.
С 1999 года и вплоть до назначения послом работал в руководстве Ассоциации ветеранов войны провинции Фри Стейт, а также занимал пост координатора АНК в той же провинции.

Д-р Секу является соавтором ряда научных трудов, имеет зарегистрированные авторские патенты.

Свободно говорит на английском, русском, испанском, тсвана, суто, африкаанс, французском языках.

Женат, имеет дочь.


- ГОСПОДИН Посол, скажите, пожалуйста, насколько тяжела работа посла по сравнению с другими профессиями?

- Со стороны кажется, что вся работа посла сводится к тому, чтобы устраивать приемы и посещать подобные мероприятия. Да, все это приходится делать, однако было бы ошибочно считать, что работа посла этим и ограничивается. Моя работа зависит от многих обстоятельств. Российская Федерация - огромная страна. И, конечно же, в такой большой стране приходится выполнять большой объем работы. Основная работа посла - улучшать отношения между нашими странами. И не только в области политических отношений, но еще и в области экономики и торговли. Обычно люди понимают друг друга лучше, когда они знают культуру друг друга.

Я бы назвал работу посла очень чувствительной. Необходимо работать с людьми, которые принимают тебя в этой стране, и быть с ними по-настоящему дипломатичным в самом хорошем смысле этого слова. Надо прикладывать массу усилий, чтобы с должным пониманием и чуткостью относиться к принимающей стороне. Мы должны достичь желаемого, не создав вокруг никаких проблем. Конечно же, ввиду всего этого посол всегда испытывает стресс. Можно даже сказать, что стресс становится одним из неизбежных спутников профессии дипломата. И, работая послом, дипломатом, необходимо знать, как справиться со стрессом и его последствиями, избежать негативных ситуаций.

- Все ваши коллеги, рассказывая о своей работе, подчеркивали, что работа посла очень и очень тяжелая. И я всех их - и в шутку, и всерьез - спрашивал, почему они не поменяют эту адскую работу на более легкую. Желающих поменять так и не встретил.

- Мои коллеги правы в своих ответах. Работа посла действительно очень тяжелая, но менять ее не хочется ни на что другое. Дело в том, что все время приходится заниматься решением очень сложных вопросов и проблем. Важный аспект нашей работы - работа с людьми. Чтобы справиться с теми задачами, которые стоят перед послом, необходимо понять, почему человек поступает так или иначе, что им движет. В дипломатии вы не имеете права на ошибку. Потому что если посол сделает ошибку, то это может испортить дипломатические отношения между странами, привести к политическому скандалу. Все это заставляет посла постоянно быть в напряженном состоянии, что в свою очередь вызывает стресс.

- Есть такая поговорка - сапер ошибается один раз. На самом деле среди саперов она звучит несколько иначе - сапер ошибается дважды. В первый раз - когда выбирает профессию.

- Да, работа посла и дипломата точно такая же, как у сапера. Здесь так же легко ошибиться, и эта ошибка может привести к катастрофе, только гораздо более крупной.

- Давайте вернемся к более приятным вещам - банкетам. По телевидению часто показывают дипломатических работников с полными бокалами. Наверное, нередко бывают такие ситуации, когда не выпить нельзя, так как это выйдет за рамки этикета. Как вы выходите из этих ситуаций?

- Да, такие ситуации возникают, они неизбежны. Но тут ничего не поделаешь, это часть нашей работы. Очень важен самоконтроль. Если нет навыка в этом - вы можете допустить непоправимую ошибку.

- Например?

- Возьмем пример с тостом. Нет необходимости допивать весь стакан до дна. Вместо водки вы можете пить простую воду. Все зависит от стратегии, с помощью которой вы хотите выжить. Выпивая, вы должны просто показать, что вы в компании, что соблюдаете этикет. Но застолья, всякие приемы намного облегчают работу дипломата. Ведь не секрет, что люди легче расслабляются, когда находятся за столом.

- Но ведь и вы тоже расслабляетесь, значит, и от вас легче другим добиться нужного результата?

- Принимая решения, общаясь, посол, дипломат должен быть как можно более спокоен и выдержан.

- Вы неоднократно повторили слово "самоконтроль". А бывают ситуации, когда можете себе позволить отключить эту функцию?

- Нет. Вот поэтому я и говорил, что фактор стресса влияет на самочувствие дипломата. Мы не можем отключиться. Смотрите (показывает фотографию) - когда я приехал в Россию, у меня были черные волосы, теперь я седой. Это - последствия стресса.

- Вы можете себе позволить накричать, скажем, на подчиненного?

- Для того чтобы выразить себя и чувствовать себя свободно, необходимо правильно выбирать людей, в присутствии которых что-то делаешь не совсем так. В присутствии своих сотрудников я не могу грубо выражаться, ругаться. Иначе они потеряют уважение ко мне. Послу нужно быть очень терпимым. Это просто необходимо для эффективной деятельности на данном поприще.

- Говорят, что существует некий комплекс одиночества у послов и первых лиц государств. Это так?

- Да, я полностью с этим согласен. Потому что когда живешь и работаешь в определенных границах, рамках, то не можешь себе позволить быть таким, как бы хотелось. Ведь если вы сделаете что-то не так, то это может превратиться в скандал. Поэтому жизнь посла достаточно одинока. Поэтому государство отправляет послов в другие страны вместе с супругами и детьми. Тогда у посла появляется возможность побыть собой в нормальной обстановке, с семьей.

- Каким-то видом спорта увлекаетесь?

- Дома у меня установлена беговая дорожка, я хотел бы бегать каждый день. Но не получается. Делаю это всего только пару раз в неделю. Очень люблю гольф. Этот вид спорт доставляет мне истинное наслаждение. Когда смотришь со стороны, то гольф кажется не очень интересным видом спорта. Но он очень затягивает, когда играешь. Гольф дает хорошую физическую нагрузку. Когда играешь в гольф, то порой приходится ходить целых пять часов. С непривычки это достаточно тяжело. Но как только привыкаешь к такой нагрузке, то хочется играть как можно чаще. Кроме того, в гольф играют на открытых площадках - есть возможность подышать чистым воздухом.

- Вы родились и жили в другом полушарии. Легко ли адаптировались к нашему климату?

- Жить в другом полушарии - это не такая большая проблема. Другое дело, что, когда пересекаешь большие расстояния, возникают так называемые проблемы со временем. В России холодно большую часть года, зимой - сильные морозы. И воздух другой: в России он более влажный, в ЮАР - сухой. В самом начале, пока мой организм еще не привык к новым условиям, я чувствовал себя не очень хорошо. Но человеческий организм - удивительная система, человек способен привыкнуть к любым условиям в любой точке планеты.

- У каждого народа есть свои традиционные способы лечения или профилактики болезней. Вы можете поделиться с нашими читателями каким-нибудь специфическим народным способом?

- Конечно, каждый народ имеет свои способы лечения болезней. В ЮАР очень много разнообразных способов лечения. Используются различные травы при лечении - алоэ, например, часто используют в различных сочетаниях. Алоэ - очень популярное лекарственное средство. Население нашей страны весьма разнообразно. Сейчас археологи находят различные лекарственные смеси, которые употреблялись много лет назад. Я очень люблю отвар растения бушу, часто его пью. Это растение можно найти только в западной части ЮАР. Народность койсан (их ошибочно называют бушменами) использовала этот напиток, чтобы утолить жажду и продержаться в пустыне долгое время без воды. Отвар помогает при высоком кровяном давлении, артрите, нарушении работы почек и печени, помогает от ожирения.

- Отвар бушу найти в наших магазинах будет сложно. Может, что другое посоветуете?

- Когда я жил у себя на родине, часто пил алоэ с медом и мятой. Это не только очень полезно для желудка и сердечно-сосудистой системы, но и просто очень вкусно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно