177

Гнев - признак слабости

Знакомьтесь:

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Российской Федерации Вальтер ФЕЧЕРИН.
Учился в Цюрихском и Венском университетах, также окончил Институт Макса Планка и докторантуру Цюрихского университета.
До нынешнего назначения работал в Польше, Советском Союзе, Канаде, Республике Корея, Чехии, занимал ряд ответственных постов в МИДе Швейцарии. Плюс к немецкому, французскому, итальянскому и английскому еще и отлично говорит по-русски.
Женат, имеет двоих сыновей и дочку.
Увлекается тхеквондо.

- КАК вам кажется, насколько тяжела работа посла по сравнению с другими профессиями?

- Работа посла очень разнообразна, порой достаточно тяжела, но она настолько интересна, что сам не замечаешь, как проходит время. Мне, безусловно, очень нравится моя профессия. Да, конечно, она стрессовая, поскольку предполагает общение и с прессой, и с очень многими высокопоставленными людьми. Кроме того, послу надо быть очень осторожным в высказываниях, ведь каждое его слово может рассматриваться как официальная точка зрения государства, которое он представляет. Профессия посла затрагивает почти все аспекты международной жизни. Но наряду со стрессовостью и волнениями в этой профессии, безусловно, много положительных моментов. И связаны они прежде всего с общением с интересными людьми.

- Скажите, что вас может рассердить по работе так, чтобы вывести из себя, серьезно разозлить?

- Ну, например, мне срочно нужно получить какой-то ответ на свой вопрос, выявить реакцию. А я этого ответа не получаю. Вообще-то я довольно ровный по характеру человек, нужно очень-очень постараться, чтобы вывести меня из себя.

- А вы можете сорвать свой гнев на сотрудниках?

- Да, это бывает, но, к счастью, тоже очень и очень редко. Думаю, что это не лучший способ решения проблем. Для меня человек, который часто и открыто выражает свое негодование, - человек слабый. Ведь агрессивность и несдержанность, особенно по отношению к подчиненным, - верный признак слабости.

- А можно связать ваш ровный характер с тем, что вы - швейцарец, что вы из очень цивилизованной, мирной и спокойной страны?

- Нет, не думаю, что это как-то связано... Хотя, безусловно, швейцарцу легче, на мой взгляд, даются некоторые вещи. Например, способность к компромиссу. Традиции, вся многовековая культура Швейцарии говорит о компромиссе и учит ему. Можно даже сказать, что это национальная черта.

- Скажите, когда вы впервые приехали в Москву, вы, наверное, сразу почувствовали огромную разницу в состоянии экологии. Ведь Швейцария - одна из самых экологически благополучных стран мира. Я знаю даже одного россиянина, который, прилетев из Швейцарии, выйдя в Шереметьево, начал задыхаться: просто не мог дышать из-за загазованности воздуха. Каково вам было привыкать жить здесь?

- Швейцария - чистая страна, там очень чистые и вода, и воздух. Но надо сказать, что раньше, где-то в 60-е годы прошлого столетия, экология в Швейцарии была намного хуже. И вода была не такая чистая, как теперь.

Тогда много использовали минеральные удобрения, они, оказываясь в почве, потом попадали в реки и озера. Своевременно были приняты соответствующие меры, и ситуация стала улучшаться на глазах. Сейчас у нас в Швейцарии делом защиты окружающей среды, охраны природы занимается каждый житель.

Для меня же переезд в Россию в плане экологии не был тяжелым. Прежде всего потому, что я к тому времени уже достаточно долго жил за границей, и привык к другим условиям жизни. Я, например, жил в Сеуле, в Южной Корее, где ситуация с экологией намного хуже.

- Хочу вернуться к вопросу о стрессах. Допустим, вы напряглись, но, будучи человеком выдержанным, виду не показываете. Однако стресс все равно влияет и на настроение, и на самочувствие. Как вам удается выходить из таких ситуаций?

- Дело в том, что я очень люблю двигаться. Когда мне нужно прийти в себя, я выхожу и начинаю гулять. Или занимаюсь спортом. И это, безусловно, помогает.

- А какие виды спорта вы предпочитаете?

- Я хожу в специальный клуб, там занимаюсь на тренажерах - делаю упражнения для улучшения кровообращения, занимаюсь тхеквондо. Самое интересное для меня во время тренировок - процесс запоминания различных движений, а затем их воспроизводство, повторение.

- Но это же очень жестокий вид спорта. Противники наносят друг другу сокрушительные удары.

- Я сейчас уже не занимаюсь, как раньше - в полном контакте. Можно ведь делать то же самое, но бесконтактным способом. Кроме того, я, конечно же, как и большинство моих соотечественников, люблю кататься на лыжах, ездил когда-то верхом.

- Скажите, насколько отличается внешняя жизнь посла - машина с флажком, банкеты, приемы и так далее - от действительной, скрытой от нас?

- Очень сильно отличается. Ведь основная работа посла совершается в посольстве, в его кабинете. И никто этой работы не видит. Всем кажется, будто посол - это человек, который просто получает удовольствие от жизни в чужой стране. Это не совсем так. То есть, конечно же, я получаю огромное удовольствие от общения с разными людьми. Но, с другой стороны, приемы - важнейший момент для налаживания контактов. А контакты - часть работы посла.

- Сейчас я задам вам вопрос, ставший уже традиционным во время бесед с вашими коллегами. Вам много приходится выпивать?

- Знаете, время, когда послам приходилось много выпивать, уже прошло. Конечно, я могу выпить вина, когда произношу тост или когда того требуют правила хорошего тона. Но для этого совсем не обязательно часто выпивать. Употребляю спиртное очень мало, хотя по мере увеличения круга общения поводов для тостов становится все больше.

- А какова система здравоохранения в Швейцарии? Я спрашиваю об этом в связи с тем, что российскую систему здравоохранения постоянно критикуют, считают, что ее необходимо реформировать, что она не отвечает современным требованиям россиян.

- У нас основа здравоохранения - в обязательном медицинском страховании. Это по всей стране и для каждого обязательно.

- Оно частное или государственное?

- Частное, но оно очень удобное и для государства, и для граждан. Оно дает четкие гарантии и большие возможности в случае возникновения каких-то проблем со здоровьем. Если вы, скажем, хотите получать больше медицинских услуг, то это будет стоить дороже. Но возможность их получить есть. Это как во всем мире. Кстати говоря, Швейцария - на первом месте в мире по количеству застрахованных жителей. Наверное, потому, что швейцарцы очень осмотрительны, они постоянно думают, что с ними может вдруг что-то случиться. Так же осмотрительно швейцарцы относятся к вопросам здорового питания.

- А что вы лично предпочитаете есть?

- Я очень люблю рыбу, овощи, например овощной суп. Мясо тоже нравится, но его я употребляю реже. Нравятся молочные продукты. Люблю десерт.

- В каждой стране есть своя традиционная кухня, свои специфические блюда. Что вы могли бы сказать в этой связи о швейцарской кухне?

- В Швейцарии любят фондю. И еще, знаете, есть такое блюдо: кусочки сыра кладут на хлеб и ставят запекаться. Это блюдо особенно приятно есть зимой, когда на улице холодно. А какой замечательный запах у него! Думаю, что оно уже стало очень популярным и у россиян.

- В каждой стране и даже, можно сказать, в каждой семье есть свои способы лечения. Вы можете поделиться секретами народного лечения?

- Да никаких особых методов у нас нет. Скорее, это можно назвать профилактикой. Чтобы поставить барьер болезни, надо больше заниматься спортом, следить за своим питанием, чтобы оно было экологически чистым, правильным. Это имеет огромное значение.