ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Туризм сближает народы

   
   

С возникновения международного туризма в Советской России и до нашего времени буржуазная пропаганда неизменно выдвигает тезис о каком-то "искусственном гостевом микроклимате", создаваемом для иностранных туристов в СССР. А для того, чтобы достичь благоприятного эффекта, и без того, мол, малочисленным группам зарубежных гостей мы предлагаем для осмотра лишь центральные города страны. Здесь нам, как хозяевам, легче якобы создать обстановку, приукрашивающую жизнь в СССР. И будто, находясь в таких немногих "сусальных, лакированных экскурсионных коридорах" - гак был назван маршрут "По Золотому кольцу" России в одной из передач "Голоса Америки" - интуристы видят мираж вместо реальной советской действительности. А встречи с трудящимися носят в основном... "визуальный характер", так как происходят через стекло экскурсионного автобуса.

О несостоятельности подобных заявлений и о том, что на самом деле видит иностранный турист в СССР, рассказывается в публикуемой статье.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ туристский обмен - веление времени и социальное достижение цивилизации. Но особенно интересно, что один из крупнейших в мире приростов туристского потока - до 10 проц. ежегодно - имеет наша страна. За последние 15 лет СССР посетило 50 млн. зарубежных туристов. В этом мы видим не только стремление иностранных гостей познать красоты и достопримечательности "загадочной" Страны Советов, но и желание поближе познакомиться с ее достижениями в различных областях экономической, социальной и культурной жизни, а прежде всего - с нашими людьми, о которых, чего греха таить, на Западе распускается еще столько небылиц.

И здесь туризм выступает как важная форма сближения народов на миролюбивой дружественной основе.

Естественно, что нескольким крупным советским городам, как представляет это кое-кто за рубежом, было бы не под силу принять миллионы туристов или, скажем, сосредоточить на своих территориях необходимое для этого количество обслуживающего персонала. Да и едва ли тогда туристский приезд в СССР представлял бы интерес и практический смысл.

Другими словами, объем иностранного туризма в нашей стране потому и значителен, что множество "автономных" маршрутов открывается для иностранных граждан, приезжающих в СССР.

Наряду с традиционными городами посещения - Москвой, Ленинградом, Киевом, Тбилиси, Львовом, Одессой - у них стали популярны Владимир, Суздаль, Ярославль, Новгород, Псков, города Белоруссии, Молдавии, Средней Азии, Западной Сибири, Нечерноземья. Причем, если Сибирь и Дальний Восток иностранные туристы посещали ранее в основном транзитом, следуя из Европы на Восток И в Юго-Восточную Азию, То теперь стремительно возрос их интерес к посещению Братска, Иркутска, Хабаровска...

Следует упомянуть и один сравнительно новый в туристском отношении регион - Таджикистан, в котором в 1983 г. побывали представители 57 государств.

Желание людей земного шара прикоснуться к величию свершений первого в мире социалистического государства не ново. Примечателен факт, о котором рассказала газета "Правда". В октябре 1931 г. 35 немецких рабочих, находясь в туристской поездке по СССР, посетили фабрики и заводы в Москве, Захваченные трудовым энтузиазмом и успешным ходом социалистического строительства, немецкие товарищи единодушно решили внести свой вклад в построение социализма. Они составили отдельную рабочую бригаду и попросили зачислить их на завод "Серп и Молот", где и трудились до окончания срока пребывания в СССР. А коллектив сталелитейного цеха предприятия объявил себя ударной бригадой имени немецких товарищей.

Таковы истоки, имеющие прямую связь с днем нынешним.

Сегодня значительная часть международного туристского обмена, осуществляемого нашей страной, приходится на долю профсоюзов. За последние 5 лет СССР по профсоюзной линии посетили в составе туристских групп свыше 340 тыс. активистов и рядовых членов профсоюзов из многих стран. Программа их пребывания в нашей стране разнообразна. По желанию гостей на предприятиях и в общественных организациях устраиваются для них встречи по профессиям, "круглые столы" по интересующим их вопросам, посещения заводов, колхозов, семей рабочих, беседы с рядовыми членами профсоюзов. Причем не только в Москве, но и в любом из 78 городов, входящих в число примерно 60 маршрутов, предлагаемых иностранным туристам.

Впрочем, вот как отзываются о поездке по СССР зарубежные гости:

"Чувство глубокого волнения охватило меня с той самой минуты, когда я ступил на советскую землю. И я - рабочий-механик - не раз преисполнялся восхищением, сталкиваясь с таким высоким уровнем знаний и великолепной практической и теоретической подготовкой советских рабочих... Мы видели повсюду свидетельства постоянной заботы профсоюзов об улучшении их условий труда, быта. М. Кампос, Монтевидео".

Не так давно коллектив Минского автомобильного завода принимал туристскую группу из Франции, составленную из активистов общества дружбы "Франция - СССР". Член делегации А. Кортье в беседе с рабочими, в частности, сказала: "Я просто обескуражена несоответствием принятых на Западе представлений об ограниченности общения иностранцев с советскими людьми и тем, что оказалось на самом деле. Знакомство с ними - главный для меня итог поездки в СССР".

Знакомства, встречи, стремление опять приехать в СССР повидаться с новыми друзьями - как это не вяжется с тенденциозными заверениями, раздающимися за рубежом, о "коммуникативных лишениях" находящегося на советских маршрутах зарубежного туриста, о разглядывании "через стекло" фактов нашей жизни. Но как раз туристский приезд в нашу страну и показывает не только никчемность и лживость навязываемых буржуазной пропагандой подобных представлений, но и то, каким на самом деле должен быть международный туристский обмен в современном мире: добросердечным, помогающим познать и обменяться достижениями материальной и духовной культуры, сближающим народы.

В. ДВОРНИЧЕНКО, кандидат исторических наук

Смотрите также: