В НАЗВАНИИ РУБРИКИ, как уже знает читатель, имеется в виду знакомый многим журнал "Америка". Но право же, без преувеличения можно сказать, что "Америка" частенько действительно "открывает" Америку, причем такую, от знакомства с которой ахнули бы многие американцы. Но "Америка" в Америке не продается.
Возьмем, к примеру, один из последних номеров журнала, в котором помещена статья под названием "Филантропия в Америке". В этой статье прослеживается история благотворительности, приводятся цифры и факты, а также названия организаций, занимающихся филантропией. Журнал даже умудрился подсчитать, какую сумму в год тратит некий "средний американец" на благотворительные цели. Иными словами, ни автор статьи, ни редакторы не пожалели красок, чтобы нарисовать образ не только богатой и преуспевающей, но и беспредельно щедрой Америки.
Статья написана в столь розовых тонах, что можно подумать, будто США - это вовсе и не капиталистическое государство, а некое огромное филантропическое общество, одержимое идеей денежных пожертвований. Говоря о бурном развитии филантропии во второй половине XIX века, журнал, например, пишет: "Предприниматели накапливали целые состояния, и впервые оказалось, что теперь есть достаточно средств, чтобы помочь всем человеческим несчастьям. Промышленные магнаты, сознавая свой долг по оказанию помощи согражданам, основывали фонды для распределения филантропических "пожертвований"! А хорошо известно, что ни в те годы, ни в последующие "сознательные" и "добрые" капиталисты не смогли, да и не хотели избавить от горя и страданий миллионы людей.
Напротив, со становлением и развитием капитализма в США участь миллионов обездоленных граждан Америки становилась все тяжелее. Но это обстоятельство не смущает авторов. Финал статьи - это апофеоз оды филантропической деятельности в США в наши дни.
Читаешь это похвальное слово американской благотворительности и невольно приходишь к выводу - все это рассчитано на простачков. Ведь прежде всего с точки зрения миллионов американцев и средств массовой информации США дело обстоит далеко не так прекрасно. "Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт" и "Ньюсуик" бьют тревогу по поводу того, что в самой богатой капиталистической стране мира проблема голода становится уделом все большего числа людей. На сегодняшний день 46,5 млн. американцев постоянно недоедают. Непомерные цены на медицинское обслуживание наглухо закрывают двери больниц и клиник для миллионов граждан США. "Тайм" призывает принять срочные и эффективные меры в области образования.
Мы привели, конечно, далеко не полный перечень проблем, стоящих перед Америкой сегодняшнего дня. Для их разрешения нужны не измятые трех- и пятидолларовые бумажки, которые жертвуют некоторые американцы, а многомиллионные ассигнования из федеральной казны. Их, как известно, нет и в обозримом будущем, видимо, не будет. Администрация Рейгана твердо держит курс на сокращение социальных программ и, в частности, программ помощи нуждающимся. Но журнал "Америка" успокаивает: "Когда нужно, средства находятся".
Порой создается впечатление, что, стремясь нарисовать светлый образ Америки, авторы и редакторы журнала просто теряют чувство меры и реальности. А может быть, расчет делается на неосведомленность советского читателя? Иначе как оценить вот эти слова, выделенные жирным шрифтом: "Большинство полезных начинаний американского общества выросло из идей и инициатив, зародившихся в независимом (читай: частном. - Ред.) секторе... Отмена рабства, законы регулирующие детский труд, избирательное право для женщин, движение за гражданские права - все это началось в частном секторе".
Для авторов статьи о филантропии в Америке не было ни движения самих женщин за право голоса, ни мощных выступлений американских рабочих ни широкого негритянского движения во главе с Мартином Лютером Кингом. Можно подумать, что своими социальными и политическими завоеваниями трудящиеся США обязаны исключительно капиталистам.
О том, что дала благотворительность миллионам голодных и обездоленных граждан США, лучше спросить у тех, кто стоит в многолюдной очереди за суповой похлебкой или у дверей нью-йоркской ночлежки. Они дадут вам исчерпывающий ответ в самых цветастых выражениях. Каких благ могут ждать эти люди от тех, кто еще вчера сделал их безработными и бездомными, лишил надежды на будущее! Если кому-то из них и перепадают жалкие крохи из благотворительных фондов, то только для того, чтобы не позволить им умереть с голоду. И сегодня справедливы слова Ф. Энгельса, который говорил, что, "хотя пожертвование денег на филантропию изображается как бескорыстный дар, а миллионеры выдаются за "благодетелей рода человеческого", по существу они возвращают эксплуатируемым лишь сотую часть того, что им следует по праву".
Журнал "Америка" пишет правду, когда отмечает, что число различных фондов и благотворительных организаций в стране постоянно увеличивается. Но чем же это объясняется? Владельцами и попечителями фондов, как правило, являются представители элитарных слоев американского общества - финансовые магнаты, крупные промышленники и монополисты. Они с удовольствием занимаются филантропией, ибо она стоит на страже интересов большого бизнеса.
По сути дела, "фонд Форда", "фонд Рокфеллера" и им подобные являются мозговыми трестами и финансовыми центрами правящего в США класса. Зачастую эти, с позволения сказать, филантропические организации финансируют и направляют деятельность так называемых "советологов", ультраправых, неофашистских и антикоммунистических организаций, ассигнуют средства на поддержку того или иного кандидата в конгресс или на пост президента США.
Характерно, что благотворительность "добрых" американских монополистов простирается и за пределы страны. Не секрет, например, что филантропы США не жалеют средств для недобитого сомосовского отребья, действующего с территории Гондураса, и бандитов, ведущих необъявленную войну против законного правительства Афганистана.
И наконец, последнее, но очень важное обстоятельство. Ни слова нет в журнале "Америка" о том, что благотворительность для финансово- монополистического капитала США стала важным каналом обогащения. Дело в том, что, согласно действующим в Америке законам, средства, внесенные в благотворительный фонд, практически не облагаются налогами и освобождаются от налога на наследство.
Вот один из примеров того, как пользуются этой лазейкой крупные монополисты. После смерти старших Фордов все состояние компании должно было перейти к их наследникам. Став владельцами этого огромного капитала, они должны были бы уплатить налог на наследство в размере 77 процентов. Форды поступили иначе. 90 проц. основного капитала они передали своему фонду, избежав таким образом уплаты налогов, и только 10 проц. завещали наследникам. В результате такого трюка, отмечает автор исследования о налогообложении в США, семья Форда полностью сохранила контроль над своими предприятиями и приумножила капиталы за счет уклонения от уплаты налогов. К тому же семейство Фордов в любой момент может ликвидировать свой фонд и свободно распорядиться высвободившимися средствами.
Подсчеты показывают, что суммы, укрытые подобным образом от налогообложения, составляют примерно 1/7 всех доходов государственного бюджета США.
Есть и другие примеры использования фондов в интересах самих "жертвователей". Так, миллиардер Говард Хьюз однажды "пожертвовал" более 20 млн. долл. научному медицинскому центру, единственным попечителем которого являлся он сам. Из них почти 80 проц. было израсходовано администрацией фонда на приобретение у принадлежащей Хьюзу фирмы медицинской аппаратуры и оборудования. Иначе говоря, миллиардер облагодетельствовал самого себя. Такого рода филантропия называется в США "селф-дилинг" (сделка с самим собой).
Есть, конечно, немало и других способов уклонения от уплаты налогов с помощью благотворительности. Так, недавно группа бизнесменов обласкала своим вниманием самого президента Рейгана, пожертвовав ему 800 тыс. долл. для обстановки Белого дома. Естественно, при этом "филантропы" были освобождены от уплаты налогов и получат, нет сомнения, другие привилегии.
Прав был Генри Форд II, когда сказал, что благотворительные фонды являются порождением капитализма и своими действиями они способствуют его развитию. Рассказывать советским людям об этой нелицеприятной стороне филантропии в задачу журнала "Америка", конечно же, не входит. Поэтому и "открывает" он Америку, столь далекую от действительности.
Смотрите также:
- За последние 80 лет число благотворительных фондов в США выросло в тысячу раз. Так ли великодушен Форд? →
- ОРИЕНТИР. "Взаимовыгодное сотрудничество" в угоду монополиям →
- СВОБОДА... ЖИТЬ ЗА СЧЕТ ДРУГИХ →