1. КАПИТАЛИЗМ: НАЧАЛО И ПОСЛЕДСТВИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА
НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЯ начало энергетического кризиса в мире капитала обычно связывается с внезапным четырехкратным подорожанием нефти на рубеже 1973 - 1974 годов, а еще одну вспышку кризиса - со столь же неожиданным двукратным взлетом цен на нефть в 1979 - 1980 годах.
Страны мира, платившие в 1973 г. за импорт топлива 63 млрд. долл., уже после первого взлета цен, то есть с 1974 г., стали платить за меньший объем топливного импорта свыше 170 млрд., а после второго взлета цен - более 470 млрд. долл. в год. Теперь одна только Япония платит за ввоз энергоносителей столько, сколько платили за него в 1973 г. все несоциалистические страны мира.
Если в 1973 г. доля топлива в стоимости мирового импорта составляла только 11 проц., то в последующие годы подскочила до 25 - 28 процентов.
Ущерб от энергокризиса стал равнозначен подлинному бедствию. Судя по подсчетам американского журнала "Бизнес уик", энергетический кризис только за первые пять лет своего "шествия" по миру капитала стал причиной недопроизводства валового национального продукта в странах Запада примерно на 700 млрд. долл., что сопоставимо с тем, как если бы вдруг был потерян валовой национальный продукт ФРГ за целый год; постоянная армия безработных увеличилась примерно на 3 млн. человек. В последующее пятилетие с его двукратным скачком цен на нефть ущерб от кризисного дефицита топлива еще больше увеличился.
ГРАБЕЖ ЧУЖИХ НЕДР
Крутое подорожание всех энергоносителей в капиталистических странах было следствием тех противоречий и диспропорций, которые давно вызревали в недрах капитализма.
В середине нашего века были открыты залежи нефти с низкими издержками добычи в Азии, Африке и Латинской Америке. И хотя в мире капитала имеется других энергоресурсов раз в 9 - 10 больше, чем найдено этой нефти, она в силу своей прибыльности была превращена монополиями - участницами американо-англо-голландского нефтяного картеля в краеугольный камень капиталистической энергетики.
В погоне за сверхприбылями от чужого "черного золота" картель при поддержке автомобильных, химических и прочих корпораций безжалостно теснил менее рентабельные топливодобывающие отрасли и особенно главного конкурента - угольную промышленность. В результате добыча угля, например, в США с 1950 по 1960 гг. упала с 510 до 390 млн. т, в Западной Европе она снизилась почти на одну треть, некоторые богатейшие угольные бассейны Запада были официально отнесены к экономическим "зонам бедствия". Разработка горючих сланцев Северной Америки, в которых заключено раза в два больше жидкого топлива, чем разведано в недрах стран ОПЕК, даже не вышла из стадии эксперимента.
Все больше увеличивая зависимость экономики капитализма от импортной нефти, неоколонизаторы самонадеянно полагались на незыблемость созданной ими системы концессионного грабежа чужих недр. Согласно условиям концессий, сроки которых истекают зачастую лишь в начале следующего века, западные монополии и стоящие за ними буржуазные государства получали от нефти стран ОПЕК в 7 - 10 раз больше прибылей, чем сами платили за нее хозяевам. Длительное паразитирование на такой нефти главным образом и породило у капитализма иллюзию о дешевизне энергии вообще.
Национально-освободительное движение спутало карты международных эксплуататоров. Страны-участницы Организации экспортеров нефти (ОПЕК) повысили цены на нефть примерно в 10 раз, рассматривая это прежде всего как возмездие неоколониализму, как обретение законного права самим получать за свое "черное золото" причитающиеся прибыли. Кроме того, ОПЕК сочла необходимым повысить цены до такого уровня потому, что, согласно ее расчетам, только при этом становилась рентабельной разработка других, практически неисчерпаемых топливных ресурсов за пределами ОПЕК и тем самым могла быть пресечена тенденция ускоряющегося истощения небездонных кладовых развивающихся стран.
Несмотря на хваленую "гибкость" западной экономики, на фоне беспримерного в истории роста цен на энергоносители одно за другим обрушивались глубокие потрясения с тяжелейшими последствиями для широких слоев населения, для многих отраслей промышленности и целых государств в мире капитала.
ИЗДЕРЖКИ - НА ПЛЕЧИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Показательно, что нефтяные монополии, ничуть не заботясь об интересах потребителей, смогли нагреть на кризисе руки. Они еще больше взвинтили цены на нефть и нефтепродукты, дабы компенсировать снижение потребления.
Не выдержав погони за дорожающими энергоносителями, обанкротились тысячи и тысячи предприятий. В связи с сокращением объема мировой торговли нефтью оказались ненужными сотни танкеров, резко отощали портфели заказов на судоверфях, производящих нефтеналивные суда.
Последовавшее за вздорожанием бензина падение спроса сначала на крупногабаритные, а затем и на все автомобили остановило десятки автомобилестроительных цехов и отдельные заводы.
Резкое подорожание нефтегазового сырья вывело из строя многие предприятия нефтехимии, особенно выпускающие волокна для текстильной промышленности, потерявшие из-за дороговизны конкурентоспособность по отношению к натуральным волокнам.
Падение спроса на сталь в судостроении, автомобилестроении и нефтехимии нанесло удар по металлургической промышленности.
Значительная часть производственных мощностей в перечисленных отраслях капиталистической экономики стала уничтожаться или надолго консервировалась. В частности, за минувшие 10 лет в странах "Общего рынка" демонтировано 45 проц. судостроительных мощностей, в Японии - 35 процентов. В металлургии Западной Европы, США и Японии уничтожено или законсервировано более одной трети всех мощностей по выплавке чугуна и стали. В итоге миллионы людей потеряли работу.
Кроме того, более дорогая энергия вызвала цепочку подорожания всех товаров, в том числе товаров массового спроса. Это подстегнуло инфляционный рост розничных цен и способствовало снижению уровня жизни широких слоев населения.
ВЫНУЖДЕННАЯ РАЗРАБОТКА СОБСТВЕННЫХ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ
Повышение цен на нефть, геологические ресурсы которой ограниченны, до уровня издержек производства других энергоносителей полностью соответствует стоимостным, рентным и другим отношениям, в конечном счете регулирующим ценообразование при товарном производстве. Не случайно многие видные стратеги капиталистической экономики с самого начала восприняли повышение цен на нефть как важную предпосылку для более успешного развития западной энергетики. Тогда же ведущие державы капитализма по инициативе США впервые подготовили национальные энергетические программы с выделением государственных субсидий на интенсивную разработку собственных энергоресурсов несмотря на их капиталоемкость.
За минувшее десятилетие западные программы принесли определенные результаты. При новых ценах обрели рентабельность многие нефтяные месторождения Северного моря и Аляски, угольные шахты Аппалачей (добыча угля в США по сравнению с 1960 годом почти удвоилась) и другие энергоисточники. Небезуспешна работа по экономии жидкого топлива. Все это способствовало уменьшению спроса на нефть стран ОПЕК и снижению ими экспортных цен весной 1983 г. на 15 процентов.
Б. РАЧКОВ, кандидат экономических наук
(Окончание следует)
Смотрите также:
- МИЛИТАРИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ И ПОЛОЖЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ США →
- СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Социализм - самая динамичная система →
- Россия 20 лет спустя... →