КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Рабочая молодежь США: РАЗОЧАРОВАНИЕ В АМЕРИКАНСКОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

   
   

СОГЛАСНО многочисленным исследованиям социологов США, американский образ жизни, основанный на принципах потребительства, карьеризма и конкуренции, ставший синонимом прагматического подхода к жизни, более не является притягательным для рабочей молодежи 16 - 25 лет.

* Лишь 18 проц. работающей и 11 проц. безработной молодежи в возрасте от 16 до 25 лет (для сравнения- 12 проц. студентов) согласны с тем, что "американский образ жизни превосходит образ жизни в других странах". И что уже вовсе не вяжется с "лучшим в мире образом жизни", так это то, что 26 проц. молодых рабочих (38 проц. деклассированной молодежи) предпочли бы жить в какой-либо другой стране или, более того, в государстве с иной общественной системой.

* Важно отметить, что в списке 25 "стран, производящих благоприятное впечатление" часть нестуденческой молодежи указала страны социалистического содружества: Советский Союз (17 проц.), ГДР (14 проц.), Куба (10 проц.). (Для сравнения - у студентов эти социалистические страны набрали соответственно по 27, 13, 12 проц. голосов.) Цифры красноречивые, если учесть ежедневное "промывание мозгов" населению США средствами массовой информации.

В этой связи следует подчеркнуть, что среди "причин, из-за которых стоит начинать войну" (такие вопросы не считаются циничными у американских социологов) меньше половины работающей молодежи называло следующие: "борясь за нашу честь" (40 проц.) и "сохраняя нашу позицию силы в мире" (35 проц.). 77 проц. работающей молодежи "предпочли бы сокращение расходов на оборону и использование этих денег на внутренние нужды". Следует, однако, заметить, что американские авторы недооценивают и даже обходят молчанием движение за мир в США, в котором рабочая молодежь является одной из активнейших социальных сил.

В числе социальных институтов, нуждающихся в фундаментальной реформе или вообще в полном переустройстве, больше всего работающей молодежи (67 проц.) назвало политические партии, 53 проц. - государственную систему наказаний, 48 - "большой бизнес", 42 - армию, 37 - систему среднего образования, 35 - профсоюзы, 31 - конгресс, 30 - ФБР, 28 - средства массовой информации, 24 - верховный суд, 21 - систему высшего образования, 11 проц. - конституцию. Как видим, неприятию в той или иной мере подвергнуты все элементы социальной жизни современной Америки, в которой, согласно официальной пропаганде, все "самое совершенное", "самое справедливое", "самое свободное", одним словом - "самое лучшее в мире".

* 43 проц. работающей молодежи считают, что "реальной властью облечены" гигантские корпорации, а не президент (всего 24 проц.) и тем более неширокая общественность (10 проц.), не конгресс (7 проц.) и не республиканская (4 проц.) или демократическая (3 проц.) партии.

Неудивительно поэтому, что 61 проц. работающей молодежи считают, что "данная система демократична только по названию", 21 проц. полагают, что "система не гибка и радикальные перемены необходимы", "социальная система должна быть целиком изменена" (среди деклассированной молодежи так считают уже 35 проц.).

Половина опрошенных молодых рабочих на вопрос о том, какая партия - демократическая или республиканская - лучше всего представляет его точку зрения, ответила, что эти партии ничем не отличаются друг от друга и ни одна из них не представляет их взглядов.

* Лишь 38 проц. молодых избирателей в возрасте от 18 до 20 лет и 46 проц. в возрасте от 21 до 24 лет сообщили, что участвовали в президентских выборах. Причем закономерно, что молодежь черной расы с каждыми очередными выборами все менее охотно идет голосовать за того или иного кандидата в президенты: в 1968 г. это 38,1 проц. возрастной группы от 18 до 24 лет, в 1973 г, - 34,7 проц., в 1976 г. -27,9 проц. по сравнению с соответственно 52,2; 51,9 и 44,7 проц. белой молодежи этой же возрастной группы.

Современный американский молодой рабочий (белой расы и не безработный, то есть не испытывающий на себе двойного гнета расовой и социальной несправедливости) по своему образу жизни и кругу интересов в сфере досуга может сравнительно мало отличаться от представителей других социальных слоев общества - служащих, интеллигенции, мелкой буржуазии. В то же время на производстве, где он проводит значительную часть своей жизни, его положение по-прежнему остается самым приниженным, лишенным перспектив.

Общий рост образованности в США (во второй половине 70-х годов среди молодежи 18 - 24 лет выпускники средней школы в группе белой молодежи составляли 82,4 проц., в группе чернокожей молодежи - 67,5 проц.), явившийся следствием научно-технической революции, не создал, однако, для рабочей молодежи сколь-нибудь широких возможностей профессионального роста и продвижения по "социальной лестнице". Так, сообщая статистические данные о положении американской молодежи во второй половине 70-х годов, журнал "Каррент попьюлейшн рипортс" констатировал, что лишь 16,2 проц. молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет относились к группе "белых воротничков", т. е. являлись служащими, техниками, зато 53 проц. молодых парней этого возраста причислялись к группе "синих воротничков", т. е. являлись работниками сугубо физического труда. Из всей группы 20 - 24-летннх трудящихся по найму американцев только 30,2 проц. были отнесены к "белым воротничкам", зато 55,6 проц. - к "синим воротничкам" (данные относятся к мужской половине названных возрастов).

Нищета, ярость от безысходности условий гетто, социально обусловленная безотцовщина, безнадежность в том, что они когда-либо найдут удовлетворение в жизни, толкают молодых американцев на самоубийство. Процент самоубийств среди американской молодежи в 70-е годы возрос более, чем в 2,5 раза, по сравнению с 50-ми годами. По подсчетам экспертов, ежегодно в США от 200 тыс. до 400 тыс. американцев в возрасте от 15 до 24 лет покушаются на свою жизнь. 5 тыс. из них погибают как самоубийцы...

Преломляя классовые традиции сквозь призму своих повышенных требований к содержанию труда и жизни в целом, молодые рабочие острее, чем старшие поколения, ощущают свое неравноправие в "обществе равных возможностей", отчуждение от целей производства, унижающую человеческое достоинство власть капитала.

Безусловно, подобные настроения характерны не для всех молодых рабочих. Но они представляют весьма четкую и стабильную тенденцию в развитии сознания рабочей молодежи. Тенденция эта в конечном счете выражает свойственное и другим группам молодежи стремление к развитию самостоятельности личности, к ее освобождению от диктата господствующих в капиталистическом обществе сил. Продолжающийся процесс изменений во всем психологическом укладе американской молодежи, особенно рабочей, служит одной из существенных предпосылок дальнейшего развития массового антимонополистического движения.

Экономическая политика Рейгана, направленная на обогащение богатых и ухудшение положения бедных, выразившаяся в необыкновенном увеличении армии безработных почти до 11 проц., в первую очередь бьет по молодым рабочим и в особенности по представителям этнических меньшинств (почти половина молодых негров трудоспособного возраста не имеет работы).

Недоверие к системе, размывание навязываемых ею социально-психологических стереотипов (ставки на индивидуализм, веру в непременный успех и т. п.) все в большей степени усиливаются, приводят к неприятию молодыми рабочими основных ценностей американского образа жизни, пробуждают у них чувство социального протеста.

Вывод. В результате анализа некоторых черт социально-психологического портрета молодого рабочего первой половины 80-х годов можно с достаточными основаниями утверждать, что черты социального негативизма, чувство недовольства сложившимися порядками проявляются у представителей этого слоя населения столь же интенсивно, как и в предыдущее десятилетие. Это чувство имеет свои особенности и выражается, может быть, в не столь ярких формах, как это было, скажем, в начале 70-х годов. И в то же время рабочая молодежь стоит в явной оппозиции к государственно-монополистическим кругам, в массе своей не воспринимает навязываемых современной американской пропагандистской машиной социально-психологических установок неоконсерватизма.

Языком фактов

* Как указывается в обзоре ЮНЕСКО "Молодежь в изменяющемся мире", "протест молодежи все больше направлен против всей системы капиталистического производства, а не только против материальных условий своего существования".

* Все больше ущемляются права и возможности американских трудящихся в сфере высшего образования. За последние 10 лет плата за обучение в колледжах удвоилась и составляет ныне 5, а в ряде случаев и 8 тыс. долл. в год.

* В США растет преступность среди молодежи - об этом, в частности, заявил главный врач страны Эверет Куп. По его словам, число убийств, совершаемых американцами в возрасте до 24 лет, возросло за последние годы примерно в 7 раз.

* Большую часть наркоманов, зарегистрированных сегодня в США, составляют лица от 18 до 25 лет. По данным органов здравоохранения Соединенных Штатов, в стране каждые 6 часов умирает один человек в результате пристрастия к героину. Средний возраст жертв - 25 лет.

* По данным президентской комиссии по духовному здоровью нации, до 32 млн. американцев (и в большой степени представителей молодого поколения) нуждаются в психиатрическом лечении.

Смотрите также: