ТЕМУ ПОДСКАЗАЛ ЧИТАТЕЛЬ. НАСТУПАЯ НА ГОРЛО СОЮЗНИКАМ

   
   

НЕДАВНО сенат конгресса США большинством голосов принял внесенную администрацией Рейгана поправку к закону о контроле над экспортом, срок действия которого истек 31 марта 1984 года. Данная поправка, по сути дела, устанавливает новые правила регулирования экспорта любой технологии, которая, по мнению Пентагона, может иметь "военное применение". Новые правила существенно расширяют списки товаров, запрещенных для вывоза.

Эти списки утверждает КОКОМ - порожденный в период "холодной войны" Координационный комитет НАТО по контролю за экспортом "стратегических" товаров в СССР и другие социалистические страны. Теперь закон о контроле над экспортом не допускает выдачу лицензий на поставки многих товаров, в частности оборудования для производства полупроводников, некоторых видов компьютеров, лазеров, электронного оборудования и т. д. во все страны за исключением входящих в КОКОМ, а также Австралии и Новой Зеландии; закон расширяет круг "санкций" в отношении иностранных компаний, перепродающих американское оборудование в третьи страны.

Поправка к закону, так же как и принятый в свое время сам закон, - это еще один акт дискриминационной торгово-экономической политики США по отношению к СССР и другим социалистическим странам.

Показательно, что новые правила регулирования экспорта вызывают самую серьезную обеспокоенность в странах, являющихся членами КОКОМ, и даже у такого ближайшего союзника США по НАТО, как Англия. Чем вызвано, это беспокойство?

НЕПРИКРЫТОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Согласно новым правилам, США могут требовать от стран - членов КОКОМ предоставления детальной информации об их торговых партнерах, не входящих в КОКОМ. Так, например, английские фирмы могут оказаться вынужденными ежеквартально предоставлять такую информацию о своих партнерах, большинство из которых относится к развивающимся странам.

Хотя теоретически новые правила и рассчитаны на то, чтобы дать Соединенным Штатам возможность блокировать перепродажу американской технологии в социалистические страны, на деле они становятся дополнительным средством для получения США и американскими фирмами детальной информации о своих западноевропейских конкурентах на мировом рынке. Вот почему член британского парламента от либеральной партии Р. Эшдаун, выступая от имени английских фирм, потребовал от британского правительства действий, направленных на прекращение вмешательства администрации Рейгана в вопрос о свободном ввозе и вывозе из страны компьютерной техники. Непосредственным поводом для этого послужили настойчивые требования американской фирмы "Интернэшнл бизнес машин" (ИБМ) к своим западноевропейским партнерам не перепродавать без специального разрешения ИБМ произведенную ею компьютерную технику. "Отношение США к экспорту компьютеров, - заявил в парламенте Р. Эшдаун, - представляет угрозу британской безопасности. По существу, речь идет о суверенитете страны, поскольку ИБМ добивается применения законодательства США в Соединенном королевстве".

Не менее определенно по поводу вмешательства США в торговую и промышленную деятельность Великобритании высказываются и другие представители английских деловых кругов. Так, в недавно опубликованном докладе ведущая английская фирма по производству компьютеров (ИСЛ) обвинила Соединенные Штаты во "все возрастающем технологическом империализме". "США, - говорится в докладе, - по всей видимости, намерены контролировать, прямо или косвенно, торговлю современным оборудованием и новой технологией и не скрывают, что контроль в сфере информационной технология означает не что иное, как установление власти одних над другими".

Большая часть в поставках ИБМ, доминирующей на британском рынке, приходится на узлы и детали для компьютеров. А американское законодательство о контроле над экспортом распространяется не только на конечную продукцию ИБМ, т. е. на сами компьютеры, но даже на самые мелкие детали, на экспорт которых из Англии или даже на их перемещение внутри страны требуется специальное разрешение - лицензия со стороны США.

В докладе ИСЛ отмечается, что "Соединенные Штаты используют контроль над продажей "стратегических" товаров для того, чтобы душить своих союзников в сфере торговли технологией", и выдвигается требование уменьшить зависимость Англии от американского контроля и развивать свою собственную промышленность в этой области.

ЦИНИЧНЫЙ ОБМАН

И вправду, союзники союзниками, но "своя рубашка ближе к телу". У Соединенных Штатов свое отношение к "союзническому долгу", когда речь идет о торговой конкуренции. В ход пускаются нажим, угрозы, вмешательство во внутренние дела вплоть до попрания принципов государственного суверенитета. И естественно, даже прямой обман конкурентов. Как иначе квалифицировать, например, тот факт, что в то время, как американская "Диджитал эквипмент корпорейшн" добилась приостановки экспорта производимых ею компьютеров из Англии, Швеции и ФРГ, агентства этой фирмы продают ЭВМ многим странам, не входящим в КОКОМ? И конечно, речь в данном случае идет не о каких-то "стратегических" товарах, а о самых обыкновенных компьютерах, используемых, в частности, в медицине.

Да что там компьютеры! Не так давно Соединенные Штаты воспользовались списком запрещенных к экспорту в социалистические страны товаров, чтобы запретить английским фирмам продажу произведенных в США даже бытовых калькуляторов.

Всячески навязывая другим странам политику дискриминации в отношении торговли с социалистическими государствами, сами Соединенные штаты, добиваясь своекорыстных политических или экономических целей, не считаются ни с мнением своих союзников, ни со списком "стратегических" товаров КОКОМ. Так случилось совсем недавно, когда, разворачивая рынок по сбыту своих компьютеров и другой техники в КНР, США даже и не вспомнили о пресловутом списке "стратегических" товаров.

Тем не менее, когда английская фирма "Джон Хэдлэнд", производящая фотоизмерительную аппаратуру с использованием деталей, изготовленных в США, вынуждена была обратиться в Вашингтон за лицензиями на поставку своей продукции в тот же самый Китай, она не могла получить их в течение четырех лет.

Расчеты американского империализма ослабить советскую экономику, военную мощь СССР, исходя из ложных посылок о неспособности социализма справиться с задачами по производству современной передовой технологии, - утопия. Это, возможно, начинают осознавать и в Вашингтоне, но отказываться от этого курса не хотят. Ведь так легче держать в узде своих западноевропейских союзников-конкурентов.

Смотрите также: