ДЕТСТВО СЧАСТЛИВОЕ
"ЧЕЛОВЕЧЕСТВО обязано дать детям лучшее из того, что оно имеет" - так записано в Декларации прав ребенка, принятой 25 лет назад Генеральной Ассамблеей ООН. Под этим гуманным призывом поставили свою подпись представители многих государств мира, обязуясь тем самым обеспечить светлое, счастливое детство для своего подрастающего поколения. Однако сегодня, спустя четверть века после принятия Декларации, положение детей во многих капиталистических и развивающихся странах внушает тревогу.
* Более 500 млн. детей живут в нищете.
* 100 млн. постоянно голодают.
* 40 тыс. малышей ежедневно умирают от хронического голода и болезней.
* Около 160 млн. живут в трущобах.
* Примерно 150 млн. малолетних вынуждены зарабатывать себе на кусок хлеба.
Ответственность за судьбу детей, за их настоящее и будущее целиком лежит на обществе, в котором они живут.
В полной мере забота о подрастающем поколении проявляется в нашей стране. Все 10 принципов Декларации прав ребенка стали у нас реальной действительностью: для представителей молодого поколения создаются условия, позволяющие им развиваться физически, умственно, нравственно, духовно. Это отражено в статьях Конституции СССР.
Забота о детях в СССР проявилась буквально с первых дней Советской власти: им предоставлялось все лучшее, что только могло выделить молодое Советское государство из своих скудных запасов в те тяжелые годы разрухи, голода, гражданской войны. В феврале 1919 г. В. И. Ленин подписал Декрет об учреждении Совета защиты детей, целью которого было "сберечь в опасное переходное время подрастающее поколение". 8 млн. ребят были обеспечены продуктовыми пайками, регулярно питались в специально созданных общественных столовых. Детям в первую очередь оказывалась бесплатная медицинская помощь. Вводилось бесплатное образование.
По мере развития советской экономики, решения народнохозяйственных задач, решались все новые "детские проблемы". Так, в 1934 г. был осуществлен переход к обязательному начальному четырехлетнему образованию, в 1956 г. - к обязательному семилетнему, в 1959 г. - восьмилетнему, а в 1980 г. - ко всеобщему среднему образованию. С прошлого года все учащиеся в нашей стране ,обеспечиваются бесплатными учебниками.
Большие возможности для совершенствования учебно-воспитательного процесса, трудового обучения и профессиональной ориентации школьников дает реформа общеобразовательной и профессиональной школы. В ней получили развитие заложенные В. И. Лениным идеи о единой, трудовой, политехнической школе. На осуществление реформы из госбюджета выделяется около 11 млрд. руб., из них 3,5 млрд. в расчете на год пойдет на повышение платы работникам народного образования.
В СССР создана широкая сеть дошкольных учреждений, услугами которых пользуется большинство советских семей. Сегодня у нас открыто 130 тыс. детских садов и яслей, которые посещают 16 млн. малышей, причем 80 проц. всех затрат на содержание там детей берет на себя государство.
Постоянно растет число внешкольных учреждений, дворцов, домов пионеров и школьников, станций и клубов юных техников, юных натуралистов, детско-юношеских спортивных школ и т. д., где дети могут развивать свои творческие и физические способности.
За 1981-1985 годы будет построено новых дошкольных учреждений еще на 3 млн. мест. Всего же на мероприятия по улучшению положения женщин-матерей и подрастающего поколения из государственного бюджета на этот период выделено более 9 млрд. рублей. Председатель Международной демократической федерации женщин Фрида Браун как-то сказала: "Каждый раз, когда бываю у вас, я, по-хорошему завидуя, смотрю на ваши детские учреждения, которые субсидирует государство".
Огромное значение придается в нашей стране духовному воспитанию подрастающего поколения. В СССР каждая третья выпускаемая книга - детская. Цены на книги для детей втрое ниже, чем на другую литературу. Каждый четвертый фильм, выпускаемый советским кинематографом, - детский. Билеты на детские сеансы в кино, на спектакли в детских театрах в несколько раз дешевле, чем для взрослых. Для детей разного возраста издается более 70 различных газет и журналов на 52 языках народов СССР.
Заботится Советское государство и о полноценном отдыхе детей. Прошлым летом, например, в 63 тыс. пионерских лагерей отдохнули 15 млн. ребят. С 1983 г. половина детей отдыхает в них бесплатно, остальные - за 20 проц. стоимости путевки.
...И БЕЗРАДОСТНОЕ
"Семья - основа основ нашего общества, - заявил президент США Р. Рейган в январе этого года. - А дети для нас - прежде всего..." Как на самом деле американское общество заботится о своем подрастающем поколении, красноречиво показывают факты.
* По данным специальной комиссии палаты представителей конгресса США по проблемам детей, молодежи и семьи, только за два года после победы Рейгана на президентских выборах в США число детей и подростков, живущих за официальной "чертой бедности", увеличилось на 2 млн. человек. "Каждый пятый ребенок в Соединенных Штатах, - указывается в докладе комиссии, - живет в бедности". Особенно тяжело положение негритянских детей: каждый второй из них обречен на нищету.
* По данным управления здравоохранения штата Нью-Йорк, более 20 проц. всех детей, которые поступают в больницы штата, страдают от заболеваний, вызванных недоеданием.
* "Американские школьники находятся на последнем месте по уровню знания математики, естественных наук и географии по сравнению со своими сверстниками в остальных развитых капиталистических странах", - пишет газета "Даллас таймс геральд". Достаточно сказать, что почти каждый пятый "средний" американский ученик не мог отыскать на карте Соединенные Штаты (!).
"Мы растим детей таким образом, - отмечал профессор университета штата Огайо А. Олденквист, - что они не получают должного развития и неспособны жить полезной жизнью для себя и общества".
* Сегодня в США около 13 проц. 17-летних граждан практически неграмотно, а среди национальных меньшинств этот показатель достигает 49 процентов. Каждый пятый учащийся не оканчивает среднюю школу.
После прихода к власти администрации Рейгана американские школы были "посажены" на "голодный паек" ради увеличения ассигнований на военные цели. В прошлом году федеральная помощь школам была сокращена на 30 процентов.
* В США до сих пор в широких масштабах используется детский труд. Дети и подростки в возрасте от 14 до 17 лет заняты на самых грязных и низкооплачиваемых работах в торговле, ресторанах, закусочных, других предприятиях сферы услуг, в сельском хозяйстве. По официальной и далеко не полной статистике, число малолетних батраков превышает 5 миллионов человек.
Подготовила Н. ВОЛКОВА
Смотрите также:
- ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Детство горькое и детство счастливое →
- КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Кризис рождаемости →
- ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (09.12.1988) →