* ЗА ТЕ НЕСКОЛЬКО МИНУТ, КОТОРЫЕ ПОТРЕБУЮТСЯ ЧИТАТЕЛЮ, ЧТОБЫ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ, В МИРЕ ГИБНУТ ОТ ГОЛОДА СВЫШЕ 200 ДЕТЕЙ.
* ЗА ГОД, ПО ДАННЫМ ЮНЕСКО, ОТ ГОЛОДА УМИРАЮТ 29 МЛН. МАЛОЛЕТНИХ.
По этой же причине умирают дети и в промышленно развитых, богатых капиталистических странах. Страшная правда об этом нередко просачивается на страницы буржуазной прессы. Так, французский еженедельник "Нувель обсерватер" сообщил о смерти от голода двух малышей во французском городе Шантийи, что находится в 20 км от Парижа. Сообщалось о голодной смерти детей в западногерманском городе Райнгайме. Время от времени сообщается о гибели детей по той же причине в США. Италии, Испании...
* В странах социалистического содружества просто нелепой покажется лишь одна мысль о возможности смерти ребенка вследствие голода.
От недоедания в странах Запада погибают прежде всего дети, родившиеся слабыми. Специальный комитет сената США установил, что у матери, плохо питающейся в период беременности, рождается недоношенный и, как правило, малого веса ребенок. Комитет пришел к выводу, что 70% всех смертных случаев приходится на детей, родившихся с недостаточным весом. Среди умственно отсталых детей 75 - 78% - дети, родившиеся в семьях бедняков.
* В странах социалистического содружества существует целая система государственной охраны материнства и детства, которая включает диспансеризацию беременных женщин, проведение у них на дому оздоровительных и санитарно- просветительных мероприятий, постоянное наблюдение за состоянием здоровья и развитием ребенка и т. д.
В капиталистических странах расходы, связанные с рождением ребенка, целиком ложатся на семью. В США, например, беременную женщину не примут в больницу, если не убедятся в наличии у нее денег или страхового полиса для оплаты больничных счетов. "В Италии из-за отсутствия необходимых средств, - свидетельствует газета "Коррьере делла сера", - большинство женщин за время беременности ни разу не проходят медицинского осмотра".
В Италии из каждой тысячи родившихся в бедных семьях детей в возрасте до 1 года умирает на 38 детей больше, чем из тысячи новорожденных в обеспеченных семьях. На острове Сардиния, в самой отсталой области страны, в обездоленных семьях выживают лишь очень немногие дети.
* В странах социалистического содружества работающей женщине, собирающейся стать матерью, до и после родов законом предоставляется оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Забота о каждом новом гражданине страны еще до появления его на свет - только первый шаг социалистического общества в обеспечении его благополучия.
В капиталистических странах таких законов нет. В США, к примеру, женщины не имеют официально установленного права на какой-либо оплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка.
Нищенские условия существования, безысходность и отчаяние порой толкают родителей на преступление - продажу собственных детей для того, чтобы погасить долги и кое как свести концы с концами. Так, к продаже двух своих сыновей, старшему из которых было 17 месяцев, прибегла семья из города Форт-Майерс во Флориде. Полученные за детей 600 долл. пошли на погашение задолженности по квартплате.
Несмотря на формальный запрет, торговля детьми имеет место и в других странах. Существует большой "рынок" малолетних в Неаполе, в таких странах, как Таиланд, Индонезия, Доминиканская Республика, Гамбия, Пакистан, Габон и др.
* В странах социалистического содружества только сумасшедшему может прийти в голову мысль о продаже или покупке детей.
В капиталистическом мире 600 млн. детей живут в нищете, из них 200 млн. ежедневно голодают. Отсутствие достаточного количества еды приводит к нарушению нормального развития организма ребенка. Только в США, по самым скромным подсчетам, 3,5 млн. таких детей. По заключению председателя комитета по вопросам питания при Американской академии педиатрии Шарля Лоу, практически все эти дети слабоумны.
Недавно в Великобритании был проведен следующий эксперимент: на учет поставили 17 тыс. новорожденных. Спустя семь лет их обследовали и установили, что дети из семей рабочих в целом отстали в развитии на два года от детей из семей так называемого "среднего класса" (в частности, среди них оказалось в 6 раз меньше детей, умеющих читать, и в росте они были в среднем на 3 см ниже).
Умственное и физическое отставание малолетних, их замедленное развитие связаны в первую очередь с плохим, некачественным и недостаточным питанием.
* В странах социалистического содружества даже сам вопрос, не голодают ли дети, прозвучал бы по меньшей мере оскорбительно.
Во многих странах капитала, в частности в США, из-за высокой стоимости медицинская помощь недоступна почти половине населения. Среди малышей в возрасте до 2,5 лет всех групп населения почти 20% больны малокровием. Примерно половина детей никогда не бывает у зубных врачей. 3 млн. детей необходимо носить очки, но нет денег на их приобретение.
* В странах социалистического содружества все дети пользуются бесплатной медицинской помощью в полном объеме и обычно в специальных детских медицинских учреждениях. Мало того, родители обязаны периодически показывать своих детей врачам, независимо от состояния их здоровья. Поэтому более 60% всех приемов детские врачи проводят с профилактической целью. Систематические осмотры детей врачами, в частности зубными, проводятся во всех детских дошкольных учреждениях и школах.
Для детей раннего возраста (до 3 лет) и дошкольного (до 6 лет) в развитых капиталистических странах существуют дошкольные учреждения типа принятых у нас яслей, детских садов, яслей-садов. В подавляющем большинстве они принадлежат частным владельцам и служат источником извлечения прибыли. Общее количество дошкольных учреждений незначительно. В США, например, в них может попасть лишь один ребенок из 375, причем плата на его содержание обходится родителям в среднем около 1500 долл. в год.
В ФРГ в детских учреждениях имеется лишь одно место на 300 детей. В Великобритании менее 10% детей могут быть обеспечены местами в детских садах. Во Франции в ясли ходят около 5% малышей. Высокая стоимость и крайне ограниченное число мест в дошкольных учреждениях практически лишают детей бедняков возможности пребывания в них.
* В странах социалистического содружества существует широкая сеть государственных дошкольных учреждений. В СССР ясли, детские сады и ясли-сады посещает каждый второй ребенок, при этом 80% расходов по содержанию детей берет на себя государство. Примерно такая же картина наблюдается и в других странах. Так, в Болгарии 54% детей обеспечены детскими садами, в Чехословакии - около 75%.
Нередки в западном мире случаи, когда дети, не достигшие школьного возраста, вынуждены зарабатывать себе на жизнь. Так, итальянский журнал "Темпо" сообщал о том, что на юге страны сельские богачи нанимали на работу девочек с трехлетнего возраста. Американский журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" писал о случаях, когда 3 - 5-летних детей использовали в порнобизнесе.
* Надо ли сопоставлять с этими страшными картинами условия, в каких дети стран социалистического содружества подходят к началу учебы в школах? Они просто не поддаются сравнению.