Примерное время чтения: 3 минуты
78

Рожать в России завтра будет некому

СВОЙ первый визит к гинекологу девочки должны "нанести" в том возрасте, когда им ещё не исполнился год. Но мало кто из родителей знает об этом. А ведь в 2001 году в штат каждой детской поликлиники была введена должность акушера-гинеколога. Но, как нам стало известно, эта полезная реформа, ещё не начав работать в полную силу, "благополучно" срывается.

Наблюдение за развитием девочек с самого раннего возраста крайне важно, чтобы они не испытывали в будущем проблем с материнством. К сожалению, далеко не во всех детских поликлиниках заработали гинекологи, и многие родители даже не успели узнать о том, что должны показывать им дочерей с самого раннего детства. Но теперь они могут об этом забыть. Гинекологи вряд ли "дойдут" до детских поликлиник благодаря нынешней перестройке здравоохранения. Ведь главной фигурой теперь станет семейный врач. Получать он будет много больше, и врачи-специалисты в погоне за длинным рублём стремятся стать семейными врачами. Всё это может привести к серьёзнейшим проблемам с воспроизводством населения в России.

- Демографическая ситуация у нас катастрофическая, - говорит Александр БАРАНОВ, академик и директор Научного центра здоровья детей РАМН. - И причина этого не только в крайне низком уровне рождаемости и в сверхсмертности российского населения. У этой проблемы есть ещё один крайне важный негативный аспект - детский: в стране неуклонно снижается количество детей в возрасте от рождения до 17 лет. Если в 1999 году их было 33,7 миллиона, то в 2004-м - всего 30,1 млн. Это говорит о неуклонном снижении репродуктивного потенциала страны. Ведь эти дети, став в недалёком будущем родителями, не смогут обеспечить прирост населения.

Все эти деликатные проблемы активно обсуждались на X конгрессе педиатров России, только что прошедшем в Москве. Отдельное заседание было посвящено геополитическим аспектам охраны репродуктивного здоровья детей.

- Серьёзное отрицательное влияние на репродуктивное здоровье детей оказывают и такие медико-социальные факторы, как высокая распространённость среди молодёжи половых инфекций, зависимость от наркотиков, алкоголя и табака, - продолжает Александр Баранов. - В будущем эти проблемы могут привести к женскому и мужскому бесплодию. Ситуация осложняется ещё и тем, что показатели воспалительных заболеваний женской половой сферы, количества абортов, осложнений во время беременности, родов и послеродового периода у российских девочек-подростков остаются высокими и не имеют устойчивой тенденции к снижению. Если мы не разработаем программу по охране репродуктивного здоровья будущих матерей и отцов и не начнём её реализовывать с детского возраста, то 60-70% детей в России так и будут рождаться нездоровыми, уровень детской смертности останется в 2-3 раза выше, чем в развитых странах, а трудовой и оборонный потенциал страны продолжит неуклонное снижение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно