Примерное время чтения: 4 минуты
162

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ - БОГАТСТВО БУДУЩЕГО

О том, что в нашей стране делается для охраны материнства и детства, рассказывает начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Министерства здравоохранения СССР И. ГРЕБЕШЕВА.

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ - яркий показатель того, как общество заботится о них. В СССР забота о детях возведена в ранг государственной политики, направленной на обеспечение материального благополучия каждой семьи, создание необходимых для гармоничного развития детей условий быта, возможностей для их интеллектуального и духовного роста.

На государственном уровне решаются у нас и вопросы охраны здоровья детей, оказания бесплатной, общедоступной, высококвалифицированной медицинской помощи каждому ребенку, а также проведения широкой профилактики заболевании.

О здоровье ребенка в СССР начинают заботиться задолго до его рождения, устанавливая медицинское наблюдение за будущей матерью.

В Советском Союзе большинство женщин работает. Учитывая это, советское законодательство предусмотрело для будущих матерей многочисленные льготы.

Беременных женщин переводят на более легкие работы (с сохранением среднемесячной заработной платы), без их согласия не направляют в командировки, не назначают на работу в ночные смены и т. д.

В случаях осложнения течения беременности женщину госпитализируют в специальные отделения стационаров. По данным нашей статистики, благодаря своевременному проведению курса стационарного лечения удается существенно уменьшить число неблагополучных родов, в частности снизить риск гибели новорожденного в 8 раз при таком частом у беременных осложнении, как токсикоз.

Все новорожденные сразу же попадают под наблюдение участкового педиатра. Особенно тщательно врачи следят за развитием детей в первый год жизни. Десяткам миллионов детей своевременно делаются прививки от полиомиелита, коклюша, дифтерии и других инфекционных заболеваний.

Неустанна наша забота и о детях более старшего возраста. Ежегодно проводятся профилактические осмотры дошкольников, учащихся средних школ, профессионально- технических училищ, студентов высших и средних учебных заведений. Цель этих осмотров - выявить на самых ранних стадиях различные заболевания, с тем чтобы вовремя назначить соответствующее лечение.

Под наблюдением медиков находятся не только городские, но и сельские дети. В последние годы интенсивно развиваются так называемые передвижные виды медицинской помощи. Это оборудованные в автомашинах повышенной проходимости поликлиники, клинико-диагностические лаборатории, рентгенологические, флюорографические, стоматологические установки "на колесах".

Главный принцип работы советских медицинских учреждений - единство профилактики и лечения. Всех детей, у которых выявлены какие-либо заболевания или предрасположенность к ним, врачи ставят на диспансерный учет.

Детские больницы в СССР существуют отдельно от больниц для взрослых, В последнее время взят курс на их укрупнение, объединение с поликлиниками в единые лечебно- диагностические и профилактические центры. Одновременно расширяется сеть профильных центров, например, детской хирургии, пульмонологии, восстановительного лечения, и специализированных отделений в стационарах общего профиля.

В настоящее время детские больницы располагают более чем полумиллионом коек.

Для лечения детей, страдающих хроническими заболеваниями, используются также и возможности санаториев. Только в системе Министерства здравоохранения их более тысячи; ежегодно они принимают свыше 600 тыс. детей.

В стране открыты бесплатные, так называемые "лесные школы", специализированные детские сады и школы- интернаты, где дети не только лечатся, но и учатся. Укрепить здоровье детей помогают пионерские лагеря - самые массовые оздоровительные учреждения. В них отдыхает ежегодно свыше 23 млн. ребят.

Постоянная забота нашего государства о здоровье детей приводит к тому, что в стране ежегодно снижается детская смертность.

Развитие медицинской службы, увеличение числа детских врачей-педиатров, снижение заболеваемости позволяют все больше внимания уделять практически здоровым детям.

Профилактика заболеваний в настоящее время становится одним из важнейших направлений развития медицинской помощи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно