Примерное время чтения: 5 минут
94

Здоровы ли наши дети?

Впервые после долгого перерыва в России заинтересовались здоровьем подрастающего поколения

С 15 АПРЕЛЯ с. г. Минздрав РФ проводит Всероссийскую детскую диспансеризацию, которая, по предположениям чиновников, должна охватить 95% из 33,5 млн. детей в возрасте до 18 лет, проживающих на территории нашей страны. Затея стоящая, если учесть, что во многих областях нашей страны уже и думать забыли о ежегодных медосмотрах детей. А в рамках нынешней диспансеризации каждого ребенка должны обследовать от 8 до 12 узких специалистов, кроме того, сделать ему анализ крови, флюорографию и кардиограмму - все то, что позволяет вовремя выявить нарушения в организме.

Ясно, что организовать подобное мероприятие сейчас очень непросто. Во-первых, нужно "построить" региональные власти, с тем чтобы они вовремя провели всю необходимую организационную работу. Во-вторых, дойти до каждой школы, детского сада, детского дома, до всех социальных приютов, интернатов и колоний несовершеннолетних. В-третьих, немалое количество детей дошкольного возраста находится сегодня вне социальных учреждений, так что главная ответственность за их полное медицинское обследование ложится на родителей, которые в добровольном порядке должны привести своих детей в поликлинику. Наконец, не стоит забывать о районах, где не то что пройти полное обследование, но даже получить самую необходимую медицинскую помощь очень и очень непросто. Это не только труднодоступные районы Севера, но и самые обычные среднерусские деревеньки, отделенные от центров цивилизации десятками километров. В такие места должны быть организованы выездные бригады врачей, укомплектованные соответствующим медицинским оборудованием.

Надо сказать, настрой министерства был решительным - еще до начала диспансеризации министр здравоохранения Ю. Шевченко заявил на одной из коллегий, что мероприятие должно быть проведено, невзирая на трудности, с которыми сталкивается сегодня наша медицина - нехватка квалифицированных кадров, медоборудования, денег для оплаты труда врачей.

Оставляя в тайне, каким же образом удалось преодолеть такие существенные преграды, министерство уже доложило о промежуточных результатах диспансеризации. Согласно их данным, в октябре в России уже осмотрено свыше 60%, или 19 млн. 400 тысяч детей. Однако темпы диспансеризации существенно разнятся по регионам. Если на начало октября в Московской и Воронежской областях уже прошли осмотр 80% детей, то в Красноярском крае - только 25,2% , а в Эвенкийском АО - и вовсе 8,4%.

Проведенные обследования показывают, что 54% детей имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. Причем наиболее неблагополучным с этой точки зрения оказался Северо-Западный федеральный округ с питерской столицей. В структуре патологий лидируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые и органов дыхания. В Москве осмотрено пока чуть больше половины детей, но структура заболеваний та же, лишь с некоторым упором на заболевания дыхательной системы - возможно, сказывается перенасыщенность города автомобильным транспортом.

Впрочем, как показала диспансеризация, чистый сельский воздух отнюдь не является залогом хорошего здоровья. Случаи наиболее тяжелой патологии у детей регистрируются именно на селе. Причина кроется зачастую как в невозможности получения своевременной квалифицированной помощи, так и в нежелании родителей посещать врача с профилактическим осмотром. Как показывает практика, сельский родитель обращается за медицинской помощью только в том случае, когда становится уже совсем худо.

Особое беспокойство вызывает состояние здоровья подростков. Первые общие выводы таковы, что хуже всего со здоровьем именно у детей среднего и старшего школьного возраста. Медики, помимо прочего, связывают это с постоянной интенсификацией обучения, увеличением количества учебных часов, непомерной школьной нагрузкой. Заместитель министра здравоохранения О. Шарапова выразила в связи с этим уверенность, что по итогам диспансеризации предстоит серьезная совместная работа с министерством образования по исправлению сложившейся ситуации.

Внимание подросткам уделяется не случайно, ведь они - репродуктивное будущее нации. Можно сказать, что от здоровья сегодняшних тинейджеров зависит физическое благополучие следующего поколения россиян. К сожалению, оно оставляет желать лучшего - за последние 3 года заболеваемость подростков увеличилась на 8% за счет всех классов болезней. Сегодня можно констатировать, что количество психических заболеваний у детей растет, и преимущественно - опять же у подростков.

Первые итоги диспансеризации выявили проблемы, многие из которых давно известны медикам, чиновникам и нам, журналистам. В то же время остается вопрос о достоверном толковании полученных данных - наиболее "неблагополучные" районы могут на самом деле иметь лучшие диагностические ресурсы, а "удачные", напротив, поверхностно подойти к осмотру детей. Все это, как признал начальник управления медпроблем материнства и детства МЗ РФ А. Корсунский, остается на совести врачей, проводящих осмотр, а также местной администрации - проконтролировать всех из центра не удастся. Он выразил надежду на понимание медиками задач и целей диспансеризации, "от результатов которой очень многое зависит в жизни педиатрической службы".

Итоги диспансеризации будут опубликованы уже в конце декабря этого года, а по ее итогам на стол Президенту РФ должен лечь доклад о состоянии здоровья детей в России и о мерах по улучшению ситуации. Но непосредственные результаты осмотров на местах должны проявляться уже сейчас. Как заверило министерство, если в ходе диспансеризации у ребенка выявлено серьезное заболевание, он должен быть направлен на дополнительную консультацию и лечение в специализированный медицинский центр. При этом транспортные расходы, связанные с перевозом ребенка, должны взять на себя региональные управления здравоохранением.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно