Примерное время чтения: 4 минуты
194

На диспансеризацию шагом марш!

С 15 АПРЕЛЯ по 15 декабря 2002 года в Российской Федерации объявлена диспансеризация детей. По ее итогам будет подготовлен государственный доклад о состоянии здоровья детей и направлен Президенту Российской Федерации.

Как разъяснила заместитель министра здравоохранения РФ Ольга ШАРАПОВА, "диспансеризация 2002 года - это не одноразовая кампания, а мероприятие, которое покажет истинную картину состояния детского здоровья в масштабах всей страны и позволит планировать состояние материально-технической базы учреждений педиатрического здравоохранения, финансировать профилактическую, оздоровительную, лечебную и реабилитационную работу, то есть вкладывать деньги именно в ту медицинскую помощь, которая наиболее востребована в каждом конкретном регионе страны".

Диспансеризация отличается от профилактических осмотров тем, что обследуются все дети от 0 до 18 лет с последующим составлением плана оздоровительных мероприятий для каждого ребенка. Дети до 10 лет должны быть осмотрены пятью специалистами, а подростки старше этого возраста - 8-12 врачами.

По данным на 25 июля, диспансеризацию прошли 11,6 млн. детей (36,1% от всех детей). У 54,3% из них (то есть более половины) обнаружены различные отклонения в состоянии здоровья.

"Хроники" нашего времени

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 лет общая заболеваемость, к сожалению, выросла почти на 40%. В начале 2002 года у каждого новорожденного имелись те или иные проблемы со здоровьем. Это очень тревожный симптом. Сегодня каждый 12-й ребенок рождается с низкой массой тела, и число таких детей ежегодно растет. Не менее 75% "маловесных" детей нуждается в дорогостоящей интенсивной терапии (выхаживание, дальнейшая медицинская реабилитация и т. д.). Ведение такого ребенка в течение одного года обходится государству в сумму около 50 тысяч рублей.

Здоровье подростков тоже очень далеко от идеала. Сегодня у каждого ребенка до 14 лет как минимум два заболевания. Наиболее выраженный рост заболеваний наблюдается у детей в возрасте от 7 до 18 лет и совпадает со временем обучения в школе. За школьный период число детей с хроническими заболеваниями увеличилось на 20%, а частота хронической патологии ежегодно возрастает и за последние 5 лет увеличилась в полтора раза.

Особую озабоченность у врачей вызывают учреждения с повышенной учебной нагрузкой (лицеи, гимназии), где негативная динамика роста заболеваемости особенно наглядна (это почти 74%). Столь интенсивное обучение явно не на пользу детскому здоровью.

Не лучше дело обстоит и в сельской местности. Данные, полученные на сегодняшний день, говорят о том, что показатель заболеваемости и уровень смертности у сельских детей выше, чем у городских. И в основном смертность регистрируется в результате сердечных и легочных патологий.

Согласно статистике за 2001 год, на первом месте в структуре детской заболеваемости - болезни органов дыхания, затем органов пищеварения, на третьем месте - заболевания глаз и далее опорно-двигательного аппарата. Однако, по результатам диспансеризации за 3 первых месяца, картина вырисовывается иная. Выявлено очень много детей с заболеваниями органов пищеварения. Соответственно, исходя из системы обновленных данных, будет формироваться более объективная политика лечения.

Минздрав РФ за счет своих резервов значительно увеличил квоты по оказанию высокотехнологичных дорогостоящих видов медицинской помощи субъектам России (сердечно-сосудистая хирургия, травматология, ортопедия, нейрохирургия - до 70%). Благодаря этому дети, у которых выявлены заболевания, требующие лечения с использованием высоких медицинских технологий на уровне федеральных клиник, смогут бесплатно получить необходимую помощь в короткие сроки.

От Москвы до самых до окраин

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 лет количество детей-инвалидов увеличилось на 170 тысяч и на сегодня составляет по России около 600 тысяч. Причем около 59% из них - это дети от 10 до 15 лет. Среди причин детской инвалидности лидируют болезни нервной системы, психические расстройства и врожденные аномалии развития.

Особое внимание направлено на выявление психических и поведенческих расстройств, а также наркологических заболеваний. Составлено специальное методическое пособие для врачей узких специальностей (стоматологов, невропатологов и т. д.) для выявления самых первых признаков того, что ребенок употребляет психоактивные вещества. Еще одна проблема - это беспризорные дети. Диспансеризация обязательно коснется и их.

Всего до конца 2002 года должно быть осмотрено 32,6 миллиона человек. Сейчас диспансеризацией уже охвачено большое количество детей в Пермской и Челябинской областях, Республике Саха - Якутия. Среди федеральных округов около 45% детей прошли диспансеризацию в Приволжском округе и только около 26% - в Сибирском округе. Наибольший процент детей с отклонениями в состоянии здоровья отмечен в Северо-Западном федеральном округе (71%).

Под особый контроль взята федеральная целевая программа "Дети Севера". Для осмотра детей, проживающих на отдаленных северных территориях, формируются специальные бригады. Одна из таких бригад будет создана на базе Санкт-Петербургского центра полярной медицины НИИ Арктики и Антарктики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно