78

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Россия без будущего?

Кончается век XX, люди давно побывали на Луне, изобрели компьютеры уже 5-го поколения, а мы довели себя до того, что скоро наших детей будут заносить в Красную книгу. Демографическую ситуацию в России иначе чем "катастрофическая" специалисты давно уже не называют. Поэтому в начале декабря состоится специальное заседание Совета Безопасности РФ с повесткой дня "Здоровье детей и подростков как фактор национальной безопасности". О том, почему именно так ставится вопрос, рассказывает член Научного совета при Совете Безопасности РФ, академик РАМН А. БАРАНОВ.

НАША нация быстро "стареет", поэтому проблема ухудшающегося здоровья детей становится приоритетной национальной проблемой.

В последние два года рождаемость в России упала в 2 раза по сравнению с 1987 г., зато резко возрос уровень смертности детей старше 1 года (за 3 года более чем на 35%).

Причем в структуре причин смерти детей ведущее место занимают несчастные случаи, отравления и травмы, на долю которых приходится 41,6% всех случаев смерти детей в возрасте 1 - 4 лет, 76% случаев смерти подростков 15 - 19 лет. Видимо, это первое следствие того, как в результате закрытия многих детских дошкольных учреждений и проводимой реформы школы почти 2 млн. детей оказались на улице...

Сегодня в структуре потерь трудового потенциала российского общества доминирующими являются не сердечно-сосудистые болезни и не злокачественные заболевания, как это принято считать, а несчастные случаи и травмы (38%) и младенческая смертность (19,8%). Причем смерть детей от пневмонии и ОРЗ могла быть предотвращена в 65% случаев. Если бы не низкая квалификация врачей, плохая работа "скорой" и реанимационных, отсутствие лекарств...

Но и те российские дети, которые остались живы, к сожалению, в большинстве своем крепким здоровьем не отличаются. Доля здоровых новорожденных за последние 7 лет снизилась с 48,3 до 36,5%. По прогнозам специалистов, через 20 лет доля здоровых новорожденных может снизиться до 15 - 20%.

Уровень заболеваемости детей других возрастных групп тоже вызывает тревогу. За последние 5 лет частота онкологических заболеваний у детей увеличилась на 13%, болезней эндокринной системы - на 29,5%, болезней крови - на 35,4%, астмы - на 40%, болезней органов пищеварения - на 21,6%.

Особую тревогу вызывает здоровье школьников. Исследования показывают, что в России лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми. Очень быстрыми темпами ухудшается здоровье у школьниц. За последние 10 лет число здоровых девушек - выпускниц школ уменьшилось с 28,3% до 63% -более чем в 3 раза. Соответственно с 40 до 75% увеличилось количество девушек, имеющих хронические болезни. И это - будущие матери, носительницы генофонда нации.

По данным Минздравмедпрома, из 6 млн. подростков 15 - 17 лет, прошедших профилактические осмотры, у 94,5% были зарегистрированы различные заболевания. При этом треть заболеваний - ограничивающих выбор будущей профессии. Почти треть юношей по медицинским показаниям не годятся для службы в Вооруженных Силах.

Таким образом, в России сейчас сложилась такая ситуация, когда каждое поколение родившихся меньше поколения своих родителей и не может восполнить убыли населения. Такой тип воспроизводства населения характерен только для России и не отмечался ранее ни в нашей стране, ни в других странах мира даже во время войн. Речь идет о национальной безопасности России. Необходимы экстренные меры. В их числе - резкое увеличение единовременного пособия в связи с рождением ребенка и оплаты отпусков по уходу за детьми до 1,5 года, возобновление госдотации на производство детского питания и товаров детского ассортимента, предоставление льготных кредитов на приобретение жилья молодым семьям и многое другое. Нам надо немедленно принять закон об охране материнства и детства, предусмотрев увеличение финансирования здравоохранения до уровня не менее 6% от ВНП, и запретить любые виды оплаты лечения больных детей в государственных и муниципальных учреждениях.

Мне могут сразу возразить -мол, нет у государства на это денег. Что же - придется найти, и немедленно. Иначе пройдет не так уж много лет - и может не стать государства. Просто некому будет его защищать и некому будет рожать детей...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно