Примерное время чтения: 6 минут
100

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Детям расти здоровыми

Детство у всех только одно, и от нас, взрослых, зависит, каким оно будет у наших детей. Красной нитью проходит эта мысль в интервью журналиста Е. Перченок с начальником Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Министерства здравоохранения СССР И. И. ГРЕБЕШЕВОЙ.

- Всестороннюю заботу о детях в нашей стране мы привыкли считать естественной. Однако далеко не во всех странах ответственно относятся к судьбе и воспитанию подрастающего поколения.

- К сожалению, это так. По статистике Детского фонда ООН, сегодня в мире каждый пятый ребенок страдает от недоедания. Мальчиков и девочек, которые сейчас не учатся в школе, - 128 млн. 145 млн. детей вынуждены наниматься на работу. Но самое страшное - ежедневно 40 тыс. малышей умирают от истощения и болезней. Причем уже сама "лотерея рождений" показывает всю глубину пропасти между тем, что есть, и тем, что могло бы быть. В правительственном докладе Англии сообщалось, например, что ребенок, родившийся в семье с низкими заработками, имеет вдвое больше шансов умереть в первый же месяц своей жизни, чем новорожденный из состоятельного круга общества.

Забота о детях - понятие многогранное, охватывающее широкий круг проблем: это и повышение материального благосостояния населения в целом, воспитание и обучение подрастающего поколения, охрана его здоровья и т. д. Естественно, что решать эти проблемы нужно, как у нас говорят, "всем миром", то есть мобилизуя силы всего общества. Поэтому в СССР ответственность за создание детям благоприятных условий жизни, заботу о молодом поколении взяло на себя государство.

- Каковы основные итоги такого подхода?

- Скажу о главном: в Советском Союзе нет социальных контрастов ни в интеллектуальном развитии, ни в уровне здоровья детей, живущих в семьях с разным материальным достатком. За счет чего это достигается?

В любой стране мира основные расходы на детей, кроме питания и одежды, связаны с врачами, дошкольными учреждениями, обучением в общеобразовательной школе, а затем в техникуме или в институте. Американский экономист Лоуренс Олсон подсчитал, например, что в США расходы на содержание, воспитание и учебу ребенка от рождения до 22- летнего возраста составляют свыше 200 тыс. долл. В советских семьях такими подсчетами не занимаются: все эти услуги в СССР оплачивает государство.

- Как отметил президент Союза национальных европейских педиатрических обществ и ассоциаций, профессор Линдквист, "СССР служит ярким примером всесторонней заботы общества о юных гражданах. Успехи советского здравоохранения, его профилактическая направленность и опыт по охране здоровья женщины-матери и ребенка постоянно вызывают интерес у медиков различных стран мира". Расскажите, пожалуйста, о развитии советской службы охраны материнства и детства.

- Начну с истории: до Великой Октябрьской социалистической революции во всей Российской империи насчитывалось всего 9 женских и детских консультаций, 560 мест в яслях на 15 млн. детей дошкольного возраста. Из каждой тысячи родившихся детей 269 умирали на первом году жизни, почти половина не доживала до 5 лет. Этот уровень детской смертности был одним из самых высоких среди государств Европы.

Сегодня в СССР действует широкая государственная система охраны материнства и детства. В нее входят более 24 тыс. женских консультаций, детских поликлиник и амбулаторий. За здоровьем матери и ребенка постоянно следят педиатры и акушеры-гинекологи, число которых превышает 150 тыс. Практическому здравоохранению оказывают помощь 26 научно-исследовательских институтов, сотни кафедр в медицинских учебных заведениях.

В результате такого развития медицинской службы детская смертность за годы Советской власти снизилась почти в десять раз. Значительно уменьшилась инфекционная заболеваемость, фактически ликвидированы такие опасные болезни, как дифтерия, полиомиелит и другие.

- В последнее время уделяется большое внимание развитию и охране здоровья ребенка до его появления на свет. Как решается эта проблема советскими медиками?

- Здоровье будущего ребенка неотделимо от здоровья матери. Поэтому каждая будущая мать с первых недоль беременности находится под наблюдением врачей ближайшей от ее дома женской консультации. Особое внимание мы уделяем женщинам, имеющим так называемые "факторы риска" - эндокринные нарушения, сердечно-сосудистые и другие заболевания, могущие вызвать преждевременные роды. Для таких женщин созданы специальные отделения в стационарах и профилакториях. Скажем, если женщина проходит курс лечения такого частого осложнения, как токсикоз, риск гибели ребенка сокращается в восемь раз.

Кроме того, в стране действует широкая сеть медико- генетических консультаций, кабинетов пренатальной дородовой диагностики, где с помощью ультразвука, электрофизиологических и эндокринологических методов исследования можно выявить тончайшие особенности развития беременности, все отклонения ее от нормы и предупредить появление болезней еще до рождения ребенка, а также распознать на ранних стадиях большинство наследственных болезней, тем самым предупреждая рождение безнадежно больного ребенка. Это не только медицинская, но и громадная социальная проблема. Как образно выразился академик Н. Н. Блохин, заботясь о здоровье наших детей, мы тем самым прокладываем тропинку к геронтологии - науке о продлении жизни.

- Но вот мать с новорожденным вернулась домой...

- Не позже чем через три дня к ним (без вызова) придут врач и патронажная сестра. На протяжении только первого года жизни ребенок 13 - 14 раз осматривается врачами. На втором году жизни профилактические осмотры проводят раз в квартал, на третьем - дважды в год. В них обязательно участвуют не только участковые педиатры, но и отоларингологи, офтальмологи, логопеды, психоневрологи... В целом более 60 проц. приемов советские детские врачи проводят с профилактической целью.

Детство у всех только одно, и от нас, взрослых, зависит, каким оно будет у наших детей. Но мы, советские врачи, думаем не только о том, чтобы все дети рождались здоровыми, нормально росли и развивались. Без установления прочного мира, прекращения опасной гонки вооружений мы не можем быть уверены в их счастливом будущем.

ЧИСЛО ДЕТСКИХ ПОЛИКЛИНИК, АМБУЛАТОРИИ И ЖЕНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИИ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно