Примерное время чтения: 4 минуты
213

Их лечат и вылечивают

В РОССИИ около 40 млн. детей. Каждый год пяти тысячам из них ставят диагноз, связанный с онкологией. Еще 15 тысяч в течение минимум пяти лет наблюдаются после лечения в медицинских центрах.

40 лет назад российские врачи впервые объединили свои усилия, чтобы помочь этим детям. В Москве в Морозовской детской городской клинической больнице открылось первое в СССР онкогематологическое отделение для детей. Все, чем врачи сначала могли лечить больных лейкозом, - это переливание крови. Дети угасали за 2 - 4 месяца. "Каждый день, - вспоминает главный врач Морозовской больницы профессор Михаил Анисимович КОРНЮШИН, - мы выносили умерших детей, и невозможно было набрать в отделение сестер, потому что все отказывались видеть это постоянно". Почетный заведующий кафедрой детских болезней N 1 РГМУ, доктор мед. наук, профессор Наталья Сергеевна КИСЛЯК, работавшая в этом отделении, рассказала, что, когда в 1989 году устроили встречу тех, кто остался жив, оказалось, что долгожителей - всего 7%. Сейчас этим чудом выжившим ребятам уже 35 - 50 лет, у некоторых - здоровые взрослые дети.

1989 год детские онкогематологи считают революционным: во Внешэкономбанке был открыт первый благотворительный счет для лечения детей с онкологическими диагнозами. В проекте участвовала Раиса Горбачева, которая, к сожалению, погибла из-за того, с чем боролась. Деньги, поступавшие на счет, позволили российским врачам перенять зарубежный опыт, собственными глазами увидеть, как детей лечат в ведущих клиниках США, Германии, Австрии, и внедрить достижения коллег из-за рубежа у нас. В итоге число выздоравливающих детей выросло в 10 (!) раз по сравнению с тем, какое наблюдали 15 лет назад. Сейчас Внешэкономбанк в рамках программы "Мир без слез" выделяет средства на лекарства, оборудование и подарки детям из отделения гематологии Морозовской детской городской клинической больницы, Городской клинической больницы N 8, НИИ детской онкологии РОНЦ им. Блохина РАМН и полностью финансирует Первый Московский хоспис для детей с онкологическими заболеваниями. Государство до 1996 года деньги на их лечение не выделяло вообще.

По словам директора НИИ детской гематологии МЗ РФ, главного детского гематолога МЗ РФ, доктора мед. наук, профессора Александра Григорьевича РУМЯНЦЕВА, число заболевших детей растет за счет того, что улучшилась диагностика. В США, Европе и России статистика заболеваемости среди белого населения одинакова. Общемировая тенденция свидетельствует о повышении заболеваемости, и главную роль в этом играет состояние экологии. Ребенок, который ходит в школу мимо химического завода, имеет в несколько раз большие шансы стать пациентом онколога, чем его ровесник, живущий в селе.

Выявляются онкологические заболевания почти всегда поздно. Врачи в поликлиниках не подготовлены и не боятся за своих пациентов: лечат подозрительные припухлости прогреванием (которое категорически противопоказано при опухолевых заболеваниях!), ставят диагнозы, далекие от истины: ревматизм, туберкулез, лимфаденит. Среди причин смертности детей старше года онкогематологические заболевания занимают второе место. Чаще погибают только от травм.

К сожалению, даже многие врачи сомневаются, что ребенка с онкодиагнозом можно вылечить. А выздоровевших детей много! С лейкозом сейчас выживают 70% больных детей, с лимфогранулематозом, в зависимости от стадии, - от 40 до 100%. Американское общество клинических онкологов считает, что к 2017 году основные проблемы рака будут решены, но останется проблема качества жизни вылечившихся людей. И речь идет не только и не столько об ослабленном организме, сколько о трудностях психологической реабилитации. Сейчас наше общество практически... боится онкологических больных: большинство убеждено в заразности рака, и родители категорически запрещают своим детям играть с заболевшим приятелем, одноклассником. Победив болезнь, попав в число выздоровевших счастливчиков, дети выходят из больницы, чувствуя на себе клеймо прокаженных. Помощи психолога, который работал с ними во время лечения, для поддержания воли к жизни им может не хватить. А ведь рецидива можно избежать, если ребенок почувствует себя своим среди здоровых людей и сможет забыть о пережитом кошмаре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно