Примерное время чтения: 4 минуты
101

"Солнечный день" - праздник, который учит жить

В Москве в Детском музыкальном театре им. Н. И. Сац прошел праздник "Солнечный день" для детей, излечившихся от онкологических заболеваний. Организаторы мероприятия - Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра РАМН - в седьмой раз собрали вместе своих маленьких пациентов, каждый из которых вынужден был прожить в стенах этого учреждения долгие месяцы, а иногда и годы. Провести праздник помог Внешэкономбанк, с 1999 г. претворяющий в жизнь долгосрочную программу содействия детскому здравоохранению "Мир без слез".

Достижения российских медиков в лечении детских онкологических заболеваний получили широкое признание во всем мире. Сегодня до 90% детей, своевременно получивших помощь специалистов, полностью выздоравливают. Даже в самых сложных случаях у 50% из них есть шанс сохранить жизнь и восстановить здоровье.

В целом по стране за год выявляется до 5 тысяч детей с онкозаболеваниями, каждому пятому из которых ставится диагноз "острый лейкоз". Ежегодно только в Москве злокачественными опухолями заболевает около 180-200 детей. И все же подавляющее большинство из них после соответствующего лечения выздоравливают. Благодаря успехам российских медиков в обществе с каждым годом становится все больше детей и подростков, излеченных от онкологических заболеваний. Сегодня в одной только столице их насчитывается более 3 тысяч.

Однако проблема социальной реабилитации маленьких пациентов, перенесших столь тяжелый недуг, с каждым годом приобретает все большую актуальность. Недаром на базе НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН - одного из ведущих онкопедиатрических центров России - еще двенадцать лет назад было открыто специальное реабилитационное отделение.

Современная противоопухолевая терапия носит крайне агрессивный характер, так как связана с использованием сверхвысоких доз химиопрепаратов. Этот метод лечения чрезвычайно эффективен, но таит в себе и немало опасностей. "Под обстрел" химиопрепаратами вместе с раковыми попадают и здоровые клетки жизненно важных органов и систем детского организма. В результате биохимических, гематологических и гормональных изменений могут возникнуть осложнения различной степени тяжести, требующие длительного и иногда не менее сложного лечения. По этой причине ребенок оказывается на долгие месяцы прикованным сначала к больничной койке, затем - к обязательному распорядку амбулаторных процедур и обследований, целому курсу лечебных реабилитационных мероприятий.

Однако успешное лечение - это еще далеко не все, что возвращает ребенка к нормальной, полноценной жизни. Ребенок, перенесший онкозаболевание, не просто отстает от своих сверстников в физическом развитии. Все время своей болезни он находится в вынужденной социальной изоляции. Годы, проведенные в больничной среде, лишают его возможности посещать занятия в школе, получить навыки общения в здоровом детском коллективе. Не сумев "вписаться" в подростковую среду, молодой человек может на всю жизнь остаться "белой вороной". А страх перед возможным возвращением болезни способен наложить негативный отпечаток на его нервную систему.

Именно поэтому важнейшим фактором возвращения ребенка в общество является программа социальной реабилитации. В не меньшей степени, чем дети, в психологической помощи нуждаются и их родители. Чтобы помочь своим маленьким пациентам вернуться к нормальной жизни и не бояться будущего, сотрудники НИИ детской онкологии и гематологии на протяжении 7 лет устраивают для них уже ставший традиционным праздник "Солнечный день". По признанию самих врачей, подготовка к проведению мероприятия - это мощнейшая психологическая поддержка и для них, чья жизнь связана с детской болью и постоянным страданием.

Однако одной из актуальных проблем для института, как и для российской медицины в целом, продолжает оставаться недостаточное финансирование. А между тем детская онкология и гематология во всем мире считается одной из самых финансовоемких отраслей медицины. Деньги постоянно необходимы на расходные материалы, диагностическое оборудование, современную наркозную и дыхательную аппаратуру. Поэтому трудно переоценить вклад, который в рамках программы содействия детскому здравоохранению "Мир без слез" оказывает детским онкологам и их маленьким пациентам Внешэкономбанк. Выделяя средства на приобретение дорогостоящего оборудования для проведения операций, разработчики программы "Мир без слез" дают больным детям еще один шанс на спасение. А взяв на себя несколько лет назад полное финансирование ежегодного праздника "Солнечный день" - увеличивают шанс каждого ребенка вернуться к здоровой, во всех отношениях полноценной жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно