60

Диспансеризация школьных вывихов

В стране началась и до 15 декабря должна завершиться Всероссийская диспансеризация детей. Таковых в возрасте от 0 до 18 лет у нас 32 миллиона. Цель тотального медосмотра, по замыслу его организаторов, - "совершенствование ранней диагностики". А что потом?

Диагноз за 14 миллиардов

ПОЧТИ достоверная статистика у медиков есть только по детям четвертой и пятой групп здоровья. Пятая - это дети-инвалиды. Четвертая - хроники в стадии декомпенсации. То есть ребятишки, которые без постоянного лечения просто не смогут жить. По "простым" хроникам, детям с небольшими отклонениями и совсем здоровым, а это третья, вторая и первая группы здоровья, точных сведений нет. Ни по возрастам, ни по регионам, ни по болезням.

Проводить диспансеризацию собираются в три этапа. На первом - школьная медсестра проведет "просеивание". Оно включит составление анкеты, по единому для всей страны образцу, измерение роста, веса и т.д. Второй этап - обязательный осмотр врачом-педиатром. А дальше - специалисты, для каждого возраста свой набор врачей. Минимум восемь. С обязательной электрокардиограммой, флюорографией и анализом крови. Только после этого идет заключительный диагноз и определение группы здоровья.

Для этого городских детей будут коллективно водить в поликлиники, снимая с уроков. Для сельских детей сформируют специальные выездные бригады врачей, оснащенные необходимой диагностической техникой. Необходимые на все это 14 миллиардов рублей должны дать фонд обязательного медицинского страхования и регионы.

Куда заведет медосмотр?

ЕСЛИ в дырявых фондовых и региональных бюджетах найдутся деньги... Если выездные бригады оснастят экспресс-лабораториями, с аппаратами для проведения флюорографии, УЗИ и т.д. ... Если сами врачи не заболеют после первой же поездки по нашим проселочным "автобанам"... Если родители, прикрепленные вместе с детьми к разным "кремлевкам", допустят своих чад до осмотра простыми государственными врачами (диспансеризация-то все равно добровольная)... То тогда выявленных больных детей собираются лечить, а тех, кто пока просто с отклонениями, - наблюдать.

Для этого уже в этом месяце правительство рассмотрит вопрос о финансировании федеральной целевой программы "Здоровый ребенок". Возможно, деньги и выделят. Может, их даже почти хватит. Только кто останется в школах, если всех хроников разложат вдруг по больницам? Ведь по данным Института возрастной физиологии РАН, уже в первый класс треть детей приходит с различными хроническими заболеваниями. И к следующим классам меньше их явно не становится.

Поэтому, наверное, проект программы предусматривает создание в школах реабилитационных кабинетов, где лечение можно будет получать, что называется, не отходя от парты.

Может, детей и подлечат. Но вот только чтобы они и дальше оставались здоровыми, придется... освободить их от школы.

Все равно они заболеют

А ЧТО? Всем прекрасно известно, что у наших школьников как минимум 10-12-часовой рабочий день. А у детей в "продвинутых" заведениях он еще больше. Это, что ли, здоровью способствует? Или та же школьная мебель, никак не увязанная ни с возрастом, ни с половыми особенностями? Или два часа физкультуры в неделю спасают от нехватки двигательной активности?

А может, 6-7-часовая ежедневная голодовка помогает детям не заболеть? Ведь только 23 процента учащихся получают в школах горячую пищу. И за четыре последних года на 30% сократилось число детей, пользующихся школьными столовыми. А среди старшеклассников таковых и вовсе не более 10%. И в самом деле, ну что можно приготовить на 3 рубля, выделяемые государством на школьный завтрак? А принесенные из дома чипсы и прочие чупа-чупсы - кратчайший путь к гастритам. В детсадах малышей кормят, конечно, получше, но зато там три четверти детей буквально задыхаются от гиподинамии.

По данным Научного центра здоровья детей РАМН, каждый третий ребенок шести лет не готов к школьному режиму. Но родители это напрочь игнорируют. Отсюда и первые неврозы, перерастающие потом в самую серьезную патологию.

А в итоге до половины школьников ограничены по состоянию здоровья в выборе профессии. Каждый пятый не сможет иметь детей. Треть мальчиков полностью не пригодна для службы в армии.

Так что, если к программе "Здоровый ребенок" добавить программу "Здоровое образование", все будет просто здорово. Ну а диспансеризация в любом случае не помешает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно