Примерное время чтения: 4 минуты
559

Как запускают детские почки

У ДЕТЕЙ заболевания почек стоят на девятом месте среди недугов. Юное поколение "сажает" почки, еще не успев подрасти и приобщиться к вредному взрослому образу жизни. Рассказывает главный детский нефролог России, доктор медицинских наук Ольга ЧУМАКОВА:

- ПОСЛЕДНИЕ пять лет российским детям делают от 18 до 37 пересадок почки в год. При этом ежегодно трансплантации ждут 250-300 детей с почечной недостаточностью.

"Запчасти"

СЕГОДНЯ много спекуляций на тему кражи детей для продажи на органы. Это, мягко говоря, бессмысленно, потому что для трансплантации детские почки не используются - только от взрослых доноров. Поэтому детей, как правило, оперируют после 10 лет, когда возможно пересадить большую почку. Кроме того, чтобы почка подошла, необходима совместимость донора и реципиента, а это, к сожалению, не так часто бывает.

Дети морально тяжело переносят почечную недостаточность. Попадая в диализные центры, они обречены на длительное проживание в больнице, вдалеке от дома и семьи. До тех пор, пока ребенку не сделают пересадку, он должен через день проходить процедуру гемодиализа. В течение шести-восьми часов кровь прогоняют через аппарат искусственной почки, очищая ее от токсинов.

Сегодня во всем мире гемодиализ для детей стараются заменять перитонеальным диализом, который и проще, и дешевле. А главное - его можно проводить дома. При этой методике функцию аппарата выполняет собственная брюшина: специальный раствор протекает через брюшную полость, и за это время из организма выводятся продукты жизнедеятельности. За рубежом 60-70% больных детей находятся на перитонеальном диализе, в России - только около 6%.

- Какие проблемы, связанные с почками, чаще всего возникают у детей?

- Среди заболеваний лидируют обменные нарушения (кристаллурия), инфекции мочевыводящих путей и пиелонефрит. Проблему можно было бы решить благодаря своевременной диагностике. Мы предлагаем проводить обязательное наблюдение, включающее в себя: анализ мочи в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев, ультразвуковое исследование почек и органов мочевыводящей системы в полгода и в конце первого года жизни; далее - анализ мочи и УЗИ один раз в год.

Не закормить

- КАКИЕ родительские ошибки приводят к болезням почек у детей?

- Иногда беседуешь с мамой, и выясняется, что она кормит ребенка мясом на завтрак, обед и ужин, не понимая, что он не может употреблять такое количество животных белков - это большая нагрузка на организм малыша и в первую очередь на почки.

Обменные нарушения может вызвать любое значительное преобладание в рационе ребенка какого-то одного продукта, поэтому, когда ребенок килограммами ест ананасы, это тоже вредно.

В последние годы многих малышей вывозят отдыхать на море и часто сталкиваются с инфекцией мочевыводящих путей. Причина, как правило, проста: ребенка непозволительно долго держали в воде, не переодевали в сухое белье после купания.

Переохладили, застудили, забыли про элементарные правила гигиены и ухода за ребенком, а в результате - инфекция мочевой системы или пиелонефрит.

- На смену пеленкам пришли памперсы. Это удобно, но безопасно ли для здоровья малыша?

- Когда памперсы только появились в нашей стране, врачи столкнулись с огромным всплеском инфекций мочевыводящих путей у маленьких детей, особенно у девочек. Из-за дороговизны и отсутствия элементарных знаний наши мамы ввели себе норму - 2-3 памперса в день. Хотя, по правилам, ребенок не должен находиться в одном памперсе больше трех-четырех часов в день, то есть нормальное дневное потребление - это 8-9 штук. Возникает еще одна сложность - как приучить ребенка к горшку. Ведь если он приучается поздно, то возможны нарушения функций мочевого пузыря. В памперсах малышу сухо и комфортно, вот он и ходит в них до четырех-пяти лет. Оптимальное решение - после полутора лет надевать памперсы только на прогулку и в ночное время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно