Что скрывается за показной готовностью Вашингтона к переговорам
Советский Союз и другие государства социалистического содружества выступают инициаторами жизненно важных для судеб человечества акций. Только за последние полтора десятилетия по их предложениям было подписано не менее 30 международных документов в области разоружения.
За последние годы зафиксированы многочисленные случаи откровенного отказа Вашингтона выполнять взятые им на себя обязательства по ряду наиболее важных международно-правовых документов.
Рабочая группа Комиссии проблем мира и демократических движений журнала "Проблемы мира и социализма" подготовила справку относительно нарушений Соединенными Штатами международных договоренностей и соглашений. Документ основан на Памятной записке правительства СССР, опубликованной 30 января 1984 г., на официальных материалах правительства США, а также данных прессы.
ДОГОВОР О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПЫТАНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В АТМОСФЕРЕ, КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ И ПОД ВОДОЙ. Заключен Великобританией, СССР и США в 1963 году. К настоящему времени к нему присоединилось более 110 государств.
США - в нарушение Договора:
* при проведении подземных ядерных испытаний не принимают эффективных мер для предотвращения выброса радиоактивных веществ в окружающую человека среду и за пределы страны; так, на полигоне испытаний ядерного оружия в Реньер-Мес (штат Невада) в результате подземных взрывов неоднократно образовывались трещины, через которые вырывались радиоактивные облака, способные переноситься воздушными потоками на большие расстояния (Преамбула Договора провозглашает его целью "положить конец заражению окружающей человека среды радиоактивными веществами", а по Статье I.1б стороны обязались "запретить, предотвращать и не производить испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы... в любой другой среде, если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивных осадков за пределами территориальных границ государства, под юрисдикцией или контролем которого проводится такой взрыв");
* прервав в 1980 г. в одностороннем порядке соответствующие переговоры, препятствуют разработке договора, "ведущего к запрещению навечно всех испытательных ядерных взрывов, включая все такие взрывы под землей" (см. Статью I.1б, а также Преамбулу).
ДОГОВОР О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. Заключен Великобританией, СССР и США в 1968 году. К настоящему времени к нему присоединилось 122 государства.
США - в нарушение Договора:
* приступив в ноябре 1983 г. к размещению ракет средней дальности в Западной Европе, сорвали возможность достижения соглашений на переговорах об ограничении и сокращении ядерных вооружений (Статья VI обязывает "в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению");
* отменили поправку к закону о помощи США иностранным государствам, запрещавшую поставки вооружений тем странам, которые, не находясь под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), осуществляют работы в ядерной области (такое ограничение предусмотрено Статьями III.1 и III.2):
* оказывают материальную, научно-техническую поддержку таким "околоядерным" * государствам, как Израиль, Пакистан, ЮАР, способствуя тем самым созданию ими ядерного оружия, что запрещается Статьей I.
ДОГОВОР МЕЖДУ СССР И США ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ. Подписан в 1972 г., носит бессрочный характер.
США - в нарушение Договора:
* развернули крупную радиолокационную станцию на острове Шемия (Алеутский архипелаг) с использованием компонентов, испытанных в целях противоракетной обороны; на Атлантическом и Тихоокеанском побережьях, а также на южном направлении создают новые крупные радиолокационные системы, параметры которых доведены до уровня требований противоракетной обороны (Статья VIa обязывает, в частности, не придавать радиолокационным станциям способностей "решать задачи борьбы со стратегическими баллистическими ракетами или их элементами на траекториях полета и не испытывать их в целях противоракетной обороны");
* объявили о планах разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны на земле и в космосе, обеспечивающей прикрытие всей территории страны или нескольких стран, включая военные и гражданские объекты (в соответствии со Статьей I.2 стороны обязуются "не развертывать системы ПРО территории своей страны и не создавать основу для такой обороны");
* ведут работы по созданию мобильных радиолокационных станций противоракетной обороны (запрещение этого содержится в Статье V.1);
* использовали укрытия над шахтными пусковыми установками противоракет (Статья XII.3 запрещает "применять преднамеренные меры маскировки, затрудняющие осуществление контроля национальными техническими средствами за соблюдением положений настоящего Договора");
* создают многозарядные головные части к противоракетам (Статья IIIа строго ограничивает число противоракет, а следовательно, и боеголовок);
* проводят испытания межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен-1" с целью придания им способностей противоракет (Статья VIa обязывает, в частности, не придавать ракетам, не являющимся противоракетами, "способностей решать задачи борьбы со стратегическими баллистическими ракетами или их элементами на траекториях полета и не испытывать их в целях противоракетной обороны").
ВРЕМЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СССР И США О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ В ОБЛАСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИИ (ОСВ-1). Подписано в 1972 г. сроком на пять лет. В 1977 г. обе стороны обязались соблюдать его условия вплоть до заключения нового соглашения. (Соглашение ОСВ-2 было подписано в 1979 году.)
США - в нарушение Временного соглашения:
* сооружали укрытия над пусковыми установками межконтинентальных баллистических ракет (Статья V.3 содержит обязательство "не применять преднамеренные меры маскировки, затрудняющие осуществление контроля национальными техническими средствами за соблюдением положений настоящего Временного соглашения");
* под укрытиями над шахтами вели работы по переоборудованию пусковых установок ракет "Минитмен- 2", что позволяет предположить размещение в них ракет "Минитмен-3" с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (Статья II запрещает такого рода модернизацию).
КОНВЕНЦИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА И НАКОПЛЕНИЯ ЗАПАСОВ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО (БИОЛОГИЧЕСКОГО) И ТОКСИННОГО ОРУЖИЯ И ОБ ИХ УНИЧТОЖЕНИИ. Подписана в 1972 г. Великобританией, СССР и США К настоящему времени к ней присоединилось более 70 государств.
США - в нарушение Конвенции:
* значительно расширяют микробиологические разработки, финансируемые министерством обороны, особенно с использованием методов генной инженерии (в Статье I.1 указывается на то, что "каждое государство - участник настоящей Конвенции обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать микробиологические или другие биологические агенты или токсины, каково бы ни было их происхождение или метод производства");
* в 1980 г. в одностороннем порядке прервали переговоры о запрещении и уничтожении химического оружия и вплоть до весны 1984 г. неоднократно отклоняли предложения об их возобновлении (Преамбула Конвенции рассматривает ее в качестве "первого возможного шага в направлении достижения соглашения об эффективных мерах также по запрещению разработки, производства и накопления химического оружия".)
ДОГОВОР МЕЖДУ СССР И США ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОДЗЕМНЫХ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. Подписан в 1974 году. США его не ратифицировали, однако обязались соблюдать.
США - в нарушение Договора:
* по данным, которыми располагает советская сторона, неоднократно выходили за рамки ограничения мощности испытываемых ядерных зарядов 150 килотоннами (согласно Статье I.1 стороны обязались "запретить, предотвращать и не производить любые подземные испытания ядерного оружия мощностью свыше 150 килотонн");
* в 1980 г. в одностороннем порядке прервали переговоры о полном и всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия (такого рода переговоры предусматриваются Преамбулой и Статьей I.3).
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ СОВЕЩАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ. Подписан в 1975 г. 33 европейскими государствами, США и Канадой.
США - в противоречие обязательствам по Заключительному акту:
* размещают в Европе, включая Средиземноморье (остров Сицилия), новые американские ядерные ракеты первого удара;
* создали условия для существенного наращивания американских войск в Европе, оснащенных средствами массового уничтожения - ядерными, химическими и другими;
* ежегодно организуют в Европе огромные по размаху военные учения, которые все труднее отличить от реального развертывания вооруженных сил для ведения войны.
(Указанные действия противоречат: а) Преамбуле раздела "Вопросы, относящиеся к безопасности в Европе", которая предусматривает обеспечение предпосылок для того, чтобы европейские народы могли "жить в условиях подлинного и прочного мира, будучи ограждены от любой угрозы или покушения на их безопасность"; б) положениям Статьи II части 2 "Документа по мерам укрепления доверия и некоторым аспектам безопасности и разоружения", требующей принятия мер, "направленных на уменьшение военного противостояния и на содействие разоружению"; в) положениям раздела "Вопросы, относящиеся к безопасности и сотрудничеству в Средиземноморье", предполагающего распространение "процесса укрепления безопасности" и на этот регион.)
ДОГОВОР МЕЖДУ СССР И США ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИИ (ОСВ 2). Подписан в 1979 году. США его не ратифицировали, но обязались соблюдать.
США - в нарушение Договора:
* размещают в Западной Европе баллистические ракеты "Першинг-2" и крылатые ракеты наземного базирования большой дальности, способные нанести удар по объектам на территории СССР, что является очевидным дополнением к стратегическому наступательному арсеналу США (Преамбула Договора предлагает уделить особое внимание "дальнейшему ограничению и сокращению стратегических вооружений", придерживаться "принципа равенства и одинаковой безопасности", а Статья XII обязывает "не обходить положений настоящего Договора через любое другое государство или государства или каким-либо другим образом");
* форсируют программу создания нового поколения межконтинентальных баллистических ракет ("MX" и "Миджитмен"), баллистических ракет на подводных лодках "Трайдент-2", бомбардировщиков "Б-1" и "Стелт", крылатых ракет воздушного, морского и наземного базирования (Статья I обязует "проявлять сдержанность в создании новых видов стратегических наступательных вооружений").
***
Наряду с нарушением уже существующих договоренностей Соединенные Штаты препятствуют переговорам о таких соглашениях, которые могут помещать планам вашингтонской администрации ликвидировать примерный стратегический паритет между СССР и США с целью подготовки войны против стран социалистического содружества.
Некоторые примеры.
ЗАПРЕЩЕНИЕ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА И НАКОПЛЕНИЯ ЗАПАСОВ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И ЕГО УНИЧТОЖЕНИЕ. Переговоры между СССР и США начались в 1976 году.
В 1980 г. Соединенные Штаты прервали их в одностороннем порядке. В апреле 1984 г. они внесли на рассмотрение Конференции по разоружению в Женеве проект конвенции о "запрещении производства, обладания и применения химического оружия". В нем, однако, оговаривается право США на обладание "ограниченным химическим потенциалом возмездия", а также предусматриваются такие меры контроля и проверки, которые равнозначны вмешательству во внутренние дела участников конвенции.
ВСЕОБЩЕЕ И ПОЛНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. Переговоры между СССР, США и Великобританией начались в 1977 году.
К 1980 г. удалось согласовать практически весь текст соответствующего договора. Однако Соединенные Штаты прервали переговоры в одностороннем порядке.
ОГРАНИЧЕНИЕ И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ СОКРАЩЕНИЕ ВОЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ. Переговоры между СССР и США начались в 1977 году. В 1973 г. Соединенные Штаты прервали их в одностороннем порядке.
ОГРАНИЧЕНИЕ ПРОДАЖИ И ПОСТАВОК ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕНИЙ. Переговоры между СССР и США начались в 1977 году. В 1978 г. Соединенные Штаты прервали их в одностороннем порядке.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОТИВОСПУТНИКОВЫХ СИСТЕМ. Переговоры между СССР и США начались в 1978 году. В следующем году, завершив очередной раунд переговоров, стороны не определили даты последующей встречи. СССР в прошлом году ввел односторонний мораторий на запуски противоспутникового оружия на все время, пока другие государства, в том числе США, будут воздерживаться от вывода в космос противоспутникового оружия любого вида. Советский Союз вновь предложил Соединенным Штатам незамедлительно приступить к официальным переговорам о полном запрете и ликвидации этого оружия. Однако Вашингтон, продолжающий курс на взвинчивание гонки вооружений, отказывается от переговоров.
ОГРАНИЧЕНИЕ ЯДЕРНЫХ ВООРУЖЕНИЙ В ЕВРОПЕ. Переговоры между СССР и США начались в 1980 году.
Отказавшись найти решение, которое обеспечило бы сохранение примерного паритета между СССР и США, странами НАТО и ОВД, и приступив к размещению в Западной Европе ракет "Першинг-2" и крылатых ракет, США сорвали тем самым возможность достижения взаимоприемлемой договоренности.
ОГРАНИЧЕНИЕ И СОКРАЩЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ (ОССВ). Переговоры между СССР и США начались в 1982 году.
Начало размещения Соединенными Штатами в ноябре 1983 г. в ряде западноевропейских стран новых ракет средней дальности изменило общую стратегическую обстановку. Это заставило советскую сторону заново рассмотреть все вопросы, обсуждаемые на переговорах об ОССВ, и дата их возобновления назначена не была.
___
* "Околоядерными" государствами называют страны, обладающие материальной базой для производства ядерного оружия.
Смотрите также:
- ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. КТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НАРУШАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА →
- АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ. За поворот к лучшему в мировых делах →
- Воля к миру должна смести горы оружия! →