АМЕРИКА КАК ОНА ЕСТЬ. БЕСПРАВИЕ (часть 2)

   
   

Продолжение. Начало см. "АиФ", 1984, N 34.

РАСПРОСТРАНЕНО в США и такое чудовищное явление, как расовая сегрегация в школах. По данным национальной комиссии по гражданским правам, почти 4,9 млн. американских школьников (46 проц.) из семей, принадлежащих к национальным меньшинствам, посещают школы, где практикуется "умеренная расовая сегрегация".

Школьные власти постоянно проводят политику ограничения образовательных возможностей для негритянской молодёжи. Чернокожих ребят дискриминируют при аттестации, без оснований задерживают на низших ступенях школы либо включают в разряд умственно отсталых. Не случайно свыше 40 проц. чернокожих ребят в возрасте 17 лет (т. е. после окончания средней школы) являются практически неграмотными.

Не лучше обстоят в США дела с правами человека на жизнь и здоровье. Чернокожее население страны несравненно больше, чем белое, страдает от бремени социально- экономических проблем, восходящих еще к временам рабства. Черных американцев куда больше, чем белых, среди больных, причем заболеваниями, которые вызваны недостаточным питанием. Значительно выше их процент и в статистике смертности новорожденных и рожениц. "Что касается борьбы со смертностью новорожденных, то самая могущественная индустриальная держава мира находится лишь на 13-м месте в мировом списке - на одинаковом уровне с карликовым государством Мальта", - писал западногерманский журнал "Шпигель" 26 октября 1981 года. Если же учитывать масштабы смертности среди лишь чернокожих новорожденных, то США откатились бы на уровень многих развивающихся стран... На первом году жизни умирает почти вдвое больше черных младенцев, чем белых. Даже к 14-му году жизни почти половина негритянских ребят не получает необходимого количества прививок от полиомиелита, а 40 проц. - от кори.

И еще один вопиющий факт: до сих пор в сельском хозяйстве США широко применяется детский труд. Каждый четвертый сельскохозяйственный рабочий в стране - моложе 16 лет.

В США стремительно растет преступность. Каковы же причины этого устрашающего явления?

Прежде всего - безработица. Ведь около 80 проц. заключенных в тюрьмах к моменту совершения преступления долгое время не имели работы.

Второе место занимает наркомания: она вызывает ежедневно до 100 тыс. грабежей, краж, в том числе автомобильных, а также неустановленное количество денежных махинаций (подделка чеков, кредитных карточек и т. д.). Существует большое подозрение (по причинам связей ЦРУ с торговцами героином в Юго-Восточной Азии), что значительная часть торговли этим наркотиком в американских гетто находится в прямой зависимости от действий правительства США.

Способствует росту преступности в стране и "массовая культура", проповедующая насилие: до 18 лет американец проводит в среднем 15 тыс. часов у телевизора, наблюдая за это время на экране до 18 тыс. убийств; на занятия в школе за тот же период приходится 11 тыс. часов. Каждые 13 секунд в США продается единица огнестрельного оружия, общий арсенал которого по стране оценивается в 55 миллионов. Не случайно, что, по статистике, в США на 100 тыс. человек приходится ежегодно 9,7 убийства.

Так кто же истинные преступники - те, кто отбывает сроки тюремного заключения, или те, кто по бесчеловечным законам правит американским обществом, взращивая в нем несправедливость и угнетение, попирая человеческие права, и тем самым создает почву для преступности?

По словам председателя подкомитета палаты представителей по борьбе с преступностью, конгрессмена Дж. Коньерса, "система борьбы с преступностью сама является наиболее криминальной сферой правительства".

В среднем каждые 8 часов полиция открывает огонь по населению, в результате чего ежедневно гибнет один человек, причем 45 - 55 проц. жертв (например, в Филадельфии и Чикаго - до 70 проц.) - чернокожие; доказано, что большинство белых жертв были вооружены и, более того, первыми открывали огонь по полицейским, а подавляющее большинство жертв среди негров вооружено не было и погибло от полицейских выстрелов в спину, т. е. при попытке спастись; лишь менее 1 проц. полицейских, неоправданно применивших огнестрельное оружие или даже сознательно убивших невинного человека, было привлечено к ответственности.

Расизм не чужд американской полиции. Более того, многие ее действия диктуются именно расистскими соображениями.

Смотрите также: