ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН. Трудовая честь

   
   

Добросовестный труд каждого трудоспособного гражданина является, по нашей Конституции, не только обязанностью, но и делом чести (ст. 60). Основной Закон страны также устанавливает, что общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в обществе (ст. 14). Следовательно, труд характеризуется не только с точки зрения права, но я морали, а честь и достоинство человека в социалистическом обществе определяются трудовыми заслугами.

Трудовая честь - это трудовая репутация работника, которая выражается в моральной оценке его труда со стороны трудового коллектива, общественных организаций и администрации. В понятие трудовой чести входит и осознание работником своей трудовой репутации, стремление к мастерству, желание поддерживать о себе положительное мнение.

На основании социологических наблюдений можно утверждать, что трудовая честь влияет на поведение советского человека, является для него социальным ориентиром. При этом следует отметить, что только при социализме данная этическая ценность получила свое настоящее развитие.

Действительно, бессмысленно говорить о трудовой чести работника в условиях безработицы. Человек, не имеющий работы, испытывает гнетущее чувство вины перед семьей, детьми, ощущение неполноценности, ненужности, унижения, духовной опустошенности, поскольку труд является не только средством получения человеком жизненных благ, но и источником его самоуважения.

"Наша фирма предусматривает 56 причин для увольнения, и мы всегда можем найти одну, чтобы сказать об этом работнику" - такое признание одного из американских предпринимателей наглядно характеризует бесправие рабочих на капиталистических предприятиях.

ПОД ОХРАНОЙ ЗАКОНА

В нашей стране право на трудовой почет имеет каждый добросовестно работающий. Советское законодательство охраняет трудовую честь. В чем это проявляется? В публичном признании трудовых заслуг, в объективной оценке результатов труда и в правильной характеристике трудовой репутации работника или коллектива. Обеспечение трудовой чести работника проявляется в поощрениях и различных признаниях трудовых заслуг (почетные грамоты, звания, положительные характеристики, льготы и преимущества и т. д.), а также в неукоснительном соблюдении законности при применении мер дисциплинарного взыскания.

В уголовном праве трудовую честь работника защищают предписания, содержащиеся в статьях 130 и 131 УК РСФСР (и соответствующих статьях УК других союзных республик).

Кроме того, закон запрещает вносить в трудовые книжки порочащие работника сведения.

В ИНТЕРЕСАХ ЛИЧНОСТИ

Как показывает практика, в народные суды нередко поступают заявления уволенных работников с просьбой изменить порочащую формулировку причины увольнения. Характерно, что эти заявления не содержат требований о восстановлении на работе. Значит, эти иски направлены в первую очередь на защиту трудовой чести работника. В большинстве случаев жалобы касаются увольнений по статьям 33 и 254 КЗоТ РСФСР (и соответствующим статьям КЗоТ других союзных республик). Эти нормы предусматривают, например, увольнение за прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии, систематическое неисполнение своих трудовых обязанностей, за утрату доверия и совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка и т. д. Социальные последствия для уволенных по этим статьям очевидны. Поэтому в судебной практике обращается особое внимание на тщательный анализ таких случаев.

Так, например, Б. работал на шахте комбината "Кузбасс-уголь" механиком подъемника. Приказом от 7 апреля 1975 г. он был переведен на работу подземным электрослесарем, а 25 апреля был уволен за невыход на работу без уважительных причин. Считая увольнение неправильным, В. обратился в суд с иском об изменении порочащей его репутацию формулировки увольнения. По утверждению истца, он не мог продолжать работу механиком подъемника и обратился к администрации с просьбой перевести его на работу подземным электрослесарем либо уволить по собственному желанию в связи с болезнью. 7 апреля 1975 г. администрация шахты издала приказ о переводе В. на работу подземным электрослесарем. Однако, не согласившись с предложенными на новой работе условиями труда, он отказался от перевода и просил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в связи с болезнью. Поскольку Б. не приступил к работе в качестве электрослесаря, его уволили за прогул.

Березовский городской суд Кемеровской области изменил формулировку увольнения Б.

ФАКТЫ НАШЛИ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Правда, бывают случаи, когда недобросовестный работник, предвидя увольнение в связи с нарушением трудовой дисциплины и стремясь избежать нежелательной формулировки, подает заявление об освобождении от работы по собственному желанию. И если администрация увольняет его все же не на основе поданного заявления, работник предъявляет иск с требованием об изменении порочащей формулировки увольнения. Например, истица Г. предъявила такой иск к Мосторгу. Народный суд в иске Г. отказал, а судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в своем определении установила, что истица допускала грубейшие нарушения правил торговли.

Факты были проверены народным судом и нашли свое подтверждение. При таких обстоятельствах вывод суда о том, что администрация имела основания выразить недоверие и уволить истицу за нарушение трудовой дисциплины, обоснован.

КРИТЕРИЙ - ИСТИНА

Положительным моментом в практике судов по такого рода делам является тщательный разбор всех фактических обстоятельств конфликта, а также обязанность суда, в случае изменения порочащей формулировки увольнения, не ухудшать ее.

Рассматривают в суде и споры о служебных характеристиках. Так, рабочему П. администрация предприятия выдала негативную характеристику для представления в институт, где он учился без отрыва от производства. Институт по этой причине отказал студенту в защите диплома. На суде выяснилось, что администрация предприятия, где работал П., преднамеренно опорочила в характеристике доброе имя работника, преследуя его за неоднократные критические замечания в адрес дирекции. Справедливость была восстановлена.

Таким образом, мы видим, что советские люди, воспитанные на уважении в груду и самоуважении в труде, требуют защиты трудовой чести, если это право нарушено. И закон предусматривает эту защиту.

Б. ЗЕЛЕНКО, кандидат юридических наук

ЛИТЕРАТУРА

   
   

МАРКС К., ЭНГЕЛЬС Ф. Соч., т. 4, с. 205.

БАРУ М. И. Охрана трудовой чести по советскому законодательству. М., "Юридическая литература". 1966.

БЛЮМКИН В. А. Категория достоинства и чести в марксистской этике. Автореферат кандидатской диссертации. М., 1964.

ГУЛИЕВ В. Е., РУДИНСКИЙ Ф. М. Демократия и достоинство личности. М., "Наука", 1984.

ЗЕЛЕНКО В. И. О защите трудовой чести и достоинства работника, в книге: XXV съезд КПСС и развитие науки трудового права и социального обеспечения. М., Институт государства и права АН СССР, 1978.

ПРИДВОРОВ Н. А. Достоинство личности и социалистическое право. М., "Юридическая литература", 1977.

Смотрите также: