МИР СОЦИАЛИЗМА. СЭВ: новый этап сотрудничества

* В странах - членах СЭВ, где проживает более 450 млн. человек, или 10 проц. населения земного шара, производится 25 проц. мирового национального дохода, 33 проц. мировой промышленной продукции, в том числе 21,6 проц. электроэнергии, 32,2 проц. стали, 34 проц. продукции машиностроения, 33 проц. минеральных удобрений, добывается 32 проц. угля, 24,3 проц. нефти. 37,2 проц. природного газа, 30,4 проц. железной руды. Для сравнения отметим, что удельный вес стран Европейского экономического сообщества в мировом производстве в 1983 г. составлял по производству электроэнергии 14,8 проц., стали - 16,7. минеральных удобрений - 13, по добыче угля - 9 проц., нефти - 4,9 проц., железной руды - 2,2 проц.

* Сегодня страны содружества более чем в 3 раза превысили в расчете на душу населения среднемировой уровень промышленного производства, а по ряду позиций значительно превзошли высокоразвитые государства капиталистического мира.

* За период 1950 - 1983 гг. национальный доход стран-членов СЭВ увеличился более чем в 8,6 раза. С 1970 г. национальный доход стран социалистического содружества возрос в 1,8 раза, государств "Общего рынка" - лишь в 1,3 раза.

В 1983 г. в странах ЕЭС национальный доход по-прежнему не достиг уровня предкризисного 1979 г. Безработица в капиталистических странах приняла гигантские масштабы, превратившись в бедствие для миллионов трудящихся. В США и в странах "Общего рынка" неуклонно увеличивается прослойка лиц, живущих ниже официальной черты бедности. В США эта цифра уже превысила 30 млн., а в государствах ЕЭС приближается к 30 млн. человек.

* Высокими темпами развивается внешняя торговля стран - членов СЭВ. Темпы ее роста превышают темпы роста национального дохода и промышленного производства, что свидетельствует об углублении участия братских стран в международном разделении труда и развитии экономического сотрудничества. Взаимный товарооборот стран СЭВ в течение 1950 - 1983 гг. увеличился примерно в 36 раз.

* В настоящее время большинство стран - членов СЭВ - высокоиндустриальные или индустриально-аграрные государства с современным многоотраслевым хозяйством. За 1951 - 1982 гг. производство промышленной продукции на душу населения увеличилось в этих странах более чем в 9 раз при росте среднемирового показателя в 3,4 раза.

По отдельным странам - членам СЭВ производство промышленной продукции на душу населения возросло: в Болгарии - в 21 раз, Венгрии - в 7,7, ГДР - в 11, Монголии - в 8,8, Польше - в 8,8, Румынии - в 25, СССР - в 8,7 и в Чехословакии - в 7 раз.

* С 1970 по 1983 г. реальные доходы населения стран - членов СЭВ выросли на 60 процентов. По потреблению на душу населения основных видов продовольствия и обеспеченности многими промышленными товарами длительного пользования европейские социалистические страны достигли уровня развитых западноевропейских государств.

* Количество квартир, сданных в эксплуатацию в странах СЭВ за 1971 - 1983 гг., превысило 38 миллионов.

* За этот период число врачей увеличилось в 1,6 раза, больничных коек - в 1,3, численность детей в детских яслях и садах - почти в 2 раза.

* Страны СЭВ обладают мощным сельскохозяйственным потенциалом. На их долю приходится 1/5 мирового производства продукции сельского хозяйства, в том числе 71,2 проц. ржи, 43,8 - овса, 36,6 - ячменя, 28,6 - пшеницы, 44,2 - сахарной свеклы, 49 - картофеля, 19 - мяса, 28,1 - молока, 20 - куриных яиц.

* За период 1971 - 1983 гг. валовая продукция сельского хозяйства в странах СЭВ выросла на 25 проц., а в развитых капиталистических государствах - на 19 процентов. Совещание предусмотрело всемерное развитие сотрудничества в производстве сельскохозяйственной продукции и ее промышленной переработке в интересах улучшения снабжения и структуры потребления населения.

* Динамичный рост экономик стран СЭВ сопровождается выравниванием уровней их экономического развития. Максимальный разрыв между объемами производства промышленной продукции на душу населения в европейских социалистических странах значительно сократился и сейчас составляет примерно 1,5 раза.

* Экономическая интеграция стран СЭВ выгодна всем ее участникам. Советский Союз снабжает своих партнеров по СЭВ прежде всего такой жизненно необходимой продукцией, как топливо, энергия и сырье, а поставки из стран социалистического содружества в СССР удовлетворяют до 40 проц. потребностей народного хозяйства нашей страны в морских и речных судах, до 26 проц. - в пассажирских вагонах, 13 проц. - в автобусах, примерно наполовину - в оборудовании для автоматических телефонных станций. За счет поставок из стран СЭВ обеспечивается около 20 проц. фондов внутрисоюзного розничного товарооборота по обуви, 15 проц. - по мебели, готовой одежде, консервам.

***

   
   

СЭВ: новый этап сотрудничества

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ совещание стран - членов СЭВ на высшем уровне, состоявшееся 12 - 14 июня 1984 г. в Москве, знаменует переход к новому этапу в развитии отношений между странами социалистического содружества, и в дальнейшем углублении интеграции в целях ускорения экономического развития, подъема народного благосостояния.

Главный политический итог Совещания - укрепление единства и сплоченности стран содружества. Руководители братских партий и государств единодушно приняли программные документы, в которых дан глубокий анализ современного этапа развития мировой системы социализма и глобальных международных проблем: Заявление об основных направлениях дальнейшего развития и углубления экономического и научно- технического сотрудничества стран - членов СЭВ и Декларацию стран-членов Совета Экономической Взаимопомощи "Сохранение мира и международное экономическое сотрудничество".

Главный экономический результат Совещания-выработка общего курса на дальнейшее углубление социалистической интеграции, определение долговременных направлений хозяйственного сотрудничества и взаимопомощи, стратегии взаимодействия национальных экономик до конца нынешнего столетия.

Совещание сделало новый шаг в углублении согласования странами - членами СЭВ их экономической политики. Под таким согласованием страны СЭВ понимают выработку на коллективной основе путей решения крупных экономических проблем, совместное определение направлений прямого взаимодействия в сферах науки, техники, материального производства и капитального строительства.

На путях интеграции страны СЭВ эффективно решают сложные, ключевые народнохозяйственные задачи. К их числу относится одна из самых острых проблем в современном мире - топливно-энергетическая. Быстро развивается энергетическая база стран - членов СЭВ. Производство всех видов первичных энергоресурсов возросло в 1983 г. по сравнению с 1970 г. в 1,6 раза, электроэнергии - в 1,9 раза.

Особо впечатляющим примером эффективной кооперации усилий и средств стран СЭВ стало создание мощных международных трубопроводных систем для подачи из СССР нефти и природного газа. Важную роль в обеспечении растущих потребностей стран СЭВ в будущем пятилетии может сыграть реализация предложения СССР о совместном строительстве странами СЭВ нового мощного экспортного газопровода из Западной Сибири.

На Совещании достигнута договоренность, что для создания экономических условий, обеспечивающих осуществление и продолжение советских поставок сырья и энергоносителей, страны СЭВ будут экспортировать необходимую народному хозяйству СССР продукцию, в частности продовольствие и промышленные товары народного потребления, некоторые виды конструкционных материалов, машин и оборудования высокого качества и на мировом техническом уровне.

Страны социалистического содружества уделяют большое внимание развитию атомной энергетики. В настоящее время в странах - членах СЭВ действуют АЭС общей мощностью около 26 млн. кВт. К 1990 г. их суммарная мощность достигнет 100 млн. кВт. На Экономическом совещании выдвинута задача разработать программу дальнейшего развития атомной энергетики на период до 2000 г., предусматривающую строительство как атомных электростанций, так и атомных теплоэлектростанций и станций теплоснабжения. Совещание решило осуществить комплекс мероприятий, направленных в первую очередь на экономное и рациональное использование энергоносителей и сырья, снижение энерго- и материалоемкости производства на основе внедрения прогрессивных технологических процессов, современных машин и оборудования, изменения структуры производства и потребления сырья и энергоносителей.

Главное звено современной экономической стратегии - научно-технический прогресс, создание и внедрение принципиально новой техники и технологии.

* У стран СЭВ есть для этого все необходимое: мощная производственная и научно- техническая база, природные ресурсы и кадры, плановая система ведения хозяйства. Они располагают 1/3 мирового научного потенциала, 1/5 всех патентов на новую технику и технологию.

Считая особо актуальным всемерное ускорение научно-технического прогресса, участники Совещания договорились о совместной разработке на основе национальных программ Комплексной программы научно-технического прогресса на 15 - 20 лет в качестве базы для выработки согласованной, а в некоторых областях и единой научно- технической политики. Согласовано, что в машиностроении сотрудничество будет носить комплексный характер и нацелено главным образом на обеспечение ключевых отраслей производства машинами и оборудованием высокого качества и на мировом техническом уровне. Особое внимание будет уделено развитию электроники, комплексной автоматизации, включая гибкие автоматизированные производства, новые виды материалов и технологий, биотехнологию и т. д.

Совместными усилиями в странах СЭВ разрабатывается унифицированная база изделий электроники, являющаяся важным звеном единой технической политики Важнейшей задачей, вытекающей из решений Совещания, является ускорение роботизации производства в странах СЭВ.

* В 1986 - 1990 гг. в СССР намечено изготовить более 100 тыс. промышленных роботов, свыше 4 тыс. автоматических и полуавтоматических линий, свыше 110 тыс. станков с ЧПУ. К 1990 г. в СССР предполагается создать около 2 тыс. гибких автоматизированных производственных систем (включая полностью автоматизированные участки, цехи и заводы) и до 3 тыс. систем автоматизированного проектирования. Затраты на них окупаются за 2 - 3,5 года. В других странах СЭВ также предусмотрено значительное увеличение выпуска подобных технических средств.

* К 1990 г. парк роботов в странах - членах СЭВ намечено довести до 200 тыс. единиц. Уже в текущем пятилетии объем взаимных поставок вычислительной техники составит 15 млрд. рублей.

Для 80-х годов характерно усиление социальной направленности интеграции, ее поворот к непосредственному удовлетворению потребностей народов стран социалистического содружества.

В противоположность капиталистической действительности экономическое развитие стран социалистического содружества, вся система их интернационального взаимодействия подчинены интересам трудящихся.

Совещание наметило укрепить сырьевую базу отраслей, производящих предметы широкого потребления, существенно увеличить обмен ими, расширить кооперацию в производстве предметов длительного пользования. Так, например, в области производства товаров народного потребления уже реализуются соглашения о разработке и создании новых перспективных моделей цветных телевизоров, современных конструкций холодильников, морозильников и т. д. Эти меры помогут заметно обогатить ассортимент товаров в каждой стране СЭВ, полнее удовлетворять растущие запросы трудящихся.

Совместными усилиями будут создаваться новые виды высокопроизводительного оборудования для производства предметов потребления: прядильные и ткацкие станки с электронным управлением, линии нетканых материалов, автоматы с микропроцессорами для безотходного производства трикотажных изделий, оборудование для быстро переналаживаемых производств одежды и обуви с широким применением робототехники.

Мероприятия по экономическому сотрудничеству со странами СЭВ явятся неотъемлемой частью подготавливаемых в настоящее время Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986 - 1990 годы и на период до 2000 года.

Исторические решения Экономического совещания стран - членов СЭВ на высшем уровне знаменуют новый этап в развитии отношений между братскими партиями и государствами. Реализация этих решений, несомненно, поднимет на более высокую ступень сотрудничество социалистических государств, будет способствовать наращиванию экономического потенциала, укреплению позиций социализма в мире.

А. СОКОЛОВ, кандидат экономических наук

"img src="37aif022.gif""

***

ЛИТЕРАТУРА Экономическое совещание стран - членов СЭВ на высшем уровне, 12 - 14 июня 1984 года. Документы и материалы. М., Политиздат. 1984.

Н. ТИХОНОВ. Основа упрочения содружества стран СЭВ. "Коммунист". 1984. N 10.

Н. РЫЖКОВ. Новый этап сотрудничества братских партий и государств. "Правда". 30 июля 1984 г.

Н. ТАЛЫЗИН. Новые рубежи хозяйственного взаимодействия. "Известия". 3 августа 1984 г.

Смотрите также: