ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. "Меритократия" войны

   
   

Подход нынешних лидеров США к наиболее животрепещущей проблеме современности - проблеме войны и мира - сами американцы называют преступным.

А ведь не так давно в США много говорили о том, что современный капитализм - это почти "меритократия" (от латинского слова meritus - достойный и греческого kratos - власть), то есть общество, где правят заслуженные и достойные.

АМЕРИКАНСКИЙ социолог Д. Белл, выдвинувший в рамках своей концепции постиндустриального общества идею "справедливой меритократии" (just meritocracy), пытался убедить мир, что хорошее пищеварение Америки не только создает ей бодрое расположение духа, но и исправляет ее дурные наклонности. По его мысли, правящий слой меритократов, пользующихся авторитетом и уважением, будет щедро одарять менее достойных с общего стола материальных благ, тактично избегая каких-либо намеков на их неполноценность. Хорошо организованная меритократия, утверждал Д. Белл, может быть обществом если не равных, nо справедливых.

Анализируя социально-политическую ситуацию в сегодняшней Америке, видишь, какая глубокая пропасть пролегает между теоретическими построениями и действительностью. Налицо кризис политических институтов Америки. Как пишет американский журнал "Тайм", "на всех уровнях американского правительства сейчас находится 19 млн. человек, и они поглощают 36 проц. богатства, которое производит нация. Все больше и больше их идеи приходят в столкновение с интересами масс, которые считают, что бремя налогов слишком тяжело, порядки слишком строги, потери слишком велики, а сочувствие к простым людям слишком ограниченно".

Равенство и справедливость, о которых много говорят буржуазные пропагандисты, сейчас еще более недостижимы, чем раньше. Теоретики обещали, что "справедливая меритократия" будет уделять "больше внимания тем, кто родился в менее благоприятных условиях", что будет обеспечено "равенство результата в получении дохода, общественного положения и власти для всех людей в обществе".

На деле американцы получили антисоциальную политику Рейгана, политику увеличения расходов на смертоносное оружие и сокращения - на прививки детям, политику которую тот же "Тайм", цитируя видного американского врача, назвал "возвратом в мир Чарльза Диккенса".

Америка производит сегодня больше пушек и меньше масла. Какими же ценностями вдохновляются те, кто взял курс на создание новых видов оружия массового уничтожения, на подготовку к ведению ядерной и космической войны? Американская энциклопедия социологии утверждает, что в обществе меритократии критерий определения "заслуг", зависящий от системы ценностей, простирается "от высокого интеллекта до умелого ведения военных действий (подчеркнуто мной. - О. К.)".

Высокий интеллект! Он может служить разным целям. Творцы идеи "меритократии" поднимают на щит еще и принцип "функциональной рациональности". Конечно, если исходить из этих критериев, то под понятие "меритократии" можно подвести любое сколь угодно негуманное и репрессивное общество. Лишь бы кадры, обеспечивающие его исправное функционирование, подбирались на их основе.

Известно, что в фашистской Германии управление военной машиной государства доверялось людям, которых сегодня назвали бы "меритократами". Как пишет журнал "Экономист", "люди, запустившие в ход машину войны, были превосходными государственными служащими и технократами которые блистали и в кайзеровском рейхе, и в Веймарской республике". Другими словами, это были люди, подобные господину Шпееру, который отдает должное Гитлеру за "поощрение талантов". Благодаря Гитлеру, пишет он, "я стал управляющим всей промышленностью почти целого континента - и это в возрасте 37 лет... Гитлер возложил на мои плечи ответственность, которая потребовала огромных усилий и одновременно давала мне невероятное удовлетворение".

Нацистский "чудо-ребенок" испытывал удовлетворение, а в концлагерях людей душили газом и с живых сдирали кожу. Зато критерию "функциональной рациональности" он и ему подобные вполне соответствовали и обеспечивали хорошее пищеварение военно- промышленному желудку фашистского Левиафана.

Другой фашистский интеллектуал, физик Вернер фон Браун, создававший снаряды ФАУ, которыми Гитлер бомбил Лондон, после поражения нацистского рейха перешел к новым хозяевам и свой недюжинный интеллект поставил на службу американской военной машине.

Характерно, что нынешний бюджет США, который известный американский социолог Н. Хомский охарактеризовал как "фашистский с точки зрения объема военных расходов", лично составлял блестящий интеллектуал-меритократ Дэвид Стокмэн. Ему сейчас примерно столько же лет, сколько во время войны было Шпееру, и он, видимо, также испытывает удовлетворение.

В романе-притче "Возвышение меритократии, 1870 - 2033" английский социолог М. Янг определил "крепнущий слой меритократии" как людей, которые благодаря своему интеллекту и знаниям способны наиболее близко подойти к полному пониманию возрастающей сложности нашей технической цивилизации. Может быть, громадная армия ученых, специалистов, управляющих, которых в США поставили на службу милитаризму и войне, уже достигла этого полного понимания?

На совести Америки - первое в истории применение ядерного оружия, стоившее жизни сотням тысяч японцев. Сегодня костлявая рука американской ядерной смерти сжимается на горле Европы.

Высшая общечеловеческая ценность современности - мир без войны. Политическое руководство США, открыто взявшее курс на подготовку ядерной войны, по этому основному ценностному параметру противопоставило себя практически всему человечеству.

***

ЛИТЕРАТУРА

В 1985 г. в издательстве "Международные отношения" выйдут следующие книги по этой теме:

АШИН Г. К. Современные теории элиты: критический очерк. I квартал. (Серия "Критика буржуазной идеологии и ревизионизма")

Гонка вооружений: причины, тенденции и пути прекращения. Ответственный редактор А. Д Никонов. III квартал.

Идеологическая стратегия США на мировой арене: борьба против социализма, мира и демократии. Ответственный редактор А. Ю. Мельвиль. III квартал (Серия "Критика буржуазной идеологии и ревизионизма").

НОЙРЫШ А. И. Ракеты должны служить миру. I квартал.

ТРУXАНОВСКИЙ В. Г. Английское ядерное оружие и угроза миру в Европе. I квартал

Смотрите также: