В число союзных республик, накопивших опыт социологических исследований по изучению общественного мнения, входит Грузинская ССР. О том, как поставлено это важное дело в республике, рассказывает в беседе с нашим корреспондентом В. ВОРОНЕЦКИМ секретарь ЦК Компартии Грузии Г. Н. ЕНУКИДЗЕ.
КОРР. Гурам Николаевич! Наши идейные противники на Западе нередко говорят и пишут о том, в частности, что якобы мнение советских людей по тем или иным важным жизненным проблемам слабо изучается, не учитывается при принятии решений партийными органами. Что можно сказать по этому поводу?
ЕНУКИДЗЕ. Цель подобных утверждений - подорвать доверие советского народа к партии коммунистов, ослабить нити, связывающие ее с народом. Однако дело обстоит далеко не так, как этого бы хотели наши идейные противники.
Нормой нашей жизни стали различные формы связи партии с трудящимися. Например, отчеты руководящих работников перед населением, выступления, беседы в трудовых коллективах и по месту жительства, единые политдни, вечера вопросов и ответов, дни открытого письма. Все более широко в изучении общественного мнения применяются социологические исследования.
Словом, наша партия располагает многими каналами гибкой, оперативной связи, позволяющей улавливать изменения в настроениях масс, глубоко изучать их интересы и потребности. Без этого, как указывал не раз В. И. Ленин, партия и Советское государство не смогли бы успешно решать стоящие перед ними практические задачи по построению коммунистического общества. Конечно, многочисленные каналы связи партийных организаций с народом не везде еще работают достаточно четко, с полной нагрузкой, бывают и сбои. Этой проблеме партийные органы уделяют постоянное внимание.
КОРР. В Грузии, как известно, для изучения общественного мнения широко привлекаются социологи. Расскажите, пожалуйста, какую помощь оказывают результаты их исследований в работе партийных органов, как помогают они улучшать дело.
ЕНУКИДЗЕ. Мы создали социологическую службу при ЦК Компартии республики еще в 1975 году. Центр по изучению, прогнозированию и формированию общественного мнения работает на общественных началах. Штатных сотрудников в нем немного, всего 23 человека. Польза же от его деятельности большая.
В целом за время существования социологической службы проведено около 90 исследований, в ходе которых опрошено 48 тыс. рабочих, 32 тыс. служащих, 18 тыс. колхозников, 16 тыс. студентов, 12 тыс. учащихся, 5 тыс. пенсионеров, 4 тыс. домохозяек. Центром проанализировано также в общей сложности около 5 тыс. писем трудящихся.
По каждому направлению исследований, проведенных в большинстве своем по заданию ЦК Компартии республики, был создан соответствующий документ, дающий рекомендации, которые учитываются при принятии тех или иных, решений. Предложения трудящихся, их обобщенное мнение были положены в основу многих мероприятий, проведенных в республике.
Приведу несколько примеров. В 1979 г. мы провели опрос о состоянии обслуживания пассажиров Грузинским управлением гражданской авиации. Люди высказали немало критических замечаний. Но устранить недостатки сразу не удалось.
Через два года мы вернулись к этой проблеме, и стало ясно: вопреки заверениям, которые давали руководители управления при обсуждении результатов первого исследования, многое осталось как и было. Понятно, что руководящие органы республики не могли остаться безучастными. Виновные были строго наказаны, сняты с руководящих постов, а обслуживание авиапассажиров улучшилось.
Хотелось бы подчеркнуть: цель исследований, проводимых нашим Центром, отнюдь не сводится к тому, чтобы указать на те или иные недостатки. Мы по опыту знаем, что люди совсем по-иному относятся к делу, если видят, что их точка зрения находит отражение в управленческих решениях.
Вот типичный пример. Некоторые села Ахметского района попадали в зону затопления планируемого водохранилища. Колхозникам предложили на льготных условиях переселиться на новые, более плодородные земли. Но в результате оперативного опроса выяснилось, что большинство жителей не хочет покидать родные места. Настроение людей было учтено, их аргументы взвешены, и Совет Министров республики принял решение о выборе другого места для водохранилища. Надо ли говорить, как был воспринят этот факт уважения к мнению людей и в самом районе, и за его пределами!
Социологические исследования убедительно показали нам, что роль морально-психологического климата в повышении производительности труда и укреплении дисциплины сегодня чрезвычайно важна. Особенно убедительными в этой связи были итоги работы социологов, изучавших положение дел на Руставском металлургическом заводе, где в начале 80-х годов сложилась трудная ситуация. Тогдашние руководители этого крупнейшего в Грузии предприятия допустили немало просчетов, не смогли увидеть перспективы развития производства, не учли непрерывно растущих требований к содержанию и условиям труда. И это незамедлительно сказалось: производственные показатели стали снижаться, упал престиж профессии металлурга.
Конечно, не социологи повернули ситуацию на заводе к лучшему, в их функции это не входит. Но они расширили и углубили информацию о причинах, приведших завод к критическому положению. А на основе этой информации было принято правильное решение. Тем самым социологи помогли обеспечить нововведениям поддержку общественного мнения.
За годы работы Центра мы убедились, что общественное мнение реагирует на любые негативные явления, к примеру в торговле и в сфере услуг, в строительстве и на транспорте, в здравоохранении и коммунальном обслуживании. Но волнует людей, конечно, не одно только неблагополучие в близкой им бытовой сфере.
В свое время мы провели социологическое исследование на тему о внутреннем облике руководителя, о том, какие черты характера - наиважнейшие для этой категории работников. 86% опрошенных на первое место поставили идейные убеждения и морально-этические качества руководителей.
И закономерно, что именно изучение общественного мнения в ряде случаев послужило толчком для принятия важных партийных документов. В качестве примеров можно привести постановления ЦК Компартии Грузии о работе Ленинской и Зестафонской районных партийных организаций, о мерах по усилению борьбы с частнособственническими тенденциями, по повышению роли семьи и персональной ответственности родителей за политическое воспитание детей.
Данные, полученные в ходе исследовательской деятельности Центра, были использованы и при подготовке Всесоюзных научно-практических конференций по актуальным вопросам интернационального воспитания, по формированию активной жизненной позиции и при подготовке республиканской конференции, обсудившей проблемы, касающиеся социалистического образа жизни.
Центр не только помогает решать конкретные задачи, но и подсказывает интересные идеи. В частности, анализ его исследований привел к мысли о создании Республиканской комиссии по пропаганде и распространению социалистических традиций, дал основу для разработки конкретной программы работы творческих союзов, учреждений культуры.
По рекомендациям Центра занятия и лекции в системе партийной учебы и экономического образования, а также по линии общества "Знание" проводятся на восьми языках наиболее многочисленных национальностей и народностей, проживающих в Грузии.
КОРР. Как видно из Вашего рассказа, Гурам Николаевич, работа по изучению общественного мнения в республике ведется большая. А что можно сказать о его формировании?
ЕНУКИДЗЕ. Это вопрос большой важности. Кстати, слово "формирование" нередко настораживает приезжающих к нам гостей с Запада. Как, говорят они, вы хотите манипулировать общественным мнением? Нет, манипулировать, как это делают в буржуазных странах, мы не хотим, а формировать его стараемся. Усилия партийных органов республики, Советов народных депутатов, общественных организаций направлены в этом деле на развитие социальной активности самых широких масс, внутренней потребности каждой личности в гармоническом развитии.
Мы добиваемся всеобщего уважения к моральным ценностям нашего общества, его законам. Мы стараемся воспитывать в людях презрение к безделью, корыстолюбию, стяжательству, бездушию. Мы боремся за то, чтобы развивалось сотрудничество и взаимопонимание между народами разных стран. Именно в таких направлениях происходит у нас формирование общественного мнения. Центр, о котором идет речь, наряду с подобными организациями на местах, вместе с радио, телевидением, периодической печатью помогают решать эту важную задачу.
Смотрите также:
- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Больше слов, чем дела →
- НА БЛАГО НАРОДА. Демократия и дисциплина →
- НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Связь с массами →