52

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Связь с массами

Огромен созидательный потенциал советского народа. Под руководством партии трудящиеся нашей страны построили развитое социалистическое общество, успешно решают задачи его всестороннего и планомерного совершенствования. Этот процесс, как показывает опыт, идет тем успешнее, чем прочнее связь партии с массами, чем глубже и точнее учитывает она устремления людей, их интересы.

ТЕСНЫЕ УЗЫ

Роль ведущей силы советского общества КПСС закрепляет тем, что неустанно углубляет свои связи с народом, живет его нуждами и заботами. Следуя ленинским заветам, партия коммунистов заботится о совершенствовании форм и методов своего взаимодействия с массами, совещается с трудящимися по всем насущным вопросам их жизни, откровенно говорит о недостатках, вместе с народом определяет пути их преодоления.

Все это не по нраву врагам социализма и коммунизма. Среди мифов буржуазных "советологов" широкое распространение имеют те, что направлены на подрыв доверия советского народа к ленинской партии коммунистов.

Наши идейные противники твердят о "плохой информированности" советских людей о деятельности Коммунистической партии, об отсутствии связи между партией и массами.

Эти, как и другие вымыслы наших недругов на Западе, противоречат реальной действительности. В ходе глубочайших социально-экономических преобразований, происходящих в нашей стране, ярко проявляется способность партии, как говорил В. И. Ленин, связаться, сблизиться, до известной степени слиться с самой широкой массой трудящихся.

Многочисленны каналы связи партии с народом. В советской печати постоянно помещаются информационные сообщения о деятельности Политбюро ЦК КПСС, других партийных органов. Огромными тиражами выпускаются материалы съездов КПСС, пленумов Центрального Комитета партии. Широко обсуждает вопросы общесоюзного и местного значения партийная - печать. Пример откровенного разговора с массами - опубликованная в 14-м номере журнала "Партийная жизнь" за этот год статья по материалам пленума ЦК Компартии Узбекистана, на котором были обсуждены задачи республиканской партийной организации по дальнейшему укреплению партийной и государственной дисциплины, улучшению подбора и воспитания кадров.

Ярким выражением демократизма нашего общества явилось всенародное обсуждение проекта реформы общеобразовательной и профессиональной школы. В ходе его состоялось 1 300 тыс. собраний, на которых выступило 7 млн. человек.

Гражданин нашей страны может обратиться с любым вопросом в самые высокие партийные органы. Так, за последние три года в Центральный Комитет КПСС поступило свыше 2 млн. писем. За это же время местными партийными органами рассмотрено более 10 млн. устных и письменных обращений.

ИЗУЧАЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Большое внимание уделяет партия изучению и формированию общественного мнения.

Формы и методы такой работы самые различные. В последние годы партийные комитеты все чаще прибегают к социологическим исследованиям при выявлении суждений и настроений людей. Интересный опыт в этом деле накоплен в Азербайджане, Белоруссии, Грузни, Латвии, ряде обкомов Российской Федерации и Украины.

В Грузии, например, важной организационной формой широкого использования социологической науки в партийной жизни, в деле укрепления связи партии с массами стал созданный несколько лет назад при ЦК Компартии Грузии Центр по изучению общественного мнения. За время существования этой службы проведено около 90 социологических исследований, в ходе которых были опрошены десятки тысяч рабочих, колхозников, служащих, студентов, учащихся, пенсионеров, домохозяек. Центр провел анализ нескольких тысяч писем граждан. Систематизированные учеными предложения трудящихся, их общественное мнение легли в основу ряда важнейших решений секретариата и бюро ЦК Компартии республики, направленных на преодоление частнособственнических тенденций у некоторой части населения, на борьбу с пережитками буржуазной и мелкобуржуазной морали, на улучшение подбора кадров и т. д.

Все активнее ведутся социологические исследования и в других регионах нашей страны. Число опрошенных ежегодно превышает миллион человек. На основе изучения общественного мнения разрабатываются комплексные планы экономического и социального развития многих городов и районов, предприятий и учреждений, перспективные планы идеологической, политико-воспитательной работы.

При многих партийных комитетах предприятий, например в ростовском производственном объединении "Горизонт", созданы специальные группы, или общественные Советы изучения общественного мнения. Они систематизируют, оценивают и анализируют поступающие из всех источников отклики трудящихся, проводят общественные опросы по тем или иным направлениям деятельности партийного комитета.

КРЕПНУТ ЛИЧНЫЕ КОНТАКТЫ

Все большее значение придается у нас личному общению партийных, советских и хозяйственных работников с трудящимися.

В последнее время широкое распространение получили такие формы массово- политической работы, как единые политдни, вечера вопросов и ответов, информационные конференции. В Свердловской области, например, за последние два года проведено свыше полутора тысяч информационных конференций, участниками которых стали почти 350 тыс. человек.

Как показывает практика, каналы непосредственной, живой связи коллектива с его руководителями постоянно расширяются, становятся разнообразнее, действеннее. Так, в производственном объединении "Днепрошина", на Красноярском заводе телевизоров, на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе имени К. Либкнехта, многих других предприятиях страны успешно действует служба "Ваше настроение". Каждый член коллектива, набрав по внутреннему телефону определенный номер, может задать вопрос или высказать предложение, как личного плана, так и направленное на улучшение производственной деятельности.

Партийная организация, анализируя такие сигналы, выявляет определенные закономерности в информационном потоке, намечает пути устранения недостатков.

Сказанное выше, конечно, не значит, что всюду и везде многочисленные каналы связи партии с народом работают с полной нагрузкой, не дают сбоев. Есть еще немало недостатков в формировании и учете общественного мнения. О них открыто говорится в нашей печати, на самых высоких партийных форумах. На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС, например, была подвергнута критике практика проведения социологических исследований, обращено внимание партийных организаций на необходимость уделять большее внимание вопросам планирования и организации исследований, стиля и методов работы научных коллективов.

Осуществляя руководство всей политической жизнью советского общества, КПСС строит свою деятельность на прочном фундаменте все более крепнущей связи с массами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно