Примерное время чтения: 3 минуты
91

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Марксизм и реформа

В связи с публикациями в советской печати материалов о проводимой в КНР экономической реформе, читатели задают вопрос; насколько осуществляемые в стране преобразования соответствуют основным идеям и принципам марксизма-ленинизма?

Предлагаем вниманию читателей статью, опубликованную в газете "Гуанмин жибао".

ВОЗНИКНОВЕНИЕ в процессе реформы многочисленных и сложных проблем наглядно показывает, насколько трудно, но и в то же время необходимо прийти к органическому единству марксизма и новаторских идей, претворяемых в жизнь на нынешнем этапе.

Эта проблема обусловлена целым рядом причин. Реформа предполагает новаторство, поиск нового, "обновление концепций". Однако в чем, собственно, должно состоять это "обновление", никто себе четко не представляет. Поскольку в работах классиков марксизма трудно найти готовые ответы на возникающие в ходе реформы практические вопросы, многие пришли к ошибочному выводу о том, что марксистско-ленинская теория "устарела", а все прежние взгляды и концепции являются лишь помехами на пути обновления.

Сыграло свою роль и расширение связей с внешним миром. Западная идеология сбила с толку прежде всего часть молодежи, не имеющую никакой подготовки в области марксистской теории.

Проводимые в КНР реформы, продолжает автор статьи, по своей сути являются совершенствованием социализма на основе соединения коренных принципов марксизма - ленинизма с конкретной практикой Китая. В отрыве от марксизма вообще нельзя говорить о "социализме с китайской спецификой". И не случайно политическая линия, все установки ЦК КПК со времени III пленума ЦК 11-го созыва (состоявшегося в декабре 1978 г. - Ред.) ни на йоту не отходят от основных положений марксистско-ленинской теории.

Так, проводимая в Китае экономическая реформа предполагает множество конкретных методов оживления хозяйственной деятельности, однако ни один из них не должен идти вразрез с двумя основополагающими принципами марксизма-ленинизма: главенствующим положением общенародной собственности на средства производства и принципом распределения по труду. Лишь их соблюдение может гарантировать дальнейшее развитие страны по социалистическому пути.

Что касается реформы политической, то она направлена прежде всего на совершенствование деятельности государственных органов, дальнейшее расширение демократии, повышение активности широких масс, борьбу с бюрократией. Все эти конкретные практические задачи и воплощают саму суть марксизма.

Реформа, безусловно, предполагает отказ от тех концепций и теоретических положений, которые на практике доказали свою непригодность или не соответствуют нынешним условиям. Однако все новое, что рождается в ходе преобразований, не должно противоречить основополагающим принципам марксизма - ленинизма. Отказ от них нельзя характеризовать иначе как извращение самого понятия социализма и социалистического развития.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно